Вирусный гепатит Е

Здоровье печени

Вирусный гепатит Е — это поражение печени инфекционной этиологии. Им можно заразиться фекально-оральным путем в отличии от других разновидностей гепатитов, которые передаются преимущественно с кровью. Болезнь в большинстве случаев протекает в острой форме, вызывает тяжелые нарушения функции печени и почек, а также опасна при беременности. Клинические проявления этого типа гепатита схожи с теми, которые вызываются другими гепатотропными вирусами (гепатиты А, В), поэтому перед началом лечения обязательно проводят специфическую диагностику. Прогноз зависит от степени заболевания, тяжести поражения печеночной ткани, а также от сопутствующих симптомов.

Причины и механизм развития болезни

Основная причина развития болезни — это попадание в организм вируса. Возбудитель относится к РНК-вирусам, семейству Caliciviridae. Он менее устойчив во внешней среде, чем вирус гепатита А, и погибает при замораживании. Он сохраняется в живых организмах, в том числе у человека, который и будет являться резервуаром и источником распространения инфекции.

Большинство пациентов заражаются гепатитом Е при употреблении загрязненной воды.

Попадание вируса в организм может происходить в следующих случаях:

  • при употреблении воды и продуктов питания, зараженных вирусом;
  • в редких случаях — бытовым путем от больного человека к здоровому;
  • при поедании водных моллюсков, которые не прошли предварительную термическую обработку.
Наиболее восприимчивы к вирусу женщины во время беременности. Связь заражения с загрязненностью питьевой воды подтверждена фактами. Эпидемии возникают при изменении уровня грунтовых вод, а также во время сезонных осадков.

Патогенез вирусного гепатита изучен недостаточно. Медики предполагают, что вирус поражает гепатоциты и разрушает их. Кроме того, есть сведения о тяжелом течении болезни во время беременности. Вирус может проникать через плаценту от матери к плоду и вызывать серьезные нарушения его развития.

Историческая справка и эпидемиология

Первая эпидемия вирусного гепатита Е была официально зарегистрирована в Индии в 1955 году. Несмотря на хлорирование источников питьевой воды, вирус спровоцировал заражение более 29 тысяч человек. Подобные вспышки случились повторно в 1975 и 1976 годах. Эту болезнь считали гепатитом А, но позже был проведен анализ воды и обнаружен новый тип вируса. Первооткрывателем возбудителя считают академика М.С. Балаяна, который в 1983 году заразил самого себя. До этого времени вирус не удавалось выделить и рассмотреть под микроскопом.

Первые признаки заболевания проявились у него через месяц после того, как он употребил зараженный материал. Во время болезни он имел возможность собирать все необходимые материалы для исследования от самого себя, таким образом вирус гепатита Е был идентифицирован.

Грязная река
Гепатит Е распространен в регионах, жители которых не имеют доступа к чистой питьевой воде

Эпидемиология заболевания во многом связана с регионом проживания человека. Чаще всего эпидемии гепатита А регистрируют в Центральной Азии, Латинской Америке и странах Африки. Этот показатель связан с низким санитарно-эпидемиологическим уровнем в данных регионах, а жители часто употребляют загрязненную воду. В период вспышек гепатит А занимает ведущее место среди вирусных заболеваний печени, а именно от 60 до 80%. В то время, когда случаи заболеваемости единичны, его доля не превышает 18%.

Вода — это не единственный путь передачи гепатита Е. В зоне риска также находятся следующие категории населения:

  • сотрудники центров животноводства, которые ухаживают за свиньями;
  • работники мясокомбинатов, которые разделывают туши;
  • при переливании крови, в том числе от донора с бессимптомным течением болезни;
  • от матери к плоду в последнем триместре беременности;
  • пик заболеваемости приходится на сезон дождей в южных странах.

В неблагополучных регионах эпидемии регистрируют каждые 7—8 лет. В большинстве случаев после выздоровления формируется стойкий иммунитет к инфекции, который сохраняется в течение всей жизни пациента. Тем не менее описаны случаи повторного заражения среди уже переболевшего населения.

Симптомы гепатита Е

В развитии вирусного гепатита выделяют несколько этапов. Болезнь развивается постепенно, в связи с чем диагностика на ранних стадиях затруднена. Выраженные клинические признаки возникают тогда, когда вирус поражает большое количество гепатоцитов.

Инкубационный период

Инкубационный период — это время с момента заражения больного до проявления первых симптомов, общих или специфических. При гепатите Е он может длиться от 10 дней до 2-х месяцев, но в большинстве случаев продолжается около месяца. Вирус можно обнаружить в крови спустя 2 недели после попадания его в организм, этот период длится около 2-х недель. За неделю до проявления первых симптомов его также можно выявить в кале больного, он там также остается в течение 2-х недель.

Преджелтушная стадия

У некоторых больных гепатит протекает без проявлений желтухи, но чаще этот этап предшествует пожелтению кожи и склер. Первые симптомы будут не специфичными:

  • общая слабость, ухудшение состояния;
  • снижение аппетита, похудение, нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье, в области проекции печени, а также в верхней части живота;
  • возможно незначительное повышение температуры тела.

Боль часто является первым признаком появления вируса в крови. Как правило, кожных проявлений, как при других типах гепатита, не наблюдается. Определить болезнь на этой стадии можно, благодаря анализу крови.

Кровь из вены при беременности
Особо тяжелое течение гепатита Е наблюдается у женщин в последнем триместре беременности

Желтушная стадия

Желтуха свидетельствует о том, что отток желчи у пациента нарушен. Этот симптом может проявляться через некоторый период с начала первых признаков (обычно от 1 до 9 дней). Когда возбудитель проникает в печень и разрушает нормальные функциональные гепатоциты, развиваются основные симптомы гепатита Е:

  • моча приобретает темный оттенок, кал становится светлым;
  • кожа и видимые слизистые оболочки становятся желтыми, нередко цвет очень интенсивный;
  • биохимический анализ крови показывает повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), а также увеличение количества общего билирубина;
  • боли в правом подреберье острые, печень увеличивается в размере.

Вирусный гепатит может протекать в легкой или тяжелой формах. В первом случае через несколько недель наступает период выздоровления, который продолжается несколько месяцев. В течение этого времени клетки печени возобновляются и симптомы постепенно исчезают. При тяжелом течении болезни может развиваться почечная недостаточность, а также происходить гемолиз эритроцитов, то есть их разрушение в кровеносном русле. В таком случае наблюдается гемоглобинурия — наличие гемоглобина в моче, что можно заметить во время лабораторной диагностики.

Желтуха
Желтуха является одним из основных симптомов заболевания

Особенности течения болезни при беременности

Особенно тяжело гепатит Е протекает у беременных женщин. Болезнь представляет собой угрозу не только для плода, но и для жизни матери. В большинстве случаев гепатит развивается в последнем триместре и проявляется следующими признаками:

  • тяжелым поражением печени, вплоть до энцефалопатии (проникновения токсинов в головной мозг и нарушения работы центральной нервной системы);
  • у некоторых больных — печеночной комой;
  • прерыванием беременности;
  • обильными кровотечениями во время родов;
  • внутренними кровотечениями.

Медики знают, что такое гепатит при беременности и чем он опасен, поэтому настойчиво рекомендуют сдавать анализы и соблюдать все меры профилактики этой болезни. Если гепатит обнаруживают на последних месяцах, лечащий врач может принять решение об аборте в случае угрозы для жизни матери.

Возможные осложнения

В разных случаях болезнь может протекать в легкой или тяжелой формах, что никак не влияет на степень заразности пациента для окружающих. Это зависит от общего иммунного статуса больного и способности его иммунной системы бороться с вирусами. В тяжелых формах заболевание может провоцировать опасные для жизни осложнения:

  • почечную и печеночную недостаточность;
  • печеночную энцефалопатию;
  • кома, вызванная попаданием токсинов в головной мозг;
  • геморрагический синдром, который проявляется внутренними кровотечениями;
  • в редких случаях — цирроз печени.
Тяжелое течение в основном наблюдается у неблагополучных слоев населения со сниженным иммунитетом. Также есть риск развития осложнений у лиц, которые страдают от хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей. В зоне риска находятся и пациенты после операций, связанных с переливанием крови или трансплантацией внутренних органов, а также те, кто принимает препараты, подавляющие деятельность иммунной системы.

Методы диагностики заболевания

Диагностика вирусного гепатита должна быть комплексной. Общий и биохимический анализы крови укажут на поражение тканей печени. Об этом будет свидетельствовать повышение активности печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ) и возрастание уровня билирубина. В моче у некоторых больных выявляют гемоглобин и белковые фракции, которые в норме отсутствуют.

Самые специфические методы диагностики гепатита Е основаны на выявлении и идентификации вируса в крови. Существует несколько разновидностей таких тестов:

  • ИФА (иммуноферментный анализ) — это реакция, которая основана на взаимодействии вирусных антигенов с антителами, выделяемыми иммунной системой для борьбы с вирусами. Материалом для такого исследования служит кровь пациента. Если в ней обнаруживают специфические антитела именно к этому типу вируса, диагноз можно считать окончательным.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) — это тест, при помощи которого можно обнаружить РНК вируса в крови. Эта реакция не только выявляет вирус и определяет его тип, но также может показать его количество в крови больного.

Также разработан экспресс-тест, который позволит выявлять вирус в сыворотке крови. На данный момент он проходит испытания, а его место в диагностике гепатита Е выясняется.

Схема лечения вирусного гепатита

Лечить гепатит Е необходимо в стационаре. Методы терапии зависят от тяжести симптомов, а также от общего состояния пациента. Особое внимание уделяется лечению беременных женщин с проявлениями поражения печени.

Правильное питание
При любой форме гепатита Е больному необходимо соблюдать диету для облегчения работы печени

Лечение гепатита Е при легкой форме

Болезнь при легкой форме может проходить самостоятельно, в отличие от других типов гепатита. Пациента помещают в стационар и следят за его самочувствием. Схема лечения будет включать следующие меры:

  • диету для облегчения работы печени (до полного выздоровления необходимо исключить жареные, жирные, сладкие блюда, а также алкоголь);
  • энтеросорбенты по необходимости;
  • при остром болевом синдроме — спазмолитики.
Некоторые медики не видят необходимости в госпитализации больного с легкой формой гепатита Е. Диету можно соблюдать и в домашних условиях, а болезнь не передается бытовым путем. Пациент не представляет опасности для окружающих и может лечиться дома, а при развитии осложнений необходимо срочно обратиться к врачу.

Терапия больных с тяжелыми проявлениями болезни

Пациентов с осложненными формами заболевания следует лечить в отделениях интенсивной терапии. Таким больным назначают комплекс мер, который может включать:

  • сорбенты;
  • внутривенное введение глюкозы при выраженной тошноте, рвоте и обезвоживании;
  • витаминные комплексы;
  • желчегонные препараты;
  • средства, которые повышают свертываемость крови;
  • оксигенотерапию.

Противовирусные препараты не используют. Схема терапии направлена на повышение общего иммунного статуса больного, а также недопущение развития осложнений. После выздоровления еще 1—3 месяца пациент находится на учете и периодически сдает кровь на анализы. В течение полугода после инфекции не рекомендуется делать прививки и плановые операции, что связано со снижением активности иммунной системы. Исключение составляет введение столбнячного анатоксина и экстренные хирургические вмешательства по показаниям.

Особенности лечения беременных женщин

При беременности гепатит Е опасен развитием осложнений. Женщин лечат в стационаре, используя те же методы, что и при тяжелых формах болезни. Прерывания беременности обычно не требуется, кроме тех случаев, когда осложнения представляют риск для жизни матери. Во время родов необходимо максимально их обезболить и ускорить, поскольку заболевание часто протекает с геморрагическим синдромом. Женщину можно выписать тогда, когда все показатели придут в норму, а ее состояние стабилизируется. Повторный анализ назначают через 1 и 3 месяца после выписки.

Прогноз и методы профилактики

Все меры профилактики основаны на недопущении распространения вируса среди населения. В неблагополучных странах обязательно проводится разъяснительная работа по поводу опасности гепатита Е. Сотрудники ветеринарно-санитарных служб несут ответственность за то, чтобы туши зараженных животных не поступали в свободную продажу, а сразу уничтожались.

Среди методов личной профилактики вирусного гепатита Е можно выделить:

  • мытье рук перед каждым приемом пищи;
  • употребление питьевой воды только из проверенных источников;
  • мытье продуктов, которые не подвергаются термической обработке, в частности овощей и фруктов;
  • во время посещения неблагополучных стран не рекомендуется есть сырые овощи и фрукты, а также пить воду из местных источников.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Иммунная система человека в состоянии бороться с вирусами без применения противовирусных препаратов. Кроме того, у переболевших сохраняется стойкий иммунитет к инфекции, который продолжается в течение всей жизни. Исключение составляют больные с осложненными формами гепатита. Летальный исход может наступать в случае развития печеночной энцефалопатии, внутренних кровотечений или печеночной комы.

Гепатит Е в разные периоды занимает от 5—20 до 80% всех случаев инфекционных заболеваний печени. Эта болезнь распространена в регионах, где население не имеет доступа к источникам чистой питьевой воды. В отличие от остальных типов гепатита, эта разновидность переносится организмом относительно легко и редко приводит к летальному исходу. Осложненное течение возможно у пациентов с нарушениями работы иммунной системы, а также у женщин в последнем триместре беременности. Лечение симптоматическое, направлено на укрепление иммунитета и поддержание работы печени.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий