Гепатит у ребенка

Заболевший ребенок

Гепатит – это целая группа инфекционных заболеваний печени вирусного генезиса. Это распространённый и ещё не до конца изученный недуг, который называют по-разному: болезнь Боткина, инфекционная желтуха и т. д. Болезнь может иметь скрытое течение, но чаще проявляется выраженными симптомами, которые тяжело не заметить.

Гепатит у детей, как и у взрослых, проявляется увеличением размеров поражённого органа, нарушением его функциональности, симптомами общего отравления. Часто недуг проявляется желтушностью внутренних оболочек и кожных покровов. Важно вовремя выявить и правильно лечить заболевание, иначе повышается вероятность перехода гепатита в хронический.

Основные сведения о болезни

Вирусные гепатиты у детей с острым течением – это наиболее распространённые инфекционные болезни после воспалительных болезней ЖКТ и респираторных органов. По статистике более 60% пациентов младшей возрастной категории из разных регионов страдают от гепатитов. Чаще встречаются единичные случаи, но иногда возникают эпидемии.

Вирус гепатита
При гепатите вирус поражает клетки печени

Болезнь Боткина опасна не только в острой, но и в хронической форме. Гепатит с хроническим течением невероятно опасен, так как часто он провоцирует гибель.

На сегодняшний день существует 8 вирусов, которые провоцируют заболевание: А, Б, С, D, Е, F, G, SEN, TTV. Каждый микроорганизм способен поражать гепатоциты (клетки печени) и провоцировать болезни, которые по-разному передаются, проявляются и протекают. Подробнее о гепатите С у детей можно прочитать здесь.

У детей чаще диагностируют воспаление печени типа А, В, С, но наиболее распространённым является вирус А. Остальные возбудители гепатита не до конца изучены.

Гепатотропные вирусы невероятно устойчивы к внешнему влиянию: они выдерживают низкие и высокие температуры, высушивание, устойчивы ко многим химическим веществам, ультрафиолету. Хотя степень устойчивости разных микроорганизмов отличается.

Источник инфекции – это больной или пациент, который является носителем вируса (кроме гепатита А).

Гепатит А и Е у ребёнка

Гепатит типа А и Е передается чаще всего фекально-оральным способом. То есть вирус находится в испражнениях и моче больного. Через плохо вымытые руки, грязные игрушки, бытовые предметы микроорганизм проникает в рот ребёнка. Возбудитель проникает в организм через ЖКТ.

Инфекция передается следующими методами:

  • Контактно-бытовой. Инфекция передаётся через грязные руки, игрушки, бытовые вещи.
  • Водный. Заразиться ребёнок может после того, как искупается в заражённом открытом водоёме и наглотается воды или просто попьёт сырой воды, в которой присутствует вирус.
  • Пищевой. Возбудитель передаётся через плохо вымытые овощи, фрукты или при нарушении правил гигиены поваром.

Кроме того, гепатит передаётся воздушно-капельным методом, однако этот путь заражения признают далеко не все.

В первый год после рождения шансы младенца заразиться минимальны из-за врождённого иммунитета, который исчезает к 12 месяцам. Наиболее восприимчивы к гепатиту А дети от 2 до 10 лет, это объясняется нарушением личной гигиены в этом возрасте. Чаще всего инфекцию диагностирую осенью и зимой, другие виды гепатита возникают в любой сезон.

Гепатит В и С у детей

Эти разновидности заболевания передаются через минимальное количество заражённой крови. Ребёнок может заражать других уже в конце инкубационной фазы.

Педиатр
Гепатит Б и С передаётся в основном через кровь

Пациенты младшей возрастной категории заражаются во время переливания крови, полученной от донора, который является носителем вируса. Инфекция передаётся через плохо продезинфицированные медицинские инструменты (лечение у стоматолога, хирурга).

Самую высокую опасность представляют пациенты со стёртыми симптомами (безжелтушный гепатит В или хронический гепатит С).

Заразиться гепатитом В можно через кровь, кал, мочу, слюну, грудное молоко и другие биологические жидкости. Но чаще всего дети заражаются через кровь, чуть реже – через слюну матери, крайне редко – через личные предметы (зубная щётка, мочалка и т. д.).

Дети очень восприимчивы к гепатиту В, но редко им заражаются, так как передаётся инфекция в основном через кровь. Заболевание чаще встречается среди новорожденных и детей, которые лечатся в отделении гемодиализа, онкологии. В группу риска входят пациенты с иммунодефицитом, после трансплантации органов или очистки крови.

Гепатит С передаётся через кровь больного человека или здорового носителя вируса. Возможно заражение новорожденного во время родов. Вирус передаётся через колющие, режущие предметы, если на них была хоть мельчайшая капля крови.

У подростков гепатит может возникнуть после посещения салона, где делают татуировки, пирсинг, маникюр и т. д. Также возможен половой путь заражения после незащищённого секса. Если подросток употребляет наркотики внутривенно, то угроза заражения тоже повышается.

Первые признаки недуга у ребёнка

Вирусные гепатиты имеют циклический характер, поэтому острую стадию можно разделить на следующие фазы:

  • Инкубационная.
  • Преджелтушная.
  • Желтушная.
  • Реконвалесценция (заключительная фаза).
Боль в животе у ребенка
Симптомы гепатита зависят от его вида

Инкубационная фаза при гепатите типа А длится от 7 до 50 дней, при заболевании типа В – от 4 до 6 недель, при гепатите С – от нескольких суток до полугода (в среднем от 7 до 8 недель).

Типы преджелтушной стадии:

  • Грипподобный или катаральный.
  • Гастритический или диспепсический.
  • Астеновегетативный.
  • Артралгический или ревматоидный.

Признаки гепатита у детей при гриппоподобном типе недуга очень напоминают проявления простуды. У ребёнка повышается температура, закладывает нос, возникает кашель, слабость, исчезает аппетит.

Первые признаки заболевания гастритического типа: боль в эпигастральной области, справа под рёбрами, тошнота, потеря аппетита, слабость, извержение рвотных масс. При появлении подобных симптомов родители думают, что ребёнок отравился продуктами питания.

Цитомегаловирусный гепатит сочетает в себе признаки гастрита, простуды и т. д. Выявить эту форму заболевания по внешним признакам невозможно.

Астеновегетативный тип заболевания проявляется бессилием, головной болью, потерей аппетита.

При гепатите артралгического типа возникает боль в суставах, общее отравление, сыпь на коже. Это вариант развития заболевания больше напоминает гепатит типа В.

Длительность преджелтушной фазы при гепатите А – около 7 дней, при гемоконтактных – от 2 до 4 недель.

Заканчивается преджелтушный период увеличением размера печени и потемнением урины.

Симптомы желтушной фазы

Признаки вирусного гепатита у детей в желтушной фазе быстро появляются и нарастают. Буквально через 24 – 48 часов слизистые и кожа приобретают жёлтый оттенок. Сначала желтеют белки глаз, потом ротовая полость, лицо, верхняя и нижняя часть тела.

Желтуха у новорожденного
Желтушная фаза проявляется окрашиванием слизистой и кожных покровов

При гепатите А желтушность раньше возникает и быстро исчезает, при заболевании типа В этот процесс протекает медленнее. Желтуха у детей сопровождается изменением цвета испражнений.

Больные легче переносят желтушный период, так как исчезают проявления общего отравления. Выраженная желтуха у ребёнка сопровождается зудом, увеличением печени и селезёнки.

Тяжёлая форма желтухи сопровождается кровоизлияниями на коже, носовыми кровотечениями, интоксикацией, симптомы которой становятся более выраженными. Кроме того, дети становятся беспокойными, ослабленными, страдают от расстройств сна, кошмаров. Повышается вероятность извержения рвотных масс, имею место замедления сердечного ритма.

Через некоторое время желтуха проходит, печень уменьшается до нормальных размеров, выделения приобретают обычный цвет.

Желтушная фаза длится около 2 – 6 недель, а при затяжном течении – более 3 месяцев.

Фульминантный гепатит

Симптомы злокачественного гепатита у детей достаточно тяжёлые, ткани печени отмирают, причём вероятность некроза высока на любой стадии заболевания. Воспалительно-некротическими процессами сопровождается аутоиммунный гепатит.

Заболевший ребенок
Фульминантный вариант заболевания проявляется вялостью, расстройствами сна, рвотой и т. д.

Высока вероятность развития этой формы заболевания у новорожденных до 1 года. Это обусловлено тем, что их незрелый иммунитет не может справиться с большой дозой вируса.

Симптомы быстро проявляются и нарастают:

  • вялость днём, беспокойство ночью;
  • приступы рвоты;
  • увеличение размеров печени;
  • обмороки.

У пациентов старше 2 – 3 лет иногда наблюдается спутанность сознания, продолжительный сон сменяется нервным возбуждением, беспокойством. Ребёнок может кричать во сне, потом резко вскакивать и бежать.

Позже возникают кровотечения из носа, а рвотные массы темнеют из-за кровоизлияний в желудке. У детей появляется одышка, учащается сердцебиение, возникает жар (38°), судороги, боль в области печени.

При отсутствии лечения развивается кома печени. Орган стремительно уменьшается, появляется «печёночный запах» изо рта. Суточный объём мочи уменьшается, повышается вероятность отёков.

Концентрация билирубина (желчный пигмент) повышается, а трансаминазы (ферменты печени) становятся менее активными. Пациенты после печёночной комы обычно умирают (особенно маленькие дети). При предотвращении комы гепатит приобретает хроническое течение.

Атипичное течение

Заболевание может протекать в безжелтушной форме, для которой характерны все признаки преджелтушной фазы и увеличение печени. При этом желтушность у ребенка отсутствует и концентрация билирубина нормальная. Также может потемнеть моча и посветлеть кал, но эти симптомы быстро исчезнут.

Ребенок с веснушками
При атипичной форме болезнь проявляется слабо выраженными симптомами

Дети с безжелтушным гепатитом опасны, так как являются носителями вируса. Эта форма характерна для гепатита А, диагностируют его, как правило, во время эпидемий в детском коллективе.

Безжелтушная форма иногда развивается при гепатите В. Но в таком случае недуг приобретает хроническое течение, так как его тяжело распознать.

Стёртая форма характеризуется невыраженными симптомами или их отсутствием. Присутствуют признаки преджелтушной фазы, но без проявлений интоксикации, кроме того, поражённый орган увеличивается.

При субклинической форме заболевания у ребёнка отсутствуют признаки гепатита, и чувствует он себя нормально. Диагностируют недуг только на основе анализа крови после контакта пациента младшей возрастной категории с больным.

Атипичное течение характерно для гепатита С. Согласно статистическим данным, у каждого 3-го ребёнка с гепатитом С проявляются симптомы в преджелтушной фазе, у 2/3 признаки заболевания проявляются через несколько лет, когда оно переходит в хроническую форму.

Особенности болезни у новорожденных

Фетальный гепатит (врождённый) диагностируют редко, но протекает он намного тяжелее.

Вакцинация детей
Новорожденные заражаются инфекцией в период внутриутробного развития или во время родов

Особенности детского гепатита:

  • Инфицирование происходит внутриутробно, при заражении на ранних сроках повышается риск патологий плода и преждевременных родов.
  • Если у младенца увеличена печень или селезёнка, активировались печёночные ферменты, то, возможно, речь идёт о безжелтушной форме гепатита.
  • Гепатит у новорожденных может иметь подострое или хроническое течение. В тяжёлых случаях возможно даже развитие цирроза печени.
  • Недуг у малыша может протекать в форме инфекции, возбудителями которой являются вирусы и бактерии (чаще стафилококки).
  • Гепатит, который развивается после родов, протекает в латентной, безжелтушной форме или с невыраженной желтушностью. В таком случае важно проверить наличие следующих симптомов у ребёнка: тёмные пятна от мочи, частые срыгивания, беспокойство, плохой аппетит.
  • Гепатит в детстве (особенно в первые 6 месяцев жизни) протекает тяжело.
  • Болезнь может начаться с высокой температуры, воспаления верхних воздухоносных путей, а преджелтушная фаза отсутствует. Нередко в начале гепатита у ребёнка снижается аппетит, он часто срыгивает, а иногда просто меняется цвет испражнений.
  • Желтушная фаза у детей длится 4 недели и более, она проявляется повышением уровня билирубина, увеличением печени и селезёнки.

Патология у детей часто протекает с осложнениями.

Чтобы защитить ребёнка, нужно заранее планировать беременность, и перед зачатием пройти медосмотр (в том числе анализ крови). При выявлении вируса гепатита мужчине и женщине следует предохраняться. После лечения заболевания и восстановления организма можно думать о беременности.

Диагностика и методы лечения

Чтобы выявить заболевание у ребёнка, применяют следующие методы диагностики:

  • клинический осмотр;
  • анализ крови и мочи;
  • иммуноферментное исследование крови;
  • серологический анализ;
  • исследование крови на ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • ультразвуковое исследование брюшной полости.
Заболевший ребенок
Лечение гепатита у детей заключается в приёме медикаментов и соблюдении диеты

После установления диагноза проводится лечение гепатита у детей. Пациент должен соблюдать постельный режим, правильно питаться, принимать медицинские препараты исключительно по назначению педиатра. Симптомы заболевания купируют с помощью сорбентов, гепатопротекторов, антибактериальных средств, кортикостероидов, желчегонных препаратов и т. д. При парентеральном гепатите используют противовирусные медикаменты.

Детей с разными видами гепатита в стационарных условиях размещают отдельно, чтобы они не заразили друг друга. Пациенты должны соблюдать постельный режим, пока не исчезнет желтушность и не улучшатся лабораторные показатели.

Чтобы устранить симптомы интоксикации, ребёнку вводят внутривенным способом раствор глюкозы и физраствор. Кроме того, назначают оральные препараты: Энтеросгель, Фильтрум, Полисорб, Активированный уголь и т. д.

Глюкокортикоиды назначают при фульминантном гепатите. При сильном поражении гепатоцитов применяют Интерферон, Виферон, Роферон-А. Также используют интерфероногены, иммуномодулирующие средства (Циклоферон, Декарис, Тактавин).

Гепатопротекторы поддерживают функциональность гепатоцитов:

  • Эссенциале («Форте» и «Н») содержит фосфолипиды, которые восстанавливают клетки печени.
  • Медикаменты на основе расторопши: Силибор, Карсил, Легалон и т. д.
  • Лив-52 на основе растительных компонентов ускоряет восстановление тканей печени.
  • Паржин на основе аргинина и Глютаргин улучшают функциональность печени.

Для общего укрепления организма применяют витамины группы В, аскорбиновую кислоту, Апилак на основе маточного молочка, Спирулин и т.д.

Желчегонные средства применяют на фазе выздоровления: Холензим, Хофитол, Фламин. Фитосборы употребляют только по медицинским показаниям.

Во время лечения в рацион ребёнка нужно включать следующие блюда и напитки:

  • Супы с овощами или на третьем бульоне.
  • Блюда из телятины, кролика, курицы, отваренные или приготовленные в пароварке.
  • Нежирную рыбу, приготовленную на пару.
  • Каши (особенно овсянку на воде).
  • Кисломолочную продукцию с низким процентом жирности (особенно творог).
  • Свежие фрукты, арбузы.
  • Свежевыжатые соки, морсы, компоты.
  • Омлеты из белка на пару.
  • Вчерашний хлеб.
  • Фильтрованную воду без газа.

Исключите из рациона ребёнка колбасные, копчёные изделия. Откажитесь от жареных, жирных, острых блюд, соусов, маринадов, грибов, яиц. Запрещено давать детям халву, мороженое, кондитерские изделия.

Следите за тем, чтобы ребёнок кушал маленькими порциями 5 – 6 раз в день. Соблюдать диету нужно на протяжении 6 месяцев после заболевания, в противном случае последствия могут быть опасными.

Прогноз для детей

Гепатит А у ребёнка протекает в лёгкой или средней форме, после чего наступает выздоровление. При гепатите Б состояние пациента среднее или тяжёлое, организм восстанавливается примерно через полгода, у 5% больных развивается хроническая желтуха. Прогноз для детей при гепатите С неблагоприятный, так как в 80% случаев заболевание переходит в хроническую форму.

Педиатр и ребенок
Прогноз зависит от вида заболевания

В большинстве случае при гепатите наступает выздоровление. Летальный исход возможен при злокачественных формах гепатита с развитием печёночной комы. Родители интересуются вопросом о том, сколько живут дети после комы. Обычно смерть наступает через несколько дней, хотя маленькие дети могут умереть в течение нескольких часов. Если вовремя не принять меры, то симптоматика стремительно развивается, а состояние пациента будет ухудшаться.

Вакцинация

Прививка против гепатита А и Б нужна всем, так как она снижает вероятность инфицирования.

Вакцинация от гепатита А проводится перед путешествием с ребёнком в другие страны, после контакта с больным и при серьёзных заболеваниях печени. Прививку от гепатита В делают новорождённым на протяжении 12 часов после родов.

Вакцинация ребенка
Вакцина снижает вероятность инфицирования у детей

Вакцинации от гепатита А проводят детям старше 12 месяцев. После прививания у ребёнка вырабатывается иммунитет, повторить процедуру можно через 6 – 18 месяцев.

Схемы вакцинации от гепатита Б:

  • Стандартная. Первую прививку делают новорождённым, вторую – когда ребёнку исполняется 1 месяц, третью – в 6 месяцев. Ревакцинация (повторное введение препарата) необходима для поддержания иммунитета.
  • Быстрая. Эта схема прививок применяется при угрозе заражения. Вакцину вводят после рождения, в 1, 6 и 12 месяцев.
  • Экстренная. Чтобы быстро повысить иммунитет, прививку делают после рождения, через 7, 21 день, а потом через 1 год.

Родителей интересует вопрос о том, куда делают прививку ребёнку. Раствор с белком вируса вводят внутримышечно, откуда она быстро проникает в кровь. Согласно инструкции, детям до 3-х лет укол делают в бедро, а пациентам старше 3 лет – в плечо.

Реакция на вакцину может быть разнообразная, но чаще всего возникают следующие симптомы:

  • головная боль;
  • сыпь, покраснение и зуд в месте укола;
  • повышение температуры;
  • слабость;
  • расстройства пищеварения;
  • повышенная нервная возбудимость и т. д.

Обычно эти признаки самостоятельно проходят через 24 – 48 часов после инъекции.

Родители должны наблюдать за тем, чтобы ребёнок правильно себя вёл после вакцинации. Следует помнить, что если намочить прививку, то повышается вероятность побочных реакций у детей. Если же на место укола попала вода, то аккуратно протрите её полотенцем и старайтесь больше не мочить.

Существуют противопоказания к проведению вакцины от гепатита:

  • Повышение температуры и слабость у ребёнка.
  • Чрезмерная реакция на предыдущую прививку.
  • Непереносимость компонентов вакцины.
  • Эпилепсия, гидроцефалия.
  • Вес новорожденного менее 2 кг.
  • Астма.

В остальных случаях врачи настоятельно рекомендуют делать прививку, чтобы защитить ребёнка от тяжёлого инфекционного заболевания и его последствий.

Исходя из всего вышеизложенного, вирусные гепатиты – это опасные заболевания, которые провоцируют тяжёлые осложнения вплоть до смерти. Чтобы обезопасить детей, необходимо вовремя проводить вакцинацию и стараться формировать у них навыки здорового образа жизни.

Если ребёнок уже заразился гепатитом, то необходимо провести грамотное лечение, при этом необходимо соблюдать все рекомендации врача. После выздоровления нужно соблюдать диету на протяжении 6 месяцев и более.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий