Лецитин – это биологически активная пищевая добавка, которую можно приобрести в аптеке и употреблять для укрепления всего организма. Его химический состав представлен комплексом фосфолипидов – в пищеварительном тракте они расщепляются до низкомолекулярных составляющих и участвуют во многих обменных процессах. Лецитин для печени незаменим в любом возрасте. Он является строительным материалом для этого органа, поскольку более 50% печени состоит из производных лецитина.
Состав и механизм действия лецитина
Название вещества происходит от древнегреческого слова "лекитос", которое обозначает яичный желток. Это значит, что наиболее количество лецитина находится именно в этом продукте. Однако, в промышленных условиях производится соевый лецитин – продукт переработки растительного соевого масла. В его составе находятся следующие вещества:
- фосфатидилхолин – около 20%;
- фосфатидилэтаноалмин — от 10 до 20%
- инозитол – около 20%;
- фосфатидилсерин – 5%;
- соевое масло (формообразующий компонент) – 35%;
- углеводы – не менее 4%;
- витамин Е, жирные кислоты и другие составляющие – от 2 до 5%.
Лецитин в основном состоит из фосфолипидов, структурных веществ печени. Именно они используются для создания гепатопротекторов – препаратов для защиты печени, которые используются во время лечения многих печеночных патологий. Добавка попадает в организм алиментарным путем, а затем в ходе сложных химических превращений образует конечные вещества:
- жирные кислоты – олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, арахидоновую;
- фосфорную кислоту;
- глицерин;
- холин.
Лецитин – это сложное соединение, которое полностью используется организмом. Он входит в состав мембран клеток различных органов и тканей, обеспечивает их целостность и постоянство давления. Из этого вещества состоит не менее половины паренхимы печени, а также около 17% тканей нервной системы. При недостаточном потреблении лецитина нарушаются все обменные процессы в организме, ухудшается состояние печени.
Воздействие добавки на печень
При регулярном поступлении лецитина в организм с пищей или в составе биологически активной добавки можно восстановить печень и защитить ее от факторов внешней среды. В повседневной жизни этот орган страдает от жирной пищи, вредных привычек, загрязненного воздуха и других элементов. Естественной функцией печени является очистка крови от ядов и токсинов, а если они проникают в большом количестве, ей трудно справляться со своими функциями. Токсические вещества накапливаются в ее паренхиме и могут спровоцировать развитие гепатита.
Все механизмы воздействия лецитина на печень можно условно разделить на несколько групп:
- снабжение организма строительным материалом для восстановления печени;
- антиоксидантное действие;
- нормализация обмена холестерина и жирных кислот;
- стимуляция секреции желчи и профилактика желчнокаменной болезни.
Кроме того, лецитин является одним из природных антиоксидантов. Эти значит, что под действием этого вещества клеточные мембраны не подвергаются воздействию свободных радикалов. Они поступают в организм человека с пищей, воздухом или через кожу, а затем вступают в химические реакции перекисного окисления липидов. В ходе таких реакций повреждаются клеточные стенки, а сами клетки подвергаются преждевременному старению и апоптозу (запрограммированной гибели). Поскольку новые гепатоциты могут появляться только из здоровых материнских клеток, то помощь лецитина неоспорима. Он блокирует течение подобных реакций, сохраняя печеночные клетки целыми и здоровыми.
Влияние на обмен холестерина – это еще одна полезная функция лецитина. В кровеносном русле присутствует несколько фракций холестерина. Самой опасной из них считаются липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые могут оставаться на стенках сосудов в воде холестериновых бляшек и даже образовывать тромбы. Под воздействием лецитина эти вещества распадаются на низкомолекулярные составляющие и циркулируют по кровеносному руслу, не оставаясь на сосудистых стенках. Кроме того, лецитин снимает нагрузку с печени в процессе синтеза незаменимых жирных кислот из других фракций холестерина. Они образуются в паренхиме печени под воздействием ее ферментов, а лецитин способствует нормальному течению этих реакций.
Лецитин также участвует в процессах секреции и выведения желчи. Эта жидкость вырабатывается клетками печени, а оттуда движется в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Если она секретируется в недостаточном количестве либо повышается ее густота, в желчевыводящих путях могут образовываться камни. Под воздействием лецитина ее выработка нормализуется, что существенно снижает риск развития желчнокаменной болезни. Кроме того, лецитин в продуктах или в форме пищевой добавки усиливает процессы эмульгации (расщепления) жиров в тонком отделе кишечника, что является прямой функцией желчи.
Добавка выпускается на основе соевого лецитина, ее можно приобрести в форме жидкости для приема внутрь или капсул
Польза для других систем органов
Польза лецитина не ограничивается его воздействием на печень. Он влияет на работу центральной нервной системы, а также других органов и тканей. Его рекомендуют принимать людям в любом возрасте: у детей он улучшает память и концентрацию внимания, у пожилых – замедляет процессы естественного старения.
Прием лецитина может положительно влиять на различные системы органов:
- активирует деятельность головного мозга за счет того, что компоненты лецитина трансформируются а ацетилхолин – главный нейромедиатор;
- укрепляет нервные волокна и улучшает нервную проводимость – лецитин участвует в синтезе миелина, компонента оболочки нервов;
- защищает миокард путем образования карнитина – аминокислоты, ответственной за обеспечение сердечного мускула энергией;
- улучшает процессы усвоения жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К;
- предотвращает появление тромбов в кровеносных сосудах;
- улучшает интеллектуальные способности за счет стабильной работы центральной нервной системы;
- укрепляет легкие и дыхательную систему – лецитин влияет на выработку сурфактанта, защитной пленки, которая защищает альвеолы от спадания;
- снижает тягу к никотину, очищает легкие, печень и кровеносные сосуды от продуктов его переработки;
- восстанавливает здоровье репродуктивной системы – половые гормоны секретируются только в условиях достаточного количества жирных кислот.
Лецитин – это вещество, необходимое для стабильной работы всего организма. Он полезен в любом возрасте представителям обоих полов. После попадания вещества в желудочно-кишечный тракт он проникает в кровоток и распространяется по всему организму, влияя на жизненно важные процессы. Его соединения участвуют в процессах клеточного обмена, улучшая функционирование печени и других систем органов.
Показания к применению
Вещество ежедневно поступает с продуктами питания, но его концентрации может быть недостаточно. Средний суточный рацион взрослого человека содержит не более 4 г этот вещества, в то время как потребность в нем составляет 5–6 мг. Его регулярный прием будет полезен и здоровому человеку в целях профилактики. Особенно остро в нем нуждаются пожилые люди, поскольку с возрастом концентрация этого соединения в тканях уменьшается.
Показаниями к применению лецитина могут быть следующие состояния:
- заболевания печени – гепатит, жировая дистрофия или цирроз;
- отставание в росте и развитии у детей;
- нарушение обмена холестерина и повышение его уровня в крови;
- ухудшение памяти и внимания, связанные с пожилым возрастом, стрессами и другими факторами;
- снижение уровня иммунной защиты организма, в том числе при сезонных иммунодефицитах;
- сахарный диабет;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- болезни мочевыделительной, репродуктивной систем, а также кожного покрова и зрительного анализатора;
- инфекционные заболевания;
- период беременности и лактации.
Лецитин назначается в составе комплексного лечения большинства заболеваний инфекционного или незаразного происхождения. Кроме того, его рекомендуется принимать в профилактических целях в те периоды, когда организм расходует большое количество энергии. Он будет полезен при интенсивных физических нагрузках или сезонных иммунодефицитах. Кроме того, он поможет избавиться от никотиновой зависимости и очистить организм от шлаков и токсинов.
Инструкция и дозировки
Лецитин выпускают в форме жидкости для приема внутрь либо в капсулах. Он имеет жироподобную основу и плохо растворяется в воде. Дозировки зависят от возраста пациента и его физиологического состояния. В форме жидкой пищевой добавки его назначают в следующем количестве:
- при интенсивных физических нагрузках – 1 столовая ложка в день;
- при патологиях печени и желчевыводящих путей – от 1 до 3 ложек, в зависимости от стадии болезни;
- при болезни Альцгеймера – 2–3 ложки в сутки;
- при рассеянном склерозе – 3 ложки;
- при псориазе, нейродермите и других кожных заболеваниях – 3 ложки.
В продаже можно найти соевый лецитин, который используется в качестве пищевой добавки. Он немного отличается от вещества животного происхождения – он находится в составе яичного желтка. Этот продукт не рекомендуют употреблять в большом количестве из-за высокой концентрации менее полезных веществ. В капсулах и в форме жидкости он безвреден для организма, поэтому рекомендован к употреблению.
Противопоказания
Лецитин может использоваться в любом возрасте без ограничений. Если соблюдать рекомендуемые дозировки, он не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов. Единственное состояние, при котором употреблять нежелательно – это аллергические реакции. Они проявляются кожным зудом, сыпью, повышением температуры или отечностью подкожной клетчатки. Аллергия может возникать на соевый лецитин из-за незначительного содержания в нем соевого протеина.
Отзывы о лецитине
После употребления лецитина многие оставляют положительные отзывы об этой добавке. Эффекты от его применения отличаются и зависят от показаний, при которых назначают эту добавку. Врачи также рекомендуют принимать ее при различных патологиях, в составе комплексного лечения заболеваний печени и в качестве профилактики.
«Я раньше пил лецитин в капсулах, когда у меня болела печень. Сейчас уже все в норме, но мне для профилактики нужно соблюдать диету. Иногда, конечно, без вредной еды не обойтись, и тогда я пью несколько капсул. Никаких симптомов, печень не болит, чувствую себя отлично».
«Я лечилась от гепатита несколько лет. Когда наконец от болезни удалось избавиться, мне врач посоветовал пропить курс лецитина. Я заметила улучшения — у меня перестал ощущаться дискомфорт в правом боку, я стала нормально переносить жирную пищу, а раньше могла только кашами на воде питаться».
Лецитин – это биологическое вещество, которое участвует во многих жизненно важных процессах человеческого организма. Он находится в составе продуктов, но с пищей получить достаточное его количество сложно. Для профилактики многих заболеваний печени, а также для их профилактики рекомендуется приобрести в виде добавки в капсулах и принимать по инструкции. Лецитин хорошо усваивается в любом возрасте и стимулирует работу всех систем и органов.
Видео по теме
Комментарии
Гость 21/12/20
Здравствуйте!У меня в желчном образовались маленькие камушки .Читала за лецитин ,что он размягчает камни, делает их желеобразными и они выходят практически безболезненно ,так ли это ,Мой диагноз панкреонекроз,четыри операции .Можно ли принимать Лецитин?
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
XFEFAOUl 16/11/24
555
Страницы