Гепатит C с генотипом 1

Гепатит С

Гепатит С был открыт сравнительно недавно, в 1989 году, однако уже успел превратиться в одно из самых опасных заболеваний печени в мире. Несмотря на многочисленные исследования и значительный прорыв в изучении заболевания, этимология вируса гепатита С до конца остается неизученной. На сегодняшний день известно одиннадцать генотипов HCV, однако в медицинской практике ключевое значение имеют только шесть. Среди них и генотип 1 гепатита С.

Генотип 1 гепатита С: особенности и субтипы

Первый генотип имеет три основных субтипа – 1а, 1b и 1c. Он распространен во всем мире, однако наиболее часто встречается на территории стран бывшего СССР.

Вирус гепатита С с генотипом 1 быстро и легко поддается мутациям и видоизменяется, обладает высокой устойчивостью к защитным функциям организма и проводимой терапии. Субтип 1б называют самым страшным и опасным среди всех генотипов гепатита С, поскольку в 90% случаев он приобретает хроническую форму и становится причиной многочисленных осложнений.

Генотипы вируса гепатита С
Изначально генотип 1б был распространен в Японии, поэтому его нередко называют «японским», однако сегодня он встречается во всех странах мира

В отличие от других субтипов 1b обладает такими характерными особенностями:

  • в 80% случаев он диагностируется у больных гепатитом С, которым проводили переливание крови;
  • 1b имеет высокую стойкость к применяемой терапии и может проявляться рецидивом заболевания даже после окончания лечения;
  • генотип 1б приводит к многочисленным осложнениям, среди которых фиброз, цирроз и рак печени.

Как происходит заражение?

На данный момент известно несколько способов заражения гепатитом С с первым генотипом:

  • через кровь;
  • во время незащищенного полового акта;
  • во время родов от матери к ребенку.

Именно поэтому в группу риска инфицирования входят:

  • медработники и работники станций переливания крови;
  • пациенты, которым необходимы частые переливания крови или пересадка донорских органов;
  • инъекционные наркоманы.

Поскольку вирус HCV считается чрезвычайно заразным и обладает высокой устойчивостью во внешней среде, инфицирование возможно при использовании нестерильных предметов и инструментов. Это значит, что человек может заразиться во время посещения стоматологического кабинета, пирсинга, маникюра или иглоукалывания.

Симптомы и течение заболевания по типу 1

Течение гепатита С генотипа 1 отличается наличием нескольких фаз, для каждой из которых характерны специфические и неспецифические симптомы.

Острая инфекционная фаза

Проникая в организм человека, вирус гепатита С прежде всего поражает клетки печени. Острая инфекционная фаза характеризируется стремительным развитием воспалительных процессов в печени, которые могут проявляться как ярко выраженными симптомами (повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в правом подреберье, желтухой), так и смазанной клинической картиной. Острая инфекционная фаза может длиться до 6 месяцев и, как доказывает медицинская практика, только в 30% заканчивается полным выздоровлением.

Носительство

Иногда случается так, что после попадания вируса HCV в организм человека заражения не происходит. В таком случае говорят о носительстве – ситуации, когда вирус в крови у больного идентифицируется, однако симптомы не проявляются, а инфицирования не происходит. И хотя сам вирусоноситель не болеет, он может инфицировать других людей.

Длительность периода носительства составляет от 6 месяцев до нескольких лет. В течение этого периода человек может излечиться самостоятельно (если вирус «добровольно» покинет организм) или, наоборот, заболеть гепатитом С.

Плохое самочувствие у женщины
Симптомы гепатита С зависят от стадии течения заболевания

Латентная фаза

Латентная фаза характеризируется отсутствием ярко выраженных симптомов на фоне разрушительных процессов, которые происходят в клетках печени под действием вируса гепатита С.

Клиническая фаза

Клиническая фаза – это самый тяжелый период протекания заболевания. Данный этап характеризируется активным влиянием вируса на организм человека и наличием множественных симптомов. В частности, человек, больной гепатитом С с генотипом 1, ощущает:

  • слабость;
  • быструю утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • потерю веса;
  • тошноту с частыми позывами к рвоте.
На фоне перечисленных симптомов наблюдается повышение температуры тела, пожелтение кожных покровов и склер глаз, увеличение размеров печени и селезенки. Клиническая фаза требует срочной госпитализации больного, ведь от ее длительности зависит эффективность лечения и шансы на выздоровление.

Как диагностировать гепатит С с генотипом 1?

Для диагностики заболевания используются различные методы, однако первостепенное значение имеет исследование крови больного. В первую очередь речь идет об определении в крови печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), билирубина и специфического белка.

Важным исследованием в процессе диагностики гепатита С является генотипирование (определение РНК вируса HCV). Генотипирование осуществляется путем полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Анализ крови для диагностики гепатита С
Исследование крови – главный метод диагностики гепатита С и его генотипа

Дополнительно при подозрении на гепатит С пациенту назначаются:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсия печени;
  • иммуноферментный анализ.

Лечение гепатита с 1 генотипом и возможные осложнения

Современные врачи признают, что генотип 1b гепатита С очень трудно поддается лечению. Поэтому отвечая на вопрос о том, можно ли вылечить гепатит С с генотипом 1, отмечают, что успех лечения зависит от таких факторов:

  • давность заболевания;
  • количество вируса в крови (вирусная нагрузка);
  • эффективность подобранной терапии;
  • соблюдение правильного образа жизни.

В настоящее время существует несколько схем лечения гепатита С с генотипом 1. Традиционная схема лечения предусматривает комплексное использование Интерферона и Рибавирина на протяжении 48 недель. Эффективность такого лечения составляет 50%.

Гепатит С
Лечение гепатита С с генотипом 1 может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет

Еще одним препаратом, который рекомендуют для лечения гепатита С, является Софосбувир. Данное средство относится к группе противовирусных препаратов прямого действия, которые на современном рынке фармакологии называют настоящим прорывом в лечении гепатита.

Медицинская практика доказывает, что лечение гепатита Софосбувиром и его аналогами значительно повышает шансы на излечение, а длительность терапии сокращается в несколько раз.

При этом, как свидетельствуют отзывы вылечившихся пациентов, побочные эффекты после Софосбувира проявляются намного реже, чем после приема Интерферона.

Схема лечения Софосбувиром подбирается индивидуально для каждого пациента. Как правило, при гепатите С с генотипом 1 Софосбувир принимают в течение 12 недель. В случае развития фиброза печени 1-3 степени рекомендуют использовать препарат в комплексе с Ледипасвиром или с Дакталасвиром.

Как правило, лечение проводится в несколько этапов. Задача первого этапа – снизить вирусную нагрузку на организм больного. Когда вирусная нагрузка падает, происходит корректировка лечения и назначение дополнительных препаратов для достижения положительной динамики в борьбе с вирусом.

Среди всех субтипов гепатита С с генотипом 1 труднее всего поддается лечению 1в (1b).

Кроме того, именно этот субтип в большинстве случаев становится главной причиной опасных осложнений. Прежде всего речь идет о таких осложнениях:

  • цирроз и фиброз печени;
  • образование раковых опухолей в печени;
  • печеночная кома;
  • заболевания желчевыводящих путей.
Осложнения гепатита С
При генотипе 1b осложнения возникают в несколько раз чаще, а цирроз и фиброз развиваются намного быстрее, чем при поражении человека вирусом гепатита с другими типами

Шансы на выздоровление

Многих пациентов, которые столкнулись с гепатитом С, интересует ответ на вопрос о том, сколько живут с данным диагнозом. Прогноз для больных в данном случае зависит от ряда факторов:

  • возраста пациента;
  • образа жизни больного;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • реакции на проводимую терапию.

Однако первостепенное значение в данном случае имеет генотип гепатита С. Доказано, что гепатит 1b труднее всего поддается лечению даже при использовании самых эффективных и дорогостоящих лекарственных средств. Тем не менее врачи убеждены в том, что прогноз для больных гепатитом С с генотипом 1 может быть вполне утешительным даже в том случае, если инфекция в организме человека полностью не была уничтожена. Пациент считается здоровым, если у больного не развивается цирроз или фиброз печени, а через год после окончания терапии уровень АЛТ остается в пределах нормы, а ПЦР – отрицательный.

Печень
В медицине известны случаи самопроизвольного исчезновения вируса HCV

Меры профилактики

Безусловно, использование современных противовирусных препаратов – это основа лечения гепатита С генотипа 1b или 1a. Однако без соблюдения предписанного режима даже самые эффективные лекарственные препараты могут быть безрезультатными. Поэтому, чтобы ускорить выздоровление, предотвратить возможные осложнения и избежать рецидивов заболевания в будущем, лечащий врач может рекомендовать больному следующие меры профилактики:

  • полный отказ от алкоголя и курения;
  • диету №5;
  • соблюдение здорового образа жизни;
  • умеренные физические нагрузки.

Таким образом, вирусный гепатит С с генотипом 1 – это одно из самых опасных и распространенных заболеваний печени в современном мире. Оно трудно поддается лечению, поэтому полностью уничтожить вирус HCV практически невозможно. Однако современная медицина работает над поиском новых препаратов и методов терапии, да и медицинская практика доказывает, что при соблюдении предписанного режима и здорового образа жизни даже с генотипом 1 б вируса HCV жить можно долгие годы.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий