Гепатит с генотипом 2

Печень

Гепатит С – это опасное вирусное заболевание, которым болеют пациенты разного возраста, пола и национальности. Болезнь протекает с преимущественным поражением печени, где возбудитель накапливается и размножается. Всего существует 6 основных разновидностей гепатита С, которые носят название генотипов. Такое распределение зависит от типа вируса, его морфологических особенностей и распространенности в мире. Генотип 2 гепатита С – это одна из его разновидностей, которые регистрируются в постсоветских странах.

В чем отличие генотипа 2 от других разновидностей гепатита?

Генотипирование вируса – это важный этап диагностики, который позволит спрогнозировать течение болезни и прогноз, а также назначить лечение. Этот термин обозначает исследование сыворотки крови методом ПЦР, во время которой можно обнаружить участки РНК вируса и определить его разновидность. Генотип 2 встречается реже, чем генотипы 1 и 3, но чаще, чем остальные виды.

О 2 генотипе гепатита С можно утверждать следующие факты:

  • это одна из наиболее безопасных форм течения болезни, хронизация инфекции происходит у 30–50% больных, остальные успешно выздоравливают;
  • данная разновидность легко поддается медикаментозной терапии;
  • при гепатите с генотипом 2 фиброз и цирроз печени развиваются редко, как и другие осложнения;
  • рецидивы возникают в очень редких случаях;
  • развитие болезни медленное;
  • гепатит может протекать в активной и латентной формах.

Второй генотип относится к безопасным формам вирусного гепатита, но его лечение также может быть длительным и затруднительным. Особенностью этой разновидности является то, что у некоторых пациентов она протекает в скрытой форме. Таким образом, больной обращается за медицинской помощью уже тогда, когда его печень значительно поражена вирусом. Как правило, при помощи специфических препаратов от инфекции удается избавиться полностью.

Генотипы гепатита С
Генотип 2 вирусного гепатита С распространен повсеместно

Причины и пути передачи заболевания

Основная причина любого генотипа гепатита С – это вирус, который содержит РНК. Он циркулирует в крови как на стадии активного проявления клинической картины болезни, так и во время инкубационного периода. Источником инфекции является вирусоноситель, то есть человек, в крови которого присутствует возбудитель гепатита. Его распространение может осуществляться несколькими основными способами:

  • с кровью (во время гемотрансфузии, гемодиализа, при использовании нестерильного оборудования, шприцов, а также при посещении маникюрных и тату-салонов);
  • во время полового акта от инфицированного партнера здоровому;
  • во время родов от матери к новорожденному.

В зоне риска находятся неблагополучные слои населения. Основная часть зараженных гепатитом С употребляли наркотические вещества внутривенно без соблюдения правил асептики и антисептики. Поскольку болезнь имеет медленное хроническое течение, долгое время пациент может не подозревать о ней. Таким образом, заразиться можно и при половых контактах, не зная о заболевании партнера. Во время беременности все женщины должны проходить обязательные проверки на гепатит С, поскольку инфекция передается ребенку и составляет опасность для его жизни и здоровья. При переливании крови возможность заразиться минимальна, поскольку все доноры также проходят обязательные обследования. Оборудование для маникюра и нанесения татуировок также должно стерилизоваться либо быть одноразовым.

Симптомы

Генотип 2 гепатита С может длительное время протекать без проявления каких-либо симптомов. Иммунная система пациента справляется с возбудителем, не позволяя ему размножаться и вызывать серьезное поражение печени. Если человек ведет здоровый образ жизни, то инкубационный период может составлять до 20–30 лет. Первые клинические признаки начинают проявляться, когда иммунитет ослабевает вследствие других заболеваний, неправильного образа жизни и других факторов.

На первичном осмотре пациенты обычно жалуются на следующие симптомы гепатита С:

  • боль в правом подреберье, в области проекции печени;
  • синдром хронической усталости, снижение работоспособности, концентрации внимания;
  • желтушность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • тошнота и рвота;
  • может появляться сыпь на коже, которая представляет собой аллергическую реакцию на токсины и продукты жизнедеятельности вирусов.

Клиническая картина может отличаться в зависимости от стадии повреждения печени. Желтуха проявляется только в запущенных случаях, когда воспаленные ткани сдавливают желчные протоки и нарушают отток желчи. У некоторых пациентов боль в печени проявляется периодически, она неинтенсивная, поэтому они не обращаются за медицинской консультацией.

Генотипы гепатита С
По сравнению с другими разновидностями, генотип 2 встречается редко

Методы диагностики болезни

Только по симптомам поставить окончательный диагноз невозможно. Гепатит бывает разного происхождения как вирусного, так и неинфекционного. В ходе диагностики печень исследуют на УЗИ, чтобы оценить степень ее повреждения. Этот метод также позволяет отличить воспаление печени от других ее заболеваний, которые протекают со схожей симптоматикой.

При клиническом и биохимическом анализах крови можно обнаружить лейкоцитоз (повышение числа лейкоцитов – признак воспаления), а также возрастание активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ). На застой желчи укажет повышение уровня билирубина.

Наиболее информативный метод диагностики гепатита С – это серологические реакции, для которых потребуется сыворотка крови больного. Существует две разновидности таких реакций:

  • основанные на комплексе антиген-антитело;
  • определение РНК вируса в крови.

К первой разновидности относят ИФА – иммуноферментный анализ. Этот метод основан на тех реакциях, которые протекают в организме при попадании вируса. У возбудителя есть белки, которые иммунная система распознает как чужеродные. В ответ на них начинают вырабатываться антитела (иммуноглобулины) – специфические белки организма человека, которые уничтожают инфекцию.

Второй способ – это полимеразная цепная реакция (ПЦР). В ходе исследования в сыворотке крови больного обнаруживают участки РНК, по которым с точностью можно идентифицировать вирус и определить его концентрацию. Именно эта реакция используется для генотипирования гепатита С. Для нее нужна венозная кровь, которую сдают утром на голодный желудок. Исследования проводят в лаборатории на специальном оборудовании, для работы с которым нужна определенная квалификация. Результаты направляют пациенту, в бланке будет указан тип вируса, а если реакция была количественной – то и его концентрация в крови.

Лечение и профилактика

Лечение генотипа 2 гепатита С – это длительный процесс, который чаще всего занимает от 12 до 24 месяцев. В основе терапии лежат препараты, которые являются аналогами клеток иммунной системы человека либо стимулируют иммунитет. Эффективность борьбы с вирусом зависит от его генотипа и концентрации, а также от степени повреждения печеночной ткани и сопутствующих заболеваний.

Софосбувир
Софосбувир — это эффективный, но дорогостоящий препарат, который включают практически во все схемы терапии гепатита С

В схеме лечения используются следующие лекарственные препараты:

  • интерфероны – аналоги белков иммунной системы человека, которые уничтожают инфекцию;
  • Рибавирин – препарат с прямым противовирусным действием;
  • пегинтерфероны (пелигированные интерфероны) – это интерфероны пролонгированного действия, в химическую структуру которых добавлена молекула полиетиленгликоля;
  • Софосбувир и его аналоги.
Софосбувир – это эффективное средство, которые присутствует практически в любой схеме противовирусной терапии. Оно дорогостоящее, и не все пациенты имеют возможность приобрести его в нужном количестве. Многие производители предлагают аналоги этого лекарства (дженерики). Они выпускаются в Индии и Египте, стоят намного дешевле оригинального медикамента и показывают неплохие результаты в лечении гепатита С.

Существует 3 основных схемы лечения этого заболевания:

  • Софосбувир с Рибавирином на 3 месяца (при циррозе – до 5 месяцев);
  • Софосбувир с Рибавирином и пелигированным интерфероном-альфа – такая комбинация показана при тяжелых повреждениях печени, циррозе или при обострении;
  • Софосбувир с Даклатасвиром на 3 месяца – при серьезных сопутствующих патологиях печени.

Эти схемы направлены только на избавление от возбудителя гепатита. Параллельно необходимо принимать препараты для укрепления и восстановления печени – гепатопротекторы. Также больному назначается специальная щадящая диета, которая исключает любые нагрузки на печень. В этот период противопоказаны все жирные, жареные, соленые продукты и сладости. Также следует исключить соусы, копчености, выпечку, газированные напитки и алкоголь. Основа рациона — это пища с высоким содержанием белка, а именно нежирные сорта мяса и рыбы. Кроме того, необходимо употреблять свежие фрукты и овощи в больших количествах, поскольку они являются основным источником витаминов. Поливитаминные комплексы можно также приобрести в виде добавок.

Генотип 2 гепатита С успешно лечится. Если больной принимает противовирусные препараты, ведет здоровый образ жизни и правильно питается, болезнь отступает без последствий. Однако при некоторых условиях бороться с гепатитом может быть затруднительно. Заболевание тяжело протекает у лиц с сахарным диабетом, патологиями сердечно-сосудистой системы, лишним весом или с запущенной стадией гепатита. В остальных случаях при условии своевременного начала лечения от вируса гепатита можно избавиться без последствий.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Здравствуйте, а можно ли принимать софосбувир с ваарт?

Добавить комментарий