Чистка печени шиповником

Шиповник

Печень считается не только самой крупной железой организма, но и самой «терпеливой». А еще она способна самостоятельно восстанавливаться. К сожалению, современный ритм жизни, злоупотребление алкогольными напитками, быстрые перекусы, включение в рацион большого количества жареных и копченых продуктов приводят к нещадной гибели клеток железы. На фоне вялотекущих патологических процессов, которые, кстати, довольно поздно проявляются яркой симптоматикой, здоровые клетки печени (гепатоциты) замещаются соединительной тканью, неспособной выполнять функции органа.

Для поддержки работы железы специалисты рекомендуют пересмотреть рацион, вовремя проходить диспансеризацию, а также периодически проводить очистку органа. Одним из рекомендуемых для очищения средств считается шиповник. Этот продукт не только позволяет поддержать работу железы у здорового человека, но еще и пользуется успехом для лечения заболеваний гепатобилиарного тракта (печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей). Далее рассмотрены польза и вред шиповника для печени, а также эффективные народные рецепты, используемые для восстановления железы.

Состав и ценность шиповника

Шиповником называют растение семейства Розовых, которое насчитывает порядка 400 видов. Это многостебельный кустарник, имеющий прямостоящие, лазающие или стелющиеся стебли. Высота некоторых представителей может достигать 10 м. Побеги шиповника имеют шипы, расположенные попарно или рассеянно. Их функция – защита растения от насекомых и некоторых животных.

Форма листочков зависит от того, к какому виду относится кустарник. Чаще – округлая или в форме эллипса, с округлым основанием. Листочки могут быть гладкими или морщинистыми, голыми или опушенными. Цветки шиповника одиночные или собраны в соцветия. Кстати, существуют виды растения, цветки которых обладают зловонным запахом. Плод шиповника – цинародий, может быть округлой или вытянутой формы. Цвет колеблется от фиолетового до оранжевого.

Возможность использования растения для лечения печени и почек объясняется богатым химическим составом. Цинародий имеет огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его применение просто незаменимым. Наиболее богатыми витамином С считаются белоцветковые и красноцветковые виды.

Лепестки и листья шиповника имеют следующие полезные вещества в составе:

  • Эфирные и жирные масла.
  • Сахара.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Антоцианы.
  • Аскорбиновую кислоту.

Ветки и корни растения богаты катехинами, сапонинами, флавоноидами, витамином Р, тритерпеноидами. Издавна шиповник пользуется спросом в пищевой промышленности (отвары, повидло, пюре, варенье и т. д.), медицине (таблетки, сиропы и экстракты, отвары и драже), для изготовления косметических средств, а также в зеленом строительстве.

Состав шиповника

Польза для печени и других органов

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, растение укрепляет защитные силы организма, также оно способно уменьшать выраженность воспалительных процессов и ускорять регенерацию гепатоцитов. Шиповник благотворно влияет на механизм выработки и оттока желчи, способствует связыванию и выведению токсических веществ, снижает массу тела. Употреблять средства на основе растения рекомендуют в период ремиссии болезней печени.

Богатый химический состав позволяет использовать растение для лечения и профилактики следующих патологических процессов:

  • Острых респираторных вирусных инфекций.
  • Гипо- и авитаминозов.
  • Дерматологических проблем.
  • Болезней сердца и сосудов.
  • Заболеваний почечного аппарата.
  • Склонности к кровотечениям и кровоизлияниям.
  • Патологий со стороны зрительного аппарата.

Чистка печени шиповником

Профессор Неумывакин рекомендует использовать ягоды растения для того, чтоб почистить железу и поддержать ее функциональные способности. Сам процесс происходит в несколько этапов: подготовка, непосредственно очистка и выход (восстановление). Подготовительный период заключается в коррекции личного рациона и снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Важно на несколько дней отказаться от продуктов, в состав которых входят животные жиры. Обязательно следует ограничить жареное, копченое, соленое.

Оптимально, если меню будет состоять из овощей и фруктов, каш, кисломолочных продуктов. И также профессор Неумывакин рекомендует употреблять большое количество яблок и пить яблочный сок. Важно наладить питьевой режим, выпивая не менее 1,5–2 л чистой воды в день. И также ежедневно необходимо проводить клизму для очищения кишечника.

Для очищения печени шиповником необходимо подготовить настой на основе плодов растения. Предварительно высушенные ягоды следует измельчить до порошкообразного состояния. 7 столовых ложек сырья нужно заварить двумя стаканами кипятка. Желательно подобную процедуру проводить вечером, чтоб к утру лечебное средство было готово. Этим же вечером следует очистить кишечник при помощи магнезии.

Наутро очищающий настой необходимо процедить и добавить в него две столовые ложки сорбита. Далее отливают третью часть средства, подогревают до комнатной температуры и выпивают. Затем необходимо лечь в кровать, справа под ребра подложив грелку с теплой водой. По истечении двух часов нужно допить оставшееся количество настоя и снова лечь на грелку.

Следующий этап процедуры – выход. Специалисты рекомендуют кушать только легкую пищу, много пить воды. Следует знать, что применение сорбита имеет ряд противопоказаний, поэтому необходимо их учитывать перед проведением очистки:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Острое воспаление кишечника.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Водянка.
  • Индивидуальная реакция гиперчувствительности.
  • Непереносимость фруктозы.
Важно! Такая процедура очищения называется тюбаж. Ее можно проводить как в домашних условиях, так и в стационаре лечебно-профилактического учреждения.

Для избавления от токсических веществ и поддержки состояния печеночной паренхимы можно использовать монорецепт на основе шиповника. Для этого 4 столовые ложки порошкообразного сырья нужно залить литром кипятка. Через 10 часов средство будет готово к применению. Схема приема: по стакану за четверть часа перед каждым основным приемом пищи. Параллельно необходимо каждый день выполнять легкие гимнастические упражнения.

Чай из шиповника
Шиповник помогает укрепить сосуды, снижая вероятность кровотечений

Рецепты при заболеваниях железы

Шиповник лечит патологии гепатобилиарного тракта, помогает уменьшить выраженность симптоматики заболеваний. Острый период болезней – противопоказание к применению.

Цирроз и гепатоз

Ингредиенты:

  • 180 г ягод.
  • 400 мл воды.

Залить сырье холодной водой и держать на маленьком огне не менее 2 часов. Далее столько же времени средство должно настояться, затем его следует процедить. Принимать 4 раза в день по третьей части стакана.

Следующий рецепт:

  1. Подготовить смесь из крапивы двудомной, плодов шиповника и корневища пырея (соотношение 1:2:2) и отобрать столовую ложку.
  2. Залить 300 мл воды и держать на огне после закипания еще 10 минут.
  3. Остудить и процедить. Принять все количество за один раз.
  4. Готовить средство утром и вечером.

Гепатит

В данном случае используются корни растения. Их необходимо высушить и измельчить, получив половину чайной ложки сырья. Залить двумя стаканами кипятка и держать на огне не менее четверти часа. Разделить полученное количество отвара на целый день.

Рак печени

Для лечения используется настой из шиповника. Ягоды (10 г) следует залить стаканом кипятка. Настаивают на протяжении ночи в термосе. К утру средство готово к употреблению. Пить по 1/3 стакана перед основными приемами пищи.

Противопоказания

Употребляя настои и отвары на основе шиповника, необходимо учесть, что существует ряд состояний, при которых подобное лечение считается небезопасным. К ним относятся:

  • Воспаление желудка и язвенная болезнь в острой стадии.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Кариозное поражение зубов.
  • Дерматологические проблемы.
  • Тромбофлебит.
  • Период вынашивания ребенка.
  • Желтуха невыясненной этиологии.
  • Гипервитаминоз С.
Язва желудка
Язвенная болезнь – противопоказание к применению народных средств на основе шиповника

Важно помнить, что растительные средства необходимо принимать правильно, несмотря на их кажущуюся безопасность, точно соблюдая дозировку и только после консультации с квалифицированными специалистами.

Отзывы

Ирина, 49 лет:
«Никогда не думала, что шиповник и для печени полезен. Всегда считала, что его только для лечения почек пьют из-за мочегонного действия».
Светлана, 35 лет:
«Моя мама – противник таблеток. Чуть что – сразу говорит о разных травках. Когда я начала чувствовать тяжесть с правой стороны под ребрами, мама вычитала, что печень можно поддержать шиповником. Приготовила из него настой, я его пила на протяжении недели. Не могу сказать, что тяжесть полностью прошла, но чувствую, что исчезла горечь во рту по утрам».
Николай, 41 год:
«О, а я проводил такую чистку печени. Очень, скажу, эффективно. Самочувствие прекрасное, теперь провожу процедуру 2 раза в месяц».

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий