Диета после гепатита В – это обязательная мера, которая позволит снять чрезмерную нагрузку с печени, поврежденной вирусом. Возбудитель проникает в ткани печени и вызывает разрушение здоровых гепатоцитов, которые в норме выполняют большое количество важных функций. Питание при гепатите назначается индивидуально врачом, исходя из общего состояния пациента и степени повреждения органа. Также учитывается состояния желчного пузыря и желчевыводящих путей. В запущенных случаях диета будет строгой, а по мере выздоровления можно будет постепенно возвращаться к привычному образу жизни.
Общие рекомендации по поводу диеты
При гепатите В у взрослых и детей показана диета № 5, которую назначают при многих заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Принцип ее действия основан на том, что печень во время восстановления после гепатита должна получать достаточное количество белка, а трудные для переработки продукты должна быть исключены.
Их всех рекомендаций, как правильно питаться при гепатите, можно выделить следующие:
- питание должно быть дробным, то есть 3 привычных приема пищи стоит разделить еще на 2 и есть 5–6 раз в день небольшими порциями;
- пища и напитки должны быть комнатной температуры;
- все продукты делят на разрешенные и запрещенные без исключений;
- белки нужно употреблять в достаточном количестве, а уровень жиров в рационе должен быть сниженным;
- потребление соли также необходимо снизить до 10 г в сутки;
- основа рациона – это первые блюда без добавления бульонов;
- очень важно выпивать не менее 1,5 литра чистой негазированной воды в день.
Более того, диета показана и после полного выздоровления, поскольку лечение осуществляется специфическими препаратами, токсичными для печени. Даже когда возбудитель удалось вывести из организма, ткани печени еще не способны нести полноценную нагрузку. По этой причине диета при гепатите Б необходима на всех его стадиях, а также в период восстановления после выздоровления.
При гепатите Б и в период восстановления стоит придерживаться дробного питания
Питание при остром гепатите
Обострение гепатита Б сопровождается острой болью в правом подреберье, резким ухудшением самочувствия, лихорадкой и нарушением пищеварения. В этот период печень человека максимально страдает от патогенного воздействия вируса.
С первого дня разрешены блюда с высоким содержанием животного белка (до 30%). Вся пища должна быть мелко нарезана и приготовлена на пару или путем варки. Основа рациона – это жидкие супы без бульонов, овощные отвары и некрепкий чай. В конце недели можно постепенно добавлять нежирные сорта мяса и рыбы, а также фруктовые желе без сахара. Вся пища должна быть комнатной температуры. Есть нужно мелкими порциями, не менее 5–6 раз в день.
Со второй недели добавляют такие продукты:
- сухари из ржаного или пшеничного хлеба;
- омлет из яичного белка, приготовленный на пару;
- диетический творог невысокой жирности;
- сахар и соль в небольших количествах;
- сливочное и растительные масла.
Диета при ремиссии и после выздоровления
В периоды стойкой ремиссии, а также при полной элиминации вируса из организма пациентам назначают лечебную диету №5. Это рекомендации по поводу питания, которые позволят максимально разгрузить печень и желчевыводящую систему. Тем не менее в списке разрешенных блюд присутствуют все продукты, которые будут снабжать больного белками, жирами, витаминами и микроэлементами.
Поскольку печень играет основную роль в синтезе и депонировании белков, важно получать большое количество белковой пищи. К разрешенным продуктам – источникам белка можно отнести:
- нежирные сорта мяса и рыбы, отваренные либо приготовленные на пару;
- яичный белок в отварном виде или в омлетах (желтки стоит употреблять в ограниченном количестве, поскольку они являются источником холестерина);
- нежирное молоко и кисломолочную продукцию домашнего производства, без добавления красителей и ароматизаторов.
Углеводы необходимы для поддержания жизнедеятельности всех систем органов, в том числе печени. По поводу этой составляющей у врачей также есть рекомендации:
- источник углеводов – крупы, приготовленные на воде или с небольшой частью молока;
- быстрые углеводы (сладости, выпечку) лучше исключить полностью;
- разрешены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, сухари и подсушенный хлеб;
- крупы можно добавлять в супы и другие первые блюда;
- овощи и фрукты лучше есть после термической обработки, иначе в них будет слишком высокий уровень сахара;
- иногда разрешено галетное печенье.
Жиры при любых патологиях печени, в том числе при гепатите В, должны употребляться в небольшом количестве:
- разрешено сливочное масло (до 30 г в день) и масло растительного происхождения;
- говяжий, свиной и другие жиры категорически запрещены к употреблению;
- жареные блюда на масле противопоказаны;
- первые блюда готовят без добавления жирных бульонов.
Также противопоказаны любые специи, соусы, майонез, кетчуп, плавленый сыр и другие вкусовые добавки. Все блюда лучше готовить в домашних условиях. Так можно быть уверенным в качестве продукции, сроках ее хранения и отсутствии вредных добавок. Кроме того, необходимо будет привыкнуть вести подсчет калорийности рациона, содержания белков, жиров и углеводов. Все эти показатели можно будет узнать на консультации у врача.
Примерный рацион на неделю
Меню даже при заболеваниях печени и в период восстановления после гепатита может быть разнообразным. В таблице представлен примерный план питания на неделю, а точный вес продуктов и их комбинации высчитываются индивидуально.
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Понедельник | Белковый омлет с нежирной рыбой | Яблоки, запеченные с медом | Суп-пюре из овощей с ломтиком ржаного хлеба | Хлебцы с пастой из нежирного творога и зелени | Отварная куриная грудка с рисом |
Вторник | Овсянка на воде с сухофруктами | Творожная запеканка с бананом и медом | Гречневый суп на воде, несколько сухариков из белого хлеба | Хлебцы с несоленым сыром и овощами | Мясо птицы без кожи, приготовленное на пару, с пшенной кашей и запеченными овощами |
Среда | Овсянка на молоке с медом | Сырники в духовке, приготовленные без муки | Нежирная телятина с гречкой и авокадо | Запеченные яблоки с медом и курагой | Суп-пюре из запеченной тыквы с медом, несколько сухариков |
Четверг | Два отварных яйца, овсянка на воде, сырой овощ | Хлебцы с пастой из нежирного творога и тертого несоленого сыра | Овощной суп, ржаной хлеб с сыром | Овощное рагу без специй и масла | Авокадо, приготовленное в духовке с яйцом, несколько кусочков ржаного хлеба |
Пятница | Молочная гречневая каша | Творог с сухофруктами и медом | Макароны твердых сортов, отварная рыба | Фруктовый кисель домашнего приготовления | Рис и отварная курица без кожи, свежие овощи |
Суббота | Овсянка на воде с омлетом | Тост из ржаного хлеба с пастой из авокадо | Суп с рисом | Фруктовый салат без сахара, желательно без добавления кислых фруктов | Рыба, запеченная с картофелем и морковью |
Воскресенье | Творог с бананом и медом | Запеканка с отрубями вместо муки и фруктами | Паста с отварной говядиной и свежими овощами | Тост из хлеба с отрубями, яйца и авокадо | Отварная курятина с гречкой и овощами |
Питание после гепатита может быть разнообразным. Оно подойдет не только при наличии проблем с печенью, но и для профилактики многих заболеваний. Такой образ полезен также лицам, которые страдают от ожирения и нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Здесь присутствуют только щадящие продукты, способные снять нагрузку с печени, желудка и кишечника, восстановить отток желчи и стимулировать лучшее усвоение всех питательных веществ. По мере выздоровления можно будет вернуться к привычному образу питания, но многие пациенты продолжают следовать этим простым правилам в течение всей жизни. Кроме всех прочих преимуществ, эта диета позволяет наладить все обменные процессы в организме и избавиться от лишнего веса.
Видео по теме