Питание после удаления желчного пузыря

Лечебное питание

Диета после удаления желчного пузыря — это обязательная процедура для быстрого восстановления. Желчный пузырь представляет собой резервуар для желчи, которая участвует в пищеварительных процессах в тонком кишечнике. В основном заболевания этого органа можно лечить консервативными методами, но в запущенных случаях при некоторых патологиях показана операция. Он не является жизненно важным, то есть холецистэктомия (собственно удаление пузыря) не мешает пациенту жить полноценной жизнью. Непосредственно после хирургического вмешательства больному назначают лечебное диетическое питание, которое поможет организму привыкнуть к новым условиям.

Роль желчного пузыря в организме и изменения после операции

Желчный пузырь представляет собой мышечный мешок грушевидной формы, в котором скапливается желчь. Она вырабатывается клетками печени и стекает в пузырь по желчным протокам, где задерживается до нужного момента. Когда пища попадает в желудок, она раздражает нервные рецепторы, по которым проходит сигнал о начале пищеварительного процесса. Сфинктер желчного пузыря сокращается, его мышцы расслабляются, и желчь стекает в двенадцатиперстную кишку по желчным ходам.

Этот секрет является токсичным для тканей собственного организма, а его действие направлено именно на расщепление пищевого кома. Если она будет поступать в пустой кишечник, то начнет раздражать и переваривать его стенки, что сопровождается болью и воспалением. По этой причине даже здоровому человеку рекомендуется соблюдать режим питания и есть много раз в день небольшими порциями, чтобы желчь не переполняла желчный пузырь.

Питание при отсутствии желчного пузыря имеет свои особенности. Дело в том, что желчь накапливается в желчных ходах и непроизвольно стекает в кишечник, так как она продолжает вырабатываться в привычном количестве. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется следовать некоторым правилам:

  • питаться дробно, чтобы желчь не травмировала пустой кишечник и стенки желчевыводящих путей;
  • принимать небольшое количество пищи за один раз, чтобы снять нагрузку на желудочно-кишечных тракт;
  • кушать только те продукты, которые не раздражают стенки желудка и кишечника и не требуют большого количества желчи для переработки.

Питание после удаления желчного пузыря — это комплекс мер, направленных на снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт. В период восстановления врач подробно распишет рацион питания и будет следить за самочувствием пациента. Если правильно питаться и не нарушать правила даже по праздникам, можно избежать огромного количества опасных последствий и быстро вернуться к привычному образу жизни.

Желчный пузырь
Желчный пузырь необходим для накопления желчи, но при некоторых патологиях он не способен выполнять свою функцию

Холецистэктомия — что это за операция и какие могут быть после нее последствия?

Хирургическое лечение заболеваний желчного пузыря — это привычная практика. Здоровый орган, действительно, необходим человеку для пищеварения, и его удаление может негативно сказаться на его здоровье. Однако при некоторых заболеваниях пузырь не функционирует в привычном режиме и приносит только болезненные ощущения в правом подреберье.

Показаниями к холецистэктомии могут стать:

  • острый холецистит (воспаление желчного пузыря) из-за высокой вероятности его перфорации, проникновения его содержимого в брюшную полость, гнойного воспаления брюшины, заражения крови и летального исхода;
  • холедохолитиаз (наличие камней в желчных ходах) из-за опасности развития идентичных осложнений, поскольку желчь не имеет путей оттока, переполняет и растягивает желчный пузырь;
  • холелитиаз (желчнокаменная болезнь) — появление камней в желчном пузыре, особенно крупных или тех, которые имеют шероховатую поверхность и могут травмировать стенки органа;
  • кальциноз (обызвествление) желчного пузыря в любом случае становится показанием к его удалению, поскольку часто предшествует развитию опухолевого процесса в этом органе;
  • полипы в желчном пузыре — это образования, которые препятствуют оттоку желчи, из-за чего он может растягиваться, а прободение его стенок чревато опасными последствиями.

Существует несколько методик холецистэктомии. Традиционный метод подразумевает операционный доступ через разрез на брюшной стенке. Восстановление после такой операции длительное и часто сопровождается осложнениями. Более современная методика — это лапароскопическая холецистэктомия. В данном случае вместо разреза делают несколько небольших проколов, через которые можно получить полноценный оперативный доступ к органам брюшной полости. Период пребывания в стационаре длится всего несколько дней, но диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии не будет отличаться от той, которую назначают при традиционном способе проведения операции.

В большинстве случаев операция проходит без осложнений, и уже спустя несколько месяцев больной может возвращаться к привычному образу жизни. Этого времени достаточно, чтобы организм начал вырабатывать желчь в нужном количестве и приспособился к новым условиям. Однако у некоторых пациентов могут развиваться следующие осложнения:

  • воспаление желчных протоков, особенно если не придерживаться основных условий диеты после удаления желчного пузыря;
  • осложнения, связанные с развитием воспаления или абсцессов в органах брюшной полости;
  • появление камней в желчевыводящих путях, которые часто связаны с несоблюдением правильного питания и скоплением желчи в их просвете;
  • желчеистечение — процесс, который относится к ранним послеоперационным осложнениям и характеризуется выделением этого секрета непосредственно в месте образования его в печени;
  • травмирование стенок желчевыводящих путей — это одно из наиболее опасных осложнений, которые могут происходить во время операции на желчном пузыре независимо от метода оперативного доступа или квалификации хирурга и требовать повторного хирургического вмешательства.

Со своей стороны пациент обязан сделать все возможное, чтобы исключить возможность развития осложнений. Для этого нужно выполнять все правила, о которых врач расскажет непосредственно после операции. Такие процессы гораздо легче предотвратить, чем затем принимать меры по их устранению.

Лапароскопия
При лапароскопической холецистэктомии вместо обычного разреза делают небольшие проколы в брюшной стенке, и пациент быстрее восстанавливается после операции

Основные принципы лечебного питания

Диета после операции по удалению желчного пузыря — это обязательное лечебное мероприятие. В первое время организм должен полностью перестроиться и привыкнуть к тому, что желчь не способна накапливаться в большом количестве. Среди основных принципов питания можно выделить следующие:

  • принимать пищу небольшими порциями;
  • есть только разрешенные продукты, пока врач не даст согласия на введение новых блюд;
  • основную часть пищи принимать утром и днем, а в ночное время стараться не перегружать желудочно-кишечный тракт;
  • напитки пить по режиму, так как жидкость тоже раздражает рецепторы желудка и провоцирует выброс желчи в кишечник;
  • некоторые продукты останутся в списке запрещенных в течение всей жизни больного.

Пациенты интересуются тем, сколько соблюдать диету после удаления желчного пузыря и когда можно возвращаться к обычному рациону. Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов: от состояния больного после операции, наличия осложнений, его ответственности и соблюдения всех мер профилактики повторного развития болезней желчевыводящих путей. Питание после лапароскопии желчного пузыря и его удаления традиционным способом будет особо скудным только в первые 7—10 дней. В первый месяц больному придется отказаться от запрещенных продуктов, которые раздражают кишечник и требуют больших затрат желчи для переработки. Через год после операции можно питаться в привычном режиме, не увлекаясь продуктами, которые будут вредными для здорового человека.

Первые дни после операции

Диета после удаления желчного пузыря в первые несколько дней — это овощные и фруктовые соки, разбавленные водой, водянистые пюре и тертые овощные супы. Пищу необходимо принимать не менее 6–7 раз в день мелкими порциями, тщательно ее пережевывая. Также нужно выпить 1,5–2 л жидкости в течение дня: несладкого чая, овощного отвара и чистой воды. Главное, чтобы в первые дни после удаления желчного пузыря пища и напитки были комнатной температуры. Если прием пищи сопровождается вздутием живота, расстройствами стула, обильным газообразованием, эти проблемы стоит обсудить с врачом и поменять рацион по его рекомендациям.

Диетические блюда
В первые дни после операции питаться можно только легкими тертыми супами и пюре

Неделя после удаления желчного пузыря

Через неделю после операции диета при удаленном желчном пузыре остается строгой, хоть больного в большинстве случаев уже выписывают из стационара. Можно употреблять нежирное мясо и овощи, супы и каши. Все продукты рекомендуется измельчать в блендере до консистенции пюре или нарезать на мелкие кусочки. Растительные и животные жиры в этот период пока запрещены. Овощи и мясо должны быть приготовлены на пару или отварены. Пить можно минеральную воду, отвары овощей или шиповника, некрепкий чай. Продукты и напитки должны быть комнатной температуры.

Первые несколько месяцев

Через месяц после удаления желчного пузыря уже можно есть твердую пищу, но в основе рациона должны быть пюрированные овощи и супы. Можно добавлять хлеб, но лучше, если он будет не свежим, а слегка подсушенным. Также стоит обратить внимание на творог и кисломолочную продукцию. Эти продукты способствуют пищеварению в кишечнике. Нельзя употреблять фрукты и овощи в сыром виде, поскольку они имеют высокую кислотность, раздражают стенки желудка и кишечника и провоцируют образование желчи.

Правила питания спустя длительное время после операции

Пациентам, у которых удален желчный пузырь, придется следовать некоторым правилам длительное время. В течение года после операции стоит следить за собственным самочувствием и определить, какие продукты пагубно влияют на пищеварение. Из доступных разрешенных продуктов можно готовить полноценные блюда, но их по-прежнему стоит есть небольшими порциями несколько раз в день.

Белковые продукты

Источник белка — это мясо и молочная продукция. Лучше готовить их на пару, варить или запекать в духовке. Животные кулинарные жиры (свиной, говяжий и другие) находятся под запретом. Пациенту стоит обратить внимание на такие продукты:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • отварные яйца или в виде омлета;
  • творог и кисломолочная продукция.

Белки растительного происхождения нежелательны. К таким продуктам относятся бобовые и чечевица, но они часто провоцируют вздутие живота и нагружают печень. Мясо и рыбу перед приготовлением рекомендуется очистить от жира, поскольку он вреден для печени. Постепенно можно добавлять более сложные блюда, а иногда можно позволить себе даже шашлык из нежирного мяса без большого количества специй и соусов.

Тыквенный суп
Рецепты из диетических продуктов не обязательно пресные, они могут быть вкусными и полезными

Источники углеводов

Углеводы — это крупы и макаронные изделия. Их стоит употреблять в виде каш и супов, но они не должны составлять основу рациона. Каши лучше готовить на воде без добавления жира, но можно использовать небольшое количество молока и сливочного масла.

Также необходимо есть овощи и фрукты, которые, кроме углеводов, содержат много полезных витаминов. Среди запрещенных можно выделить все свежие фрукты и овощи с высокой кислотностью: яблоки, помидоры и др. Их рекомендуется употреблять в отварном или запеченном виде, можно с солью или медом. Полезными окажутся и все разновидности зелени. Их добавляют в основные блюда в сыром виде.

Продукты, богатые необходимыми жирами

Растительные масла необходимы человеческому организму. Стоит остановить выбор на рафинированном подсолнечном масле, поскольку оливковое является слишком тяжелым для печени. Рафинированные масла находятся под запретом. Из животных жиров разрешено только сливочное масло в небольшом количестве. Его не употребляют в чистом виде, а добавляют в каши. Другие кулинарные жиры животного происхождения есть не рекомендуется.

Орехи также стоит включать в рацион питания. Они являются источником незаменимых жирных кислот и витаминов. Полезны грецкие и лесные орехи, а от арахиса лучше отказаться. Их можно сушить в духовке, добавлять в полноценные блюда или есть во время перекусов.

Напитки

Напитки во время диеты после удаления желчного пузыря должны быть комнатной температуры. Их пьют в течение дня небольшими порциями, не рекомендуется запивать ими еду. Стоит обратить внимание на такие напитки:

  • некрепкий чай с небольшим количеством сахара или меда;
  • отвары овощей;
  • отвары ромашки и шиповника;
  • ягодные соки и морсы, разбавленные водой;
  • компоты и кисель.
Алкоголь находится под запретом. Иногда можно выпить небольшое количество вина, если оно не влияет на самочувствие. Крепкий кофе и чай также не будут полезными для организма.

Запрещенные продукты

Существует также список того, что нельзя есть после удаления желчного пузыря. Эти продукты стоит исключить из своего рациона даже здоровому человеку, а при наличии такой патологии они могут быть опасными для здоровья:

  • жареные и жирные блюда;
  • копченое мясо;
  • соленая рыба;
  • алкоголь;
  • наваристые бульоны;
  • сладости с добавлением маргарина, масла и кондитерского крема;
  • газированные напитки;
  • фастфуд.

Рецепты диетических блюд должны быть простыми и полезными. В них можно сочетать разрешенные продукты, а от запрещенных лучше отказаться навсегда. Кроме тех последствий, которые они могут вызвать для печени и желчевыводящих путей, такие продукты пагубно влияют на все системы органов.

Фастфуд
Некоторые продукты стоит исключить из рациона даже здоровому человеку, а особенно после удаления желчного пузыря

Некоторые примеры рецептов

Рецепты блюд при удаленном желчном пузыре не обязательно пресные и невкусные. Например, нежирную телятину или куриное мясо можно на ночь оставить в молочной сыворотке в холодильнике, а утром добавить соль и запечь блюдо в духовке. Его подают с овощным гарниром или крупами. Также рекомендуется готовить овощные запеканки и омлеты.

Примерное меню на день можно подобрать из следующего списка:

  • на завтрак — картофель отварной в виде пюре или в мундирах; каши на воде или молоке; омлет из яичных белков;
  • на второй завтрак — запеченные фрукты или овощи, орехи, сухофрукты;
  • обед — супы с добавлением круп, фрикаделек, рыбы; отварное мясо или рыба; запеченные овощи или картофель;
  • полдник — запеканки с фруктами; творог; омлет; несладкий кисель или желе;
  • ужин — нежирные мясо или рыба; запеканка из творога с фруктами или овощей с крупой; омлет на пару из яичных белков;
  • перед сном полезно выпить йогурт или кефир домашнего приготовления.

Питание после операции должно быть щадящим, а еду стоит принимать небольшими порциями. Цель такой лечебной диеты — дать организму привыкнуть к изменениям и снять нагрузку на систему пищеварения. По разрешению гастроэнтеролога можно будет возвращаться к привычному образу питания, но лучше пересмотреть свой рацион и избавиться от некоторых продуктов. Дело в том, что вредные пищевые привычки во многих случаях и становятся причиной заболеваний желчного пузыря, которые являются показаниями к его удалению. Кроме этой патологии, они могут вызывать и другие опасные заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Отзывы врачей и пациентов

Инга:
«Год назад мне удалили желчный пузырь, диету я соблюдала без поблажек. Нельзя сказать, что я рада этому, но за это время я привыкла есть только натуральную здоровую пищу, никаких красителей, жареного, копченого, фастфуда. Жирное мясо вообще не ем, хоть врачи уже давно разрешили по чуть-чуть позволять себе вредности. А мне вот больше не хочется».
Анна:
«Мне только предстоит операция. Питание после операции по удалению желчного пузыря — это, конечно, сложно. Да и перед операцией с моей болезнью нельзя больше половины того, что продается в магазинах. Вот читаю отзывы, узнаю, что разрешено, буду придумывать какие-то свои рецепты, чтобы хоть не совсем все печально было».
Руслан:
«Диета после лапароскопии желчного пузыря — это не так страшно. Это я говорю как человек, который уже 3 года живет без желчного пузыря. Сначала не то чтобы трудно, просто непривычно, да и не до еды после операции, если честно. Похудел на 10 кг за все это время, но уже привык. Сейчас я даже не задумываюсь над тем, что можно есть, а чего нельзя, как-то уже чувствую, как мой организм отреагирует на то или иное блюдо. И шашлык себе позволяю нежирный, и мясо с овощами запеченное, и даже вино по праздникам».

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий