Желчнокаменная болезнь или калькулёзный холецистит (холелитиаз) – это болезнь, при которой в желчном пузыре (ЖП) застаивается желчь. Со временем печёночный секрет густеет, из него формируется песок, который выпадает в осадок. Именно из этих песчинок формируются конкременты. Камни могут появляться в ЖП или его протоках. Эта патология сопровождается болью, ухудшением аппетита, тошнотой или рвотой.
Как правило, холецистит (воспаление ЖП) и холангит (воспаление желчных протоков) провоцируют ЖКБ. При этом камни в полости желчного появляются вследствие неправильного питания. По этой же причине обостряется желчнокаменная болезнь. Конкременты в основном состоят из продуктов нарушенного метаболизма холестерина и желчных солей.
Диета при камнях в желчном пузыре – это ключевой компонент комплексной терапии. Обычно при ЖКБ назначают диету №5, которую разработал М. И. Певзнер. Эта диетическая программа восстанавливает работу печени, предупреждает формирование новых конкрементов и увеличение уже существующих.
Правила питания при камнях в ЖП
Многие пациенты, которые столкнулись с ЖКБ, задаются вопросом о том, что делать с камнями в желчном пузыре. Как утверждают медики, необходимо провести комплексное лечение болезни: принимать медикаменты, проводить специальные процедуры для разрушения конкрементов и, конечно же, соблюдать диету.
При ЖКБ нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов в рационе
Диета при камнях в желчном пузыре имеет следующие цели:
- Разгрузить печень.
- Нормализовать функциональность железы, ЖП, а также желчевыводящих протоков.
- Предупредить образование новых конкрементов.
Как упоминалось, при ЖКБ назначается диета №5.
Стол №5 содержит следующее количество питательных веществ:
- Белки – около 90 г за сутки, отсюда 50 г – животные протеины.
- Жиры – 80 г, из них 30 г – растительные липиды.
- Углеводы – 350 г, при этом количество сахара составляет около 80 г.
- Доза соли – около 10 г за сутки.
Пищевая ценность этой диеты около 2480 ккал за 24 часа.
Если у пациента обнаружили камни в желчном пузыре, то он должен питаться от 5 до 6 раз за сутки маленькими порциями и в определённое время. Такое питание нормализует работу ЖП и отток желчи. Кроме того, восстанавливается функциональность пищеварительных органов, быстрее усваиваются питательные вещества, нормализуется стул.
Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать (без хрустящей корки), а иногда тушить. Жареные блюда при холецистите или ЖКБ противопоказаны.
Оптимальная суточная доза соли – около 10 г. Это ограничение обусловлено тем, что натрий впитывает жидкость, делает кровь и желчь более густыми, провоцирует отёчность.
Рекомендуется пить не менее 2 л жидкости за сутки. Таким образом пациент увеличивает объём крови, «разводит» желчь, очищает организм от токсинов, желчных солей.
Во время лечения ЖКБ следует исключить из жизни спиртные напитки. Это важно, так как этанол провоцирует спазм билиарных органов (ЖП и его протоки) и желчную колику.
Еда должна выглядеть аппетитно, во время приёма пищи следует тщательно пережёвывать каждый кусок. Таким образом, пациент насыщается меньшими порциями, разгружает пищеварительные органы.
Если пациент почувствовал симптомы ЖКБ, то ему необходимо срочно обратиться к врачу, который поставит диагноз и определит схему лечения. Больной должен изменить свой привычный рацион, чтобы избежать опасных осложнений желчнокаменной болезни.
Рекомендованные продукты
Питание при камнях в желчном пузыре должно содержать пектины и липотропики. Продукты, богатые пектинами, демонстрируют противовоспалительный эффект, очищают организм от токсических веществ, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. А липотропики разжижают печёночный секрет, ускоряют расщепление жиров, предупреждают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Кроме того, при ЖКБ полезны продукты, богатые магнием. Они устраняют спазм билиарных органов, устраняют воспаление, нормализуют моторику кишечника.
Пациенты интересуются вопросом о том, какие продукты полезные при ЖКБ. Как утверждают диетологи, во время лечения патологии рекомендуется употреблять следующие продукты, блюда и напитки:
- Ржаной или отрубной хлеб, желательно черствой.
- Галетное печенье.
- Овсянка, гречка, густая рисовая или манная каша на воде или молоке (пополам с водой).
- Блюда из телятины, крольчатины, курятины, говядины.
- Диетические сосиски.
- Нежирная рыба.
- Отрубы пшеницы, орехи, семена подсолнечника, тыквы.
- Немного сливочного масла.
- Некрепкий чай, щелочная минеральная вода (Ессентуки, Боржоми) применяется для растворения мелких конкрементов. Кроме того, рекомендуется пить протёртый компот из сухофруктов, отвар из плодов шиповника, свежевыжатые соки, разбавленные водой.
- Больной должен ежедневно употреблять овощи, которые содержат пектины: свёклу, тыкву, морковь. Кроме того, рацион нужно пополнять продуктами, богатыми крахмалом: картофель, кабачки, паприка, огурцы.
- Супы на овощном бульоне, молочный с лапшой, фруктовый суп.
- Спелые бананы, запечённые яблоки, гранат. Фрукты разрешено употреблять только сладких сортов и в минимальном количестве.
- Кисломолочная продукция с низким процентом жирности. Такие продукты содержат витамин D, который сдвигает ph желчи в щелочную сторону, предупреждая образование конкрементов.
- Белковый омлет на пару.
- Неострый и нежирный сыр.
Кроме того, пациенты иногда могут себе позволить полакомиться желе, мармеладом, пастилой, сухофруктами, муссами, киселями.
Существуют многие рецепты вкусных и полезных блюд из разрешённых продуктов, например, картофельный суп, творожное суфле на пару, диетическое ризотто, вегетарианский борщ и т. д.
Если пациент соблюдает правила питания, то со временем билиарный тракт станет работать лучше, да и общее самочувствие улучшится.
Народные целители настоятельно рекомендуют пить свежевыжатые соки из моркови, свеклы, шпината, огурца, сельдерея и других овощей, так как они растворяют камни. Для этой же цели используют настои из чистотела, полыни, донника, спорыша, дымянки и т. д. Правда, перед применением народных рецептов следует проконсультироваться с доктором. В противном случае существует риск обострения болезни, а также развития опасных осложнений.
Противопоказанные продукты
При наличии камней в желчном пузыре необходимо исключить из рациона желчегонные продукты, богатые экстрактивными соединениями, эфирные масла, пурины. Также стоит отказаться от тугоплавких жиров, которые медленно усваиваются, перегружают гепатобилиарные органы, а также от пищи, богатой холестерином.
Жирная и жаренная еда категорически противопоказана при ЖКБ
Лечение ЖКБ сопровождается многими пищевыми ограничениями. Больному запрещено употреблять продукты с большим количеством азотистых соединений, щавелевой кислоты. Это обусловлено тем, что такая еда провоцирует формирование конкрементов. В список противопоказаний входят продукты, которые раздражают пищеварительные органы и провоцируют метеоризм. Необходимо уменьшить количество пищи, богатой простыми углеводами, которая повышает концентрацию липопротеинов с низкой плотностью (плохой холестерин).
Таблица ниже показывает, от какой пищи следует отказаться при ЖКБ:
Категория | Запрещённые продукты |
Напитки | Кофе, какао. Крепкий чай, каркаде. Напиток на основе цикория. Газировки. Алкоголь. Сыворотка. Магазинные соки. |
Первые блюда | Суп с мясом, рыбой, грибами. Суп с добавлением щавеля, шпината, бобовых. Окрошка. |
Крупяные блюда | Чечевица. Ячневая, кукурузная, перловая крупа. |
Макароны | Макароны с запрещёнными продуктами. |
Мясо, рыба | Субпродукты: печень, почки, язык, мозги и т. д. Колбасные, копчёные, консервированные изделия. Маргарин, масло, сало. Соления. Блюда из форели, семги, сома, осётра и т. д. Свинина, баранина, утятина, гусятина и т. д. Икра рыбы, суши. |
Мучные изделия | Свежий хлеб. Выпечка из слоёного или сдобного теста. Жареные мучные изделия: пончики, пирожки, блины. |
Молочная продукция | Молоко, кефир, сливки, творог, сметана с жирностью более 6%. Сыворотка. |
Овощи | Грибы. Кукуруза, блюда со шпинатом, щавелем, редиской, баклажанами, спаржей. Паприка после тепловой обработки. Соленья. Салаты с выраженным вкусом (например, руккола, фризе). Томат. Свежая белая капуста. |
Ягоды, фрукты | Инжир, малина, брусника, виноград, киви, финики, мандарины, хурма и т. д. Лимон. Имбирь. |
Жиры | Нерафинированное масло. Жир из свинины, баранины, говядины. Кондитерские жиры. |
Закуски | Колбаса, копчёные изделия. Закуски из острых или жирных продуктов. Имбирь в маринаде. Оливки. Консервированные продукты. Вяленые помидоры. |
Жидкие подливы, приправы | Кетчуп, майонез, горчица, хрен, и т. д. Перец. Уксус. Пряности. |
Сладости | Изделия с шоколадом или жирным кремом. Мороженое. Вафли. Щербет, халва. Сгущённое молоко. Козинаки и т. д. |
Кроме того, во время терапии ЖКБ не запрещено есть жареные яйца.
Подробнее о пищевых ограничениях проконсультирует лечащий врач.
Питание при остром воспалении ЖП
При обострении ЖКБ или остром холецистите пациент должен питаться от 3-х до 4-х раз за сутки. Рекомендуется щадящая диета, больной может употреблять только перетёртую и тёплую пищу, например, паровые котлеты, овощное пюре, пудинги из фруктов.
Спустя несколько дней пациенты могут включать в рацион отварную рыбу или мясо. Разрешено употреблять творог, кефир, натуральный йогурт с низким процентом жирности. Настоятельно рекомендуется отказаться от мороженого, сливочного масла и сливок. Это ограничение распространяется на острые блюда, копчёные изделия, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редиска).
Больной должен пить не менее 2 л жидкости: фильтрованная вода, отвар из шиповника, слабый чай, свежевыжатый сок, минеральная щелочная вода. От спиртных напитков необходимо отказаться полностью.
Противопоказаны жареные, жирные блюда. Количество кондитерских изделий в меню тоже необходимо резко уменьшить.
Диета после операции на ЖП
Камни из ЖП необходимо удалить, даже если их выявили случайно и они пока не вызывают дискомфорта. Для этой цели проводится лапароскопия (устранение ЖП с камнями без разреза через небольшие проколы в животе) или ультразвуковая литотрипсия (дробление конкрементов через зонд). Это современные малотравматичные процедуры, которые легко переносятся пациентами.
Однако даже поле операции риск повторного камнеобразования довольно высокий. Поэтому пациент должен строго соблюдать правила питания.
Сразу после холецистэктомии назначают «голодную диету», то есть больному запрещено есть и пить. Чтобы поддержать организм, его губы смачивают отварами трав и время от времени позволяют полоскать рот.
Диета после удаления камней из желчного пузыря довольно строгая. На вторые сутки разрешено употреблять овощной бульон, некрепкий чай, кисель, обезжиренный кефир. Суточный объём жидкости – 1,5 л.
Через 4 дня после устранения ЖП пациент может съесть овощное пюре, нежирную рыбу или мясо, размолотую кашу, суп. Строгая диета после операции соблюдается в течение 2-х недель, потом в рацион постепенно вводят пищу обычной консистенции.
Правила питания после удаления камней из желчного пузыря:
- Разрешено готовить только из свежих продуктов.
- Приём пищи происходит от 4 до 5 раз за сутки.
- Перед употреблением пищу подвергают тщательной термической обработке.
- Пациент может употреблять блюда комнатной температуры.
- Важно, чтобы меню состояло из разрешённых продуктов, но при этом было разнообразным.
- Запрещено жарить продукты.
- Рекомендуется пить отвар из шиповника, барбариса, компот из кураги.
- Суточный объём жидкости – не более 2-х л воды.
- Утренний и вечерний приём пищи нужно дополнять кисломолочными продуктами.
На протяжении 3-х месяцев после операции пациент должен употреблять протёртую жидкую пищу. Рекомендуется пополнять рацион белковыми продуктами (рыба, мясо, кисломолочная продукция) и овощами, приготовленными на пару. Больной может есть каши, белый хлеб, так как эти продукты содержат углеводы. При необходимости врач назначает препараты, содержащие витамины и минералы.
Следует отказаться от еды, богатой холестерином, например, от свинины и баранины. Дефицит жиров компенсируют растительными маслами (около 100 г за сутки).
Меню на неделю
При ЖКБ пациент должен соблюдать правила диеты №5 на протяжении 4–5 недель, потом количество ограничений немного уменьшают.
Вкусная и полезная пища нормализует, стимулирует отток желчи и предупреждает застой печёночного секрета в желчных протоках
Диетическое меню для больного выглядит примерно так:
1. Понедельник:
- гречка, пшеничные отруби, чай с лимоном;
- морковное пюре с 5 мл растительного масла;
- вегетарианский борщ с отваром отрубей, пшенная каша с курагой, чай из шиповника;
- свежевыжатый сок абрикоса.
2. Вторник:
- творожный пудинг, чай без сахара;
- отвар шиповника;
- овсянка на молоке, чай;
- около 50 г чернослива (предварительно размочить).
3. Среда:
- овощной салат, отвар из шиповника;
- морковный сок, кусочек отрубного хлеба;
- щи с добавлением отрубного отвара, отварное мясо, тушёная свёкла с растительным маслом, яблоко;
- гречневые битки, творог, чай.
4. Четверг:
- хлеб с отрубями, сок моркови;
- пшенная каша на молоке, морковное пюре, сладкий чай с лимоном;
- суп с овсянкой и овощами, отрубной отвар, котлеты из куриного фарша с добавлением капусты, отвар шиповника;
- вымоченная курага, отрубной отвар.
5. Пятница:
- мелко нарезанные яблоки;
- отрубной хлеб, зелёный чай с лимоном;
- кнедлики из творога, яблочно-капустные котлеты, чай;
- ужин пропускается, а перед сном нужно выпить томатный сок (100 мл).
6. Суббота:
- фруктовый салат (100 г), чай из шиповника;
- сок моркови, отрубной хлеб;
- вегетарианский борщ с отрубным отваром;
- рисовая каша с курагой, чай из шиповника.
7. Воскресенье:
- гречка на молоке, ржаные отруби, чай с добавлением сахара и лимона;
- морковный сок, отрубной хлеб;
- отварное мясо, тушенная свёкла с оливковым маслом;
- вымоченная курага, отвар из пшеничных отрубей.
Такое питание поможет нормализовать отток желчи и предупредить повторное камнеобразование.
Как видите, желчнокаменные недуги довольно опасны, так как часто обостряются и провоцируют опасные осложнения (панкреатит, язва 12-перстной кишки, колит и т. д.). Поэтому важно придерживаться привил лечебного питания, которое помогает остановить увеличение существующих камней и образование новых. Кроме того, с помощью диеты можно нормализовать концентрацию холестерина, предотвратить развитие атеросклероза, стимулировать функциональность кишечника. Щадящее питание разгружает органы ЖКТ ( в том числе ЖП), разжижает печёночный секрет, нормализует вес, стимулирует развитие полезных бактерий в ЖКТ.
Видео по теме