Неотъемлемая часть лечения печеночных заболеваний – специальное питание. Диета при синдроме Жильбера должна быть щадящей, способствовать усилению оттока желчи и снижению билирубина в крови.
Что такое синдром Жильбера
Синдром Жильбера – это заболевание, передающееся по наследству и относящееся к группе пигментных гепатозов, в основе которых нарушение обменных процессов в гепатоцитах (клетках печени) и, как следствие, умеренное повышение непрямого билирубина в крови. Семейная негемолитическая желтуха, конституциональная гипербилирубинемия, простая семейная холемия – другие названия синдрома. Это самая часто встречающаяся врожденная билирубинемия.
Основной симптом болезни Жильбера – желтушность склер. У некоторых больных наблюдается и окрашивание кожных покровов. Как правило, это лицо, иногда стопы, ладони, подмышечные впадины.
К появлению желтого оттенка кожи и белков глаз чаще всего приводят следующие факторы:
- употребление алкогольных напитков;
- нарушение диеты;
- стрессовая ситуация;
- интенсивные физические нагрузки;
- голодание с целью сброса лишнего веса;
- прием некоторых медикаментозных препаратов;
- хирургические вмешательства;
- простудные болезни.
Примерно у половины больных есть жалобы на тошноту, отрыжку, плохой аппетит, запор или диарею, метеоризм, а также дискомфорт в области печени, гипергидроз, перепады настроения, слабость, быструю утомляемость.
В ряде случаев синдром не имеет выраженных проявлений и жалоб со стороны больных нет.
Общие принципы питания
Правильное питание при синдроме Жильбера имеет большое значение, и придерживаться его необходимо на протяжении всей жизни. Главные принципы диетического питания такие:
- Есть нужно часто (до шести раз в день), но понемногу, не допускать длинных перерывов между приемами.
- Ни в коем случае не голодать, например, с целью похудения.
- Пить достаточное количество жидкости – не менее 2-2,5 литров в день.
- Пища должна быть достаточно калорийной, содержать все необходимые микроэлементы и витамины.
- Важно исключить алкогольные напитки, жирные и жареные блюда.
- Готовить можно только на пару, а также отваривать или запекать.
- Пища должна быть теплой, никаких горячих и холодных блюд.
Какие продукты можно
К разрешенным продуктам относятся следующие:
- Ржаной и пшеничный вчерашний хлеб, изделия из муки I и II сортов.
- Печенье галетное, крекеры несдобные.
- Рыба и мясо нежирных сортов (курица, кролик, говядина, телятина).
- Творог нежирный.
- Кисломолочная продукция.
- Супы крупяные, овощные, молочные, фруктовые, щи вегетарианские (овощи и муку для заправки не пережаривают).
- Омлет, яйца всмятку.
- Некислые ягоды.
- Овощи, фрукты.
- Овсянка, гречка и каша рисовая.
- Минеральная вода, зеленый чай, кисели, компоты, морсы, отвар шиповника.
Что запрещено
Люди с синдромом Жильбера должны отказаться от таких продуктов, как:
- Сосиски и колбасы, жирные сорта рыбы и мяса, наваристые бульоны, субпродукты, копчености, консервы, сало, жареное.
- Изделия с красителями.
- Любое сдобное тесто, в том числе слоеное, жареные пироги, пончики, блины.
- Фастфуд.
- Усиливающие секрецию желудочно-кишечного тракта: горчица, хрен, уксус, пряности, грибы, маринованные, квашенные и соленые продукты.
- Икра черная и красная.
- Содержащие эфирные масла: чеснок, лук зеленый, редис, репа, редька.
- Вызывающие брожение: бобовые, белокочанная капуста, пшено.
- Крепкий кофе, шоколад, какао.
- Жирная сметана, сливки, творог.
- Мороженое, кремы, торты.
- Кислые фрукты и ягоды.
Диета №5
Щадящая диета 5 была разработана врачом-терапевтом Певзнером, основоположником советской диетологии и гастроэнтерологии. Она показана при патологиях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.
При повышенном билирубине необходимо вводить в рацион больше продуктов, в составе которых много клетчатки и пектина. Сюда относятся фрукты и ягоды (только не кислые) и овощи.
Блюда должны быть щадящими, то есть отварными, запеченными или приготовленными на пару, и ни в коем случае не жареными.
Большое значение имеет дробное питание: небольшие порции через каждые три часа. Это позволяет не перегружать печень
Диета вполне обеспечивает разнообразие блюд на столе. Из мясных это могут быть котлеты, запеканки, тефтели из курицы, говядины, телятины, кролика. Можно готовить мясо и целым куском.
Из рыб рекомендуется выбирать нежирную речную и морскую. Это может быть треска, минтай, навага, а из пресноводных – щука, карась, судак, сазан. Ее можно запекать с рисом или овощами, а также подавать в отварном виде.
Молоко и сметану желательно использовать только для приготовления блюд, сливочное масло не подвергать термической обработке.
В рацион допускается включать любые переносимые крупы. Из них можно варить каши, добавлять в супы и запеканки.
Из овощей разрешены все, кроме шпината, редиса, редьки, чеснока, зеленого лука, щавеля. Овощи рекомендуется есть отварные или запеченные, но не тушеные. В салаты можно добавлять свежую зелень укропа и петрушки.
Ягоды и фрукты лучше выбирать сладкие и спелые. Их едят и свежими, и обработанными ( в виде киселей, компотов, морсов).
Из напитков допускается некрепкие чай и кофе, негазированная вода, отвар или настой шиповника. Из сладостей – мармелад, зефир, варенье, мед, карамель.
Примерное меню на неделю
Вариант 1
- Завтрак: омлет белковый паровой, чай.
- Второй завтрак: творог с сухофруктами.
- Обед: суп овощной, курятина отварная с макаронными изделями, компот.
- Полдник: печеное яблоко.
- Ужин: пюре картофельное с отварной рыбой, чай.
- Поздний ужин: стаканчик йогурта.
Вариант 2
- Завтрак: пудинг рисовый, чай.
- Второй завтрак: банан или яблоко.
- Обед: суп с крупой на овощном бульоне, голубцы из говядины, кисель.
- Полдник: сок из тыквы.
- Ужин: запеченный минтай с овощами, морс.
- Поздний ужин: простокваша.
Вариант 3
- Завтрак: морковные котлеты, отвар шиповника.
- Второй завтрак: чай с подсушенным хлебом или сухариками.
- Обед: суп из цветной капусты, рулет из мяса, компот.
- Полдник: творожная запеканка.
- Ужин: тыквенное или кабачковое пюре, отварная рыба, кисель.
- Поздний ужин: ряженка.
Вариант 4
- Завтрак: чай с булочкой из несдобного теста.
- Второй завтрак: кусок ржаного хлеба с овощным салатом, заправленным растительным маслом.
- Обед: овощной бульон, гречка с отварной телятиной, сок.
- Полдник: фруктовый салат.
- Ужин: куриная грудка отварная, пюре из тыквы, настой шиповника.
- Поздний ужин: простокваша.
Вариант 5
- Завтрак: творог с сухофруктами, чай зеленый.
- Второй завтрак: крекеры несдобные или галеты, фруктовый сок.
- Обед: молочная лапша, рис с котлетой, кисель.
- Полдник: яблоко или груша.
- Ужин: курица запеченная с овощами, морс.
- Поздний ужин: стакан кефира.
Вариант 6
- Завтрак: бисквит пресной, чай.
- Второй завтрак: салат из отварной свеклы и грецких орехов, заправленный растительным маслом.
- Обед: суп с капустой брокколи, каша с мясом, кисель.
- Полдник: творожная запеканка.
- Ужин: паровая рыба, картофельное пюре, морс.
- Поздний ужин: йогурт.
Вариант 7
- Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением кусочков фруктов.
- Второй завтрак: овощной салат и кусочек вчерашнего хлеба.
- Обед: фруктовый суп, тефтели на пару с рисом, чай.
- Полдник: творог с медом.
- Ужин: макаронная запеканка с яичным белком, морс.
- Поздний ужин: сухарики и стакан ряженки.
Заключение
Придерживаться специального питания при синдроме Жильбера нужно постоянно. Это должно войти в привычку и стать образом жизни, тем более что рекомендуемая диета не является строгой и предполагает разнообразие продуктов и большое количество не только полезных, но и вкусных блюд.
Видео по теме