Гепатит G

Печень

Гепатит G на данный момент — это самый малоизученный вид вирусных заболеваний печени. Его симптомы схожи с проявлениями других гепатитов инфекционного происхождения, но возбудитель отличается по химическому строению. Вирус распространен повсеместно и периодически вызывает вспышки этого заболевания. Чаще он поражает пациентов среднего возраста (от 30 до 45 лет), в основном мужчин. Степень заболеваемости зависит от уровня жизни в регионах, а случаи полного выздоровления единичны.

Причины гепатита и способы его передачи

Основная причина заражения населения — это инфицирование вирусом гепатита G. Он может проникать в организм человека самостоятельно или вместе с другими типами вируса (гепатит А или С). Возбудитель относится к РНК-геномным флававирусам, медики также предполагают наличие его подтипов.

Источником инфекции являются пациенты с острой, хронической, а также бессимптомной формой этого вида гепатита. Опасность состоит в том, что латентное течение без выраженной клинической картины встречается часто, но человек продолжает при этом распространять вирус. Существует единственный путь передачи возбудителя — через кровь.

Это может произойти в следующих ситуациях:

  • при хирургическом вмешательстве (вирус передается не только от пациента к пациенту, но и врачу от зараженного больного);
  • в случае использования многоразовых игл и хирургических инструментов без их тщательной предварительной стерилизации;
  • при переливании крови (особенно в экстренных случаях, когда нет времени на подготовку и обеззараживание донорской крови);
  • во время гемодиализа — очищения крови с помощью аппарата "искусственная почка".

Гепатит G может инфицировать людей независимо от их социального положения и образа жизни. Тем не менее существует несколько групп риска, которые имеют большую вероятность заразиться этим вирусом. К ним относятся:

  • люди, у которых снижен иммунитет (ВИЧ-инфицированные, пациенты во время приема курса иммунодепрессантов, а также лица с хроническими патологиями эндокринной системы);
  • больные, которые нуждаются в постоянном переливании крови либо гемодиализе;
  • группы людей, употребляющих наркотические вещества;
  • медицинский персонал.

Заболеваемость выше в странах с низким уровнем развития. В процентном соотношении этот вирус составляет от 3 до 24% от всех инфекционных гепатитов. Многие случаи остаются недиагностированными, если возбудитель не вызывает клинической картины болезни.

Пакет с донорской кровью
Заражение вирусом происходит при непосредственном контакте с кровью инфицированного человека, даже если у него болезнь проявляется в форме вирусоносительства

Симптомы заболевания

Симптомы гепатита связаны с нахождением вируса в печени и поражением ее тканей. Гепатит Г может проявляться в легкой, средней или тяжелой форме, что связано с обширностью воспалительного процесса. В большинстве случаев болезнь протекает в хронической форме, с чередованием периодов ремиссии с рецидивами (обострениями). Такое явление связано с активностью иммунной системы против вирусов и ее способностью уничтожать штаммы возбудителя, а также с эффективностью лечения.

После первичного проникновения вируса в организм проходит от 1 до 4-х недель, в течение этого времени симптомы еще не проявляются. Вирус проникает в печень, начинает разрушать ее ткани, на что следует выработка клеток иммунной системы. Воспалительный процесс является признаком разрушения печеночной ткани. Больной во время инкубационного периода может ощущать общее недомогание, слабость.

Классическая клиническая картина заболевания включает:

  • желтушный синдром (окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек в желтый цвет из-за нарушения оттока желчи);
  • боли в правом подреберье, печень заметно увеличена и выступает за края реберной дуги;
  • снижение аппетита, отрыжка, рвота, в том числе содержимым кишечника;
  • хроническое повышение температуры тела на 1-2 градуса;
  • моча становится темной, а кал — светлым.
Кроме собственно клеток печени, повреждаются и желчевыводящие пути. Орган воспаляется и увеличивается, сдавливая желчные протоки. Желчь застаивается в пузыре, ее компоненты попадают в кровь и вызывают общую интоксикацию организма. Кроме того, переполнение желчного пузыря может провоцировать образование камней, которые травмируют желчные ходы и вызывают их воспаление.

Формы болезни

У разных пациентов болезнь может проявляться в разных формах. Если иммунная система справляется с воздействием вируса, клинические признаки не проявляются в течение длительного времени. Если она ослаблена, возбудитель быстро проникает в ткани печени и разрушает ее.

В зависимости от этого выделяют несколько форм гепатита G:

  • бессимптомная — вирус можно обнаружить только лабораторными методами, но пациент продолжает выделять его с кровью и является носителем;
  • типичная — клиническая картина обостряется постепенно, может протекать с проявлениями желтухи или без них;
  • молниеносная (в таком случае гепатиты D, G, A, C проявляются вместе в разных комбинациях) — отличается быстрым нарастанием симптомов, выраженной желтухой, а также общей интоксикацией организма.

Наиболее опасным считается бессимптомное течение гепатита. Больной может передавать его как при гемотрансфузии или других манипуляциях с кровью, так и в быту. Заразиться можно при половом контакте, а также при использовании общих предметов гигиены, в частности, бритвы.

Желтуха
Желтуха — это характерный, но не обязательный признак вирусного гепатита

Методы диагностики

Диагноз на гепатит можно поставить на основании клинических признаков и результатов инструментальных исследований (УЗИ брюшной полости). На экране будет видно увеличение и уплотнение печени, возможно воспаление желчного пузыря. Для того чтобы выделить и идентифицировать вирус, нужно проводить дополнительные исследования крови.

Общий и биохимический анализы крови покажут изменения, характерные для всех гепатитов вирусного происхождения. Результаты будут следующими:

  • снижение уровня общего белка;
  • повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ);
  • увеличение количества общего билирубина;
  • повышение уровня щелочной фосфатазы.

Все эти результаты также не смогут дать оснований для постановки окончательного диагноза. При подозрении на вирусное происхождение гепатита проводят иммунологические тесты. Материал для исследования — сыворотка крови. Существует несколько видов подобных реакций:

  • Тесты, основанные на взаимодействии антигенов с антителами (иммуноглобулинами), которые вырабатываются иммунной системой в ответ на вирус. При гепатитах в крови можно обнаружить иммуноглобулины M и G. Такая реакция не определит точное количество вируса в крови, а также его генотип.
  • Полимеразная цепная реакция — выявляет и идентифицирует тип вируса. Существуют качественные и количественные методы ПЦР. В первом случае можно определить тип возбудителя по его РНК, во втором — еще и измерить его концентрацию.
Самым надежным способом диагностики считается количественная ПЦР. Антитела в крови могут сохраняться еще длительное время после выздоровления, поэтому результат будет недостоверным. Однако количественное определение вируса показано только в начале лечения и на протяжении всего курса терапии, чтобы отследить эффективность препаратов в динамике. Для подтверждения диагноза достаточно провести качественную реакцию.

Общая схема лечения и профилактика

Схема терапии включает в себя специфические противовирусные препараты и симптоматические средства для поддержки работы печени. С вирусами справится интерферон — аналог естественного белка организма, который уничтожает вирусную инфекцию. Его вводят в индивидуальной дозировке и следят за тем, насколько эффективно он борется с возбудителем гепатита.

Кроме основного (этиотропного) лечения, необходимо устранить те симптомы, которые были вызваны присутствием вируса в крови. Для этого назначают:

  • гепатопротекторы;
  • средства для снятия интоксикации, сорбенты;
  • при застое желчи и желтухе — желчегонные средства;
  • при остром болевом синдроме — спазмолитики, обезболивающие препараты.

Также полезно поддержать ослабленный организм витаминами и минералами. Они будут присутствовать в рационе, но стоит дополнительно принимать поливитаминные комплексы. Для стимуляции работы иммунной системы назначают иммуномодуляторы.

Забор крови из пальца
На протяжении всего курса лечения необходимо сдавать анализы для определения концентрации вируса в крови

Диета при гепатите

Лечение гепатита G — это не только медикаменты, но и полная смена образа жизни. В течение всего курса терапии больному необходимо будет придерживаться основных принципов питания:

  • исключить продукты, усугубляющие состояние печени (сладости, жирные, соленые, копченые, жареные блюда);
  • отказаться от алкоголя и других вредных привычек;
  • предпочтение отдавать фруктам, овощам, крупам, супам;
  • следить за количеством витаминов и минералов, полезных для работы печени.

Все правила профилактики сводятся к укреплению иммунной системы. Особенно важно их соблюдать после выздоровления, чтоб не допустить развития очередного рецидива. Следует вести активный образ жизни, отказаться от пагубных привычек, потреблять достаточное количество витаминов. Также стоит избегать ситуаций, при которых необходимо контактировать с кровью посторонних людей, а врачи должны обязательно надевать медицинские перчатки. Вакцинации против вирусного гепатита типа G не существует.

Возможные осложнения

Осложнения с большей степенью вероятности развиваются при совместном заражении вирусами гепатита разных типов. При развитии гепатита G без сопутствующих заболеваний возможность осложнений сводится к минимуму. Среди них можно диагностировать:

  • острую печеночную недостаточность;
  • цирроз печени;
  • печеночную кому;
  • опухолевый рост.

Гепатит типа G считается наименее изученным из всех вирусных инфекций печени. Он часто сопровождает другие типы вирусов, но может развиваться самостоятельно. Тяжесть его проявлений варьирует от бессимптомной формы до молниеносного течения с тяжелыми поражениями печени. Заражение происходит с кровью, поэтому существует несколько групп риска среди населения. В быту болезнь может не передаться, если соблюдать все меры безопасности. Лечение длительное, а его эффективность зависит не только от действия медикаментов, но и от образа жизни больного.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий