Как умирают от цирроза печени

Асцит

Цирроз печени – это диффузный патологический процесс, который проявляется избыточным фиброзом со стороны железы и образованием аномальных по своей структуре регенераторных узлов. Симптомы заболевания развиваются довольно медленно, функциональность органа нарушается постепенно. Болезнь опасна тем, что яркая клиническая картина возникает тогда, когда человек уже смертельно болен, то есть на поздних стадиях, когда спасти его трудно. Обычно пациент умирает от осложнений цирроза.

Кратко о причинах и механизме развития

Цирроз является последней (терминальной) стадией ряда заболевания печени, например, гепатита и некоторых других органов (сердца – сердечная недостаточность). Механизм развития патологического состояния прост. На фоне воспаления часть клеток железы погибает, а на их месте появляется соединительная ткань, которая не в состоянии выполнять функции этих клеток.

Те гепатоциты печени, которые остались, начинают интенсивно делиться, чтоб восполнить недостаток. В результате образуются островки молодых клеток, которые окружены соединительнотканными элементами. Железа не может выполнять свои функции, результатом чего становится интоксикация организма и развитие печеночной недостаточности.

Ученые доказали, что причинами гибели гепатоцитов могут быть следующие заболевания и процессы:

  • алкогольная болезнь;
  • вирусные гепатиты;
  • токсическое воздействие химикатов и некоторых лекарственных препаратов;
  • хроническая закупорка желчных путей;
  • врожденные аномалии обменных процессов (гемохроматоз, гепатоцеребральная дистрофия и т.д.);
  • аутоиммунные механизмы, на фоне которых собственная иммунная система расценивает клетки печени, как «чужеродные».
На заметку:
Если речь идет о криптогенном циррозе, значит, специалистам не удалось установить истинную причину развития болезни.

Стадии цирроза печени

Стадия заболевания Признаки
Компенсированная Проявляется небольшой выраженностью симптоматики. Пациенты жалуются на болезненность справа под ребрами, вздутие живота, снижение массы тела, уменьшение работоспособности и быструю утомляемость. Врач определяет увеличение железы в размерах, ее край плотный и заостренный. Возможно незначительное изменение размеров селезенки
Субкомпенсированная Увеличивается количество погибших клеток железа, а значит, снижаются функциональные способности органа. Больные жалуются на слабость и апатию, снижение работоспособности и постоянную сонливость, тошноту и потерю веса. У мужчин может увеличиваться размер грудных желез. Наблюдаются значительные изменения со стороны лабораторных показателей
Декомпенсированная Ярко выражены симптомы печеночно-клеточной недостаточности и признаки осложнений портальной гипертензии. Печеночно-клеточная недостаточность проявляется энцефалопатией, поскольку из-за снижения способности железы обезвреживать токсические вещества, развивается интоксикация организма. Портальная гипертензия осложняется кровотечениями из расширенных вен желудка и пищевода, что считается одной из основных причин смерти от цирроза. Параллельно наблюдается асцит – патологическое скопление жидкости в брюшной полости
Терминальная Умирающие люди впадают в печеночную кому, из которой обычно уже не выходят

Симптомы последней стадии

Декомпенсированная стадия цирроза плохо поддается лечения, обычно специалисты лишь поддерживают жизненные функции пациента. Перед смертью симптомы цирроза печени выглядят следующим образом:

  • желтушность кожных покровов и склер глаз;
  • значительные отеки конечностей и передней брюшной стенки;
  • продолжительная диарея с примесью крови в кале;
  • обесцвечение каловых масс;
  • рвота с кровью;
  • кожный зуд;
  • гематомы и сосудистые звездочки по телу;
  • маточные кровотечения, нарушение менструального цикла;
  • кровотечения из носа, десен;
  • покраснение ладоней;
  • вздутые вены на животе;
  • увеличение объема живота на фоне худого тела;
  • повышение температуры тела и озноб.

Субкомпенсированная стадия цирроза не сопровождается значительными отклонениями со стороны психологического состояния, чего не скажешь о декомпенсации. Врачи отмечают спутанность сознания у пациента, заторможенность и потерю ориентации в пространстве и времени. Возможно развитие депрессии, агрессивности, раздражительности.

Симптомы цирроза печени
Симптомы цирроза печени

Диагностические признаки

Можно определить тяжесть патологического состояния и по изменениям, которые наблюдаются во время диагностики. Со стороны общего анализа крови будут низкие цифры гемоглобина, лейкоцитоз (увеличение лейкоцитов), увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). В анализе мочи появятся соли, эритроциты и белок.

Наибольшие изменения наблюдаются со стороны биохимического анализа крови: повышение уровня билирубина, рост показателей трансаминаз (АЛТ, АСТ), увеличение количества аргиназы, фосфатазы. Параллельно уменьшаются цифры белка, мочевины и холестерина. Помимо лабораторных признаков, для подтверждения диагноза и его стадии учитываются изменения, определяемые во время ультразвукового исследования железы, лапароскопии и биопсии.

На заметку:
Интересно, что во время всего заболевания на УЗИ визуализируется увеличение размеров пораженного органа, наличие узлов на поверхности. А перед смертью размер железы, наоборот, резко уменьшается.

Как проявляются осложнения цирроза

Смертность при циррозе печени, как правило, связана именно с развитием осложнений заболевания:

  • печеночная кома;
  • кровотечения;
  • тромбоз воротной вены;
  • гепаторенальный синдром;
  • печеночная энцефалопатия;
  • асцит;
  • инфекционные осложнения – перитонит, сепсис;
  • онкологические процессы железы.

Печеночная энцефалопатия и печеночная кома

Печеночная кома – патологическое состояние, которое является последней стадией печеночной энцефалопатии и проявляется резким угнетением функций центральной нервной системы. Различают несколько клинических форм комы: спонтанная, шунтовая, смешанная и ложно-печеночная. Спонтанная форма характерная для цирроза печени, который возник на фоне вирусного гепатита. Симптомы развиваются быстро, печень абсолютно не способна выполнять свои функции.

Цирроз печени

Шунтовая форма характерна для циррозных изменений после создания шунта хирургическим методом. Чаще при циррозе возникает смешанная (сочетанная) форма печеночной комы, которая соединяет в себе причины спонтанной и шунтовой. Ложно-печеночная развивается при резком изменении баланса электролитов в крови, что происходит вследствие удаления жидкости из брюшной полости при асците.

Перед тем как возникнет кома, симптомы печеночной энцефалопатии проходят 3 стадии. Первая проявляется нарушением сна и поведенческих реакций, изменением психологического состояния и настроения. Усиливается желтушность кожных покровов и склер, повышается температура тела, возникают кровотечения из носа. Во второй стадии все эти симптомы усиливаются в своих проявлениях. Пациенты дезориентированы в пространстве и времени, наблюдается спутанность сознания, головокружение. Отвечают на вопросы медленно, заторможено. В выдыхаемом воздухе слышен сладкий «печеночный» запах.

В третьей стадии больной практически постоянно спит, не реагирует на поставленные перед ним вопросы и задачи. Его речь бессвязна, а сам он может быть либо в ступоре, либо, наоборот, слишком возбужден и беспокоен. Непосредственно коматозное состояние проявляется следующим образом:

  • сознание отсутствует;
  • исчезают спонтанные движения и реакции;
  • наблюдается расходящееся косоглазие;
  • отсутствуют реакции зрачка на световой раздражитель;
  • судороги;
  • патологические подошвенные рефлексы;
  • уменьшение амплитуды и замедление ритма на электроэнцефалограмме.
Степени комы

Асцит

Так как описывается состояние больного при асците на фоне цирроза, можно использовать термин «отечно-асцитический синдром». Сюда относят симптоматику самого заболевания и проявления непосредственно асцита (скопления патологической жидкости в брюшной полости). Симптомы развиваются тогда, когда количество жидкости превысит 1 л. Визуально увеличивается объем живота, кожа становится гладкой, приобретает блеск, на ней появляются стрии (в простонародье – растяжки).

Пупок выпячивается наружу. Вокруг него виднеются расширенные вены, которые сплетаются друг с другом. Такую картину врачи называют «головой медузы». Хорошо видны изменения формы живота. Если больной стоит, его живот становится округлым и свисает вниз. Если ложится на спину, он растекается по сторонам, напоминая лягушачий. Также больные жалуются на боль в области грудины, одышку, которая мешает спать, кашель, изжогу и отрыжку, рвоту и нарушение стула.

Важно!
Количество жидкости, которая скапливается при асците, может доходить до 20 л.

Умирают от цирроза печени с присоединившимся асцитом из-за развития дыхательной, сердечной недостаточности, бактериального перитонита. Реже из-за кровотечения из вен кишечника, выпота жидкости в плевральную полость.

Кровотечение из вен пищевода

Непосредственно кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода возникает на фоне увеличения давления в системе воротной вены. Коварность патологического состояния на фоне цирроза в том, что оно не дает о себе знать заранее, а проявляется резким массивным кровотечением. Симптомы зависят от массивности кровопотери. Предшественниками становятся ощущение першения и щекотания в горле, а также появление солоноватого привкуса во рту.

Далее возникает рвота кровью. При массивном кровотечении это происходит «фонтаном». Кровь обычно алая, иногда цветом «кофейной гущи», что говорит о ее проникновении в желудок и смешивании с желудочным соком. Больной ощущает резкую слабость, головокружение, учащение сердцебиения. Резко падает уровень артериального давления, вплоть до шокового состояния. Пульс слабо определяется, прощупать его можно только на крупных сосудах.

Осложнения цирроза печени

Тромбоз воротной вены

На фоне цирроза симптоматика тромбоза не бывает острой, поскольку он развивается медленно, на протяжении нескольких лет. Характерные проявления:

  • нарушение аппетита;
  • слабость;
  • вялость;
  • субфебрильная температура (до 37,5);
  • периодическая тупая боль в животе;
  • увеличение печени и селезенки.
Совет
Цирроз является серьезным заболеванием, на фоне которого возникают тяжелые осложнения и даже летальный исход. Пытаться вылечить его самостоятельно не стоит. Это только усугубит ситуацию. Своевременная диагностика позволит подобрать оптимальную схему терапии и добиться длительной ремиссии.

Ответы на частые вопросы

Больно ли пациентам, когда они умирают от цирроза печени?

Все зависит от того, почему именно человек умирает, что послужило причиной. Боль в области живота и справа под ребрами сопровождает пациента на протяжении всего периода болезни. Если смерть наступает на фоне коматозного состояния или шока, больной уже ничего не ощущает.

Через сколько человек умирает от цирроза печени, если не лечиться?

Длительность жизни зависит от того, какой образ жизни ведет больной, употребляет ли алкоголь, имеет ли сопутствующие заболевания. Без лечения прогноз – 5-7 лет. В случае развития осложнений продолжительность жизни еще сокращается. Поэтому важно вовремя определить наличие заболевания, уточнить его причину и следовать рекомендациям лечащего врача.

Можно ли цирроз вылечить полностью?

Специалисты утверждают, что патологический процесс повернуть вспять уже невозможно. Однако правильно и своевременно подобранная тактика лечения позволит предотвратить дальнейшее развитие заболевания и поддерживать работу печени на оптимальном уровне.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий