Холестерин – органическое соединение, жирный спирт, который не растворяется в воде и растворяется в жирах. Он находится в мембранах клеток человека и животных.
Около 80% этого соединения вырабатывается организмом, остальные 20% поступают с продуктами питания животного происхождения. Взаимосвязь печени и холестерина очевидна: он в ней синтезируется, а также в кишечнике, половых железах, надпочечниках, почках.
В крови он находится в виде растворимых белковых соединений, которые называют липопротеидами.
Функции холестерина
Липопротеиды, находящиеся в крови, бывают двух видов:
- Высокой плотности – ЛПВП. Их считают хорошим холестерином.
- Низкой плотности – ЛПНП. Эти липопротеиды, в которых мало белка и много холестерина, принято называть плохим холестерином.
ЛП низкой плотности вредят здоровью человека тем, что откладываются на стенках сосудов и образуют атеросклеротические бляшки, которые приводят к опасным заболеваниям и состояниям.
Холестерин выполняет несколько важных функций в организме:
- Участвует в синтезе кортикостероидов и стероидных половых гормонов.
- Представляет собой основу для образования витамина D и желчных кислот.
- Принимает участие в регулировании проницаемости клеточных мембран и предохраняет красные кровяные тельца (эритроциты) от гемолитических токсинов.
- Придает жесткость клеточной мембране и стабилизирует ее текучесть.
- Защищает внутренние структуры клетки от свободных радикалов, находящихся в кислороде.
Процессы в печени
Вырабатываемый в печени холестерин внутри ее клеток связывается с белками, путь превращения состоит из двадцати цепных реакций. Таким образом образуются липопротеиды очень низкой прочности. Затем под воздействием ферментов в печени происходит расщепление части жирных кислот и соотношение жира и белков в липопротеидах несколько смещается в сторону белков. Так появляются ЛП низкой плотности. Они поступают в кровоток и транспортируются к тканям. Клетки, которые нуждаются в холестерине, захватывают его. Затем истощенные липопротеиды с низкой концентрацией холестерина и высоким содержанием белка возвращаются в кровь. Эти соединения представляют собой так называемый хороший холестерин, или липопротеиды высокой плотности.
Циркулирующие в крови ЛПВП попадают в печень. Из половины этих соединений синтезируются желчные кислоты, которые становятся частью желчи, отправляются в желчный пузырь и там откладываются. Когда человек принимает пищу, желчь выбрасывается в кишечник и принимает участие в процессе ее переваривания. Оставшийся холестерин подвергается воздействию кишечных микроорганизмов, его метаболиты выводятся наружу с калом. Вторая половина ЛПВП запускается в очередной круг жирового обмена.
Обмен липопротеинов в организме
Процесс образования холестерола в печени зависит от его концентрации в крови. При его избытке синтез замедляется, при недостатке – усиливается. Здоровые клетки печени длительное время способны поддерживать в крови нормальный уровень холестерина, несмотря на употребление в пищу большого количества животных жиров, а также наличие вредных привычек и ожирения.
Наступает момент, когда печень не может поддерживать нормальный уровень холестерина и происходит нарушение липидного обмена. Причин этого несколько:
- Поступление его в избытке с пищей в течение длительного времени.
- Выработка собственного холестерина в большом объеме.
- Недостаточное количество или отсутствие рецепторов в клетках, которые захватывают холестерин из крови.
- Нарушение его выведения.
Таким образом, нарушения в работе органов и употребление в пищу большого количества продуктов, богатых холестеролом, приводит к нарушению обменных процессов в организме. Изменяются химические и физические свойства желчи, в желчном пузыре начинают формироваться и откладываться камни.
При повышении концентрации плохого холестерина в крови начинается отложение его на сосудистых стенках и развивается атеросклероз
Организм человека – саморегулирующаяся система, и при избытке липопротеидов включаются компенсаторные механизмы. Регулирование выработки холестерина начинается при его определенном уровне в крови.
Заболевания, при которых вырабатывается много холестерола
В норме уровень общего холестерина находится в пределах от 3,6 до 5,1 ммоль на литр. Если она превышена, состояние называется гиперхолистеринемией. Нарушение обменных процессов происходит при избыточной концентрации ЛП низкой плотности.
Большое количество плохого холестерина образуется при следующих патологиях:
- При холестазе – процессе, при котором нарушено образование, поступление и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку, что приводит к ее застою. При этом ЛП низкой плотности начинает проникать через стенки желчных протоков и добавляется к уже циркулирующим в крови соединениям. Такое состояние развивается при закупорке выводных желчных протоков, желчнокаменной болезни, сдавлении внутрипеченочных желчных протоков.
- При наследственной гиперхолестеринемии, раке поджелудочной железы, сахарном диабете, гипотиреозе, почечной недостаточности, нефроптозе, артериальной гипертензии, болезней сердечно-сосудистой системы, гиперплазии коры надпочечников, приеме некоторых препаратов. В этом случае печень синтезирует холестерол в больших количествах.
- При циррозе печени высокая концентрация ЛПНП обусловлена гипертрофией гепатоцитов (печеночных клеток) в начале болезни. В дальнейшем клетки печени начинают атрофироваться и замещаться фиброзной тканью, что приводит к нормализации уровня ЛП низкой плотности, а затем и к их понижению. В конечной стадии цирроза общий холестерин может расти за счет ЛПВП, поскольку клетки печени уже не могут их перерабатывать.
- Гепатиты любого происхождения и алкогольная болезнь печени. При этих патологиях развивается печеночная недостаточность, которая распространяется и на выработку липопротеидов. Рост уровня общего холестерина происходит за счет повышения количества ЛПВП, которые не могут расходоваться больной печенью.
Другие причины повышения
Высокий уровень в крови ЛП низкой плотности не связан с возрастом и полом человека.
Почему печень вырабатывает много плохого холестерина:
- При рационе с высоким содержанием высококалорийных продуктов.
- При низкой физической активности и малоподвижном образе жизни.
- При наличии вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем.
- Из-за переедания.
Продукты, вызывающие рост уровня ЛПНП
К повышению уровня липопротеидов низкой плотности в крови приводит следующая пища:
- Субпродукты: сердце, почки, печень. Если посмотреть, сколько в печени холестерина, то оказывается, что в куриной – около 200 мг на 100 г, в говяжьей – 300 мг, в свиной – 150 мг.
- Говядина, свинина.
- Большое количество яичных желтков в рационе.
- Молочная продукция.
- Маргарин.
Как привести показатель в норму
Уровень холестерина в крови определяется с помощью анализа венозной крови (биохимии). В норме его уровень должен находиться в диапазоне от 3,6 до 5,1 ммоль на литр.
Для снижения прибегают к комплексу мер:
- Своевременное лечение заболеваний, которые оказывают влияние на уровень ЛП низкой плотности.
- Правильное питание. В рацион нужно включать больше следующих продуктов: цитрусовых, зеленого чая, моркови, бобов, жирной рыбы, чеснока, орехов, семечек, отрубей, овсяной каши, оливкового масла.
- Занятия физкультурой и спортом, прогулки на свежем воздухе.
- Отказ от вредных привычек, особенно от курения, а также злоупотребления спиртными напитками.
- Избавление от лишнего веса.
При повышенном холестерине врач может назначить статины – лекарственные препараты, снижающие его уровень. Принимать их можно только по назначению под контролем медработника.
Профилактика
Чтобы избежать повышения ЛПНП в крови, нужно употреблять в пищу продукты с низким его содержанием, а также ту пищу, которая способствует снижению его уровня. Необходимо включать в меню меньше еды, которая повышает уровень плохого холестерина.
Заключение
Печень и холестерин имеют тесную связь. Этот орган непосредственно участвует в синтезе липопротеидов. Кроме этого, печень занимается трансформацией холестерола, поступающего с ЛП высокой плотности, в жирные кислоты и выводит излишки липофильного спирта. Печень является регулятором уровня содержания холестерина в организме, и нарушение ее функционирования скажется на его содержании в организме.
Видео по теме