Лямблиоз — это распространенное заболевание, возбудителем которого являются простейшие одноклеточные паразиты. Заразиться им можно, употребляя загрязненную пищу или пренебрегая правилами личной гигиены. Поскольку эти гельминты не видны невооруженным взглядом, единственный способ диагностики — это лабораторный анализ на лямблии.
Что такое лямблиоз?
Простейшие паразиты обитают в просвете кишечника. Они вызывают симптомы, характерные для пищевого отравления, поэтому обнаружить причину болезни можно, только проведя анализ крови на лямблии. У этих простейших есть жгутики, при помощи которых они крепятся к слизистой оболочке тонкого кишечника. Далее они образуют цисты и выводятся из организма естественным путем. Циста — это специфическая форма существования лямблий, устойчивая к воздействию факторов внешней среды.
Длительное время единственным способом обнаружить паразит было микроскопическое исследование кала. Сложность состоит в том, что цисты выводятся не постоянно, поэтому часто можно было получить недостоверный результат. Более эффективным является анализ крови на лямблии.
Показания к сдаче анализов
Подобный диагноз могут поставить как ребенку, так и взрослому. Дети болеют чаще, поскольку могут пренебрегать правилами гигиены, есть немытые овощи или фрукты, пользоваться общими игрушками, загрязненными цистами паразитов. Сдавать анализ крови нужно сразу после проявления первых симптомов:
- острые боли в области пупка;
- похудение, снижение аппетита;
- повышение температуры тела, общее ухудшение самочувствия;
- расстройства пищеварения, продолжительная диарея;
- появление бледной сыпи на коже.
Особо высока вероятность заразиться в теплое время года. Цисты лямблий могут находиться в водоемах и попадать в организм человека во время купания. Также в зоне риска находятся люди, которые моют посуду в речной воде на пикниках. Однако положительный результат анализа крови на гельминтов и лямблий можно получить и при соблюдении всех правил гигиены. Достаточно общения с человеком, который будет являться источником инфекции — на его руках и одежде могут оказаться яйца глистов.
Возбудитель лямблиоза — это простейший паразит, который обитает в просвете тонкого кишечника человека
Анализ крови на лямблии у детей приходится проводить чаще, чем у взрослых. Их иммунная система менее крепкая, чем у взрослого человека, и организм не справляется при попадании гельминтов в кишечник. Также высока вероятность заражения после перенесенных заболеваний и в период сезонных иммунодефицитов.
Что нужно для анализа?
Перед анализом крови на лямблии нужно предварительно подготовиться. О процедуре врач предупреждает заранее, поэтому есть возможность позаботиться о том, чтобы результаты были максимально достоверными:
- ничего не есть за 10 часов перед сдачей крови на лямблии;
- в день накануне исследования из всех напитков разрешена только вода;
- необходимо полностью воздержаться от курения и спиртных напитков;
- ограничить физические нагрузки.
Анализы крови и их расшифровка
Самый распространенный и доступный метод диагностики заболевания — это ИФА (иммуноферментный анализ). Он позволяет выявить возбудитель и оценить степень тяжести болезни. Кроме этого метода, используется ПЦР (полимеразная цепная реакция).
Это способ, при котором необходимо работать с генетическим материалом. Он доступен не для всех пациентов и проводится только в специально оборудованных лабораториях.
Симптомы этого заболевания можно принять за пищевое отравление, но вылечить его привычными сорбентами не получится
ИФА-диагностика
Иммуноферментный анализ относится к группе серологических исследований крови, то есть тех, для которых необходима ее сыворотка. Его принцип сводится к реакции антиген-антитело, которая в норме протекает в организме человека при внедрении чужеродных веществ. Антигены — это белки вирусов или паразитов, попадание которых в кровь активирует иммунную систему. В ответ на них вырабатываются антитела к антигенам лямблий — иммуноглобулины, каждый из которых может соответствовать определенному антигену.
В основе диагностики лямблиоза лежит реакция между сывороткой крови больного и антигенами. Реакция ИФА позволяет выявить суммарные антитела — иммуноглобулины (Ig) M, A, G.
Расшифровка анализа крови осуществляется врачом на основании данных лаборатории:
- IgG появляются в крови сразу после заражения, поэтому их наличие свидетельствует о недавней инфекции;
- IgM означает, что заражение произошло около 14 дней назад;
- IgA появляется в крови не менее чем через месяц после инвазии;
- одновременное появление иммуноглобулинов M и G может говорить как о недавней болезни, так и о хроническом лямблиозе.
Диагностика лямблиоза — это не только качественное, но и количественное определение паразитов. Для этого используется коэффициент позитивности (КП) — величина, которая определяет, во сколько раз суммарные антитела к лямблиям в крови пациента превышают максимально допустимые значения:
- Если величина коэффициента позитивности IgM находится в пределах от 1 до 2, а иммуноглобулины G отсутствуют, диагноз на лямблиоз считается положительным.
- Если КП IgM равен 2, при этом у больного диагностировали наличие цист, это дает основание утверждать об острой форме заболевания. Такая стадия болезни характеризуется поражением печени и желчного пузыря.
- Если цисты присутствуют, IgM отсутствует, а величина КП для иммуноглобулинов G колеблется от 1 до 2, врач предполагает хроническое течение гельминтоза.
Показатель активности антител к лямблиям — это их титр. Нормальным значением принято считать показатель 1:100. Если он составляет менее 1:100, результаты анализов на лямблии можно считать отрицательными.
Если показатель выше, чем 1:100, — результат положительный. Если титр антител равен 1:100, нужно провести повторный анализ крови на антитела к лямблиям, а также микроскопическое исследование кала.
Наиболее достоверный результат можно получить, сдавая кровь на лямблии путем серологических реакциях (ИФА, ПЦР)
ПЦР-диагностика
ПЦР (полимеразная цепная реакция) — это метод диагностики, основанный на изучении ДНК возбудителя лямблиоза. В ходе такой реакции происходит изучение генома и его многократное копирование, в результате чего можно точно выявить тип паразита. Важно, что реакция не произойдет, если необходимой ДНК в крови не обнаружится.
Провериться можно не в каждой лаборатории. Она должна иметь соответствующее оборудование, на котором будут работать обученные сотрудники. Сдавать кровь на ПЦР необходимо по тем же правилам, что и для ИФА. Интерпретация результатов ПЦР на лямблиоз не составит труда. Лаборатория выдает бланки, в которых указано только, положительный результат или отрицательный.
Анализы кала и их расшифровка
Если нет возможности сдавать кровь на гельминтов, можно попробовать определить наличие цист в кале. Анализ кала считается не лучшим диагностическим методом, но его часто назначают в комплексе с проверкой крови. В его основе лежат особенности жизненного цикла паразита — толстый отдел кишечника он покидает в виде цист, которые видны под микроскопом.
Как сдавать анализ на гельминтов? Фекалии необходимо сдать в течение 7 дней после появления первых симптомов заболевания. При лямблиозе у взрослых и детей кал жидкий и приобретает желтоватую окраску. Его разводят с водой и помещают под объектив микроскопа. Далее есть несколько вариантов результата:
- большое количество округлых цист даст основание поставить диагноз "лямблиоз";
- отсутствие цист при отрицательном диагнозе;
- цисты просто не попали в поле зрения микроскопа.
Лямблиоз — это распространенное паразитарное заболевание. Его возбудитель обитает в просвете тонкого кишечника и вызывает симптомы, которые многие принимают за отравление. Он имеет микроскопические размеры, поэтому не виден невооруженным глазом. Единственный метод диагностики — это лабораторные исследования. Менее информативный способ — это микроскопия кала. Его недостаток состоит в том, что цисты можно обнаружить в кале не постоянно. Наиболее достоверный анализ на лямблиоз — это обнаружение антител к лямблиям в крови. Такое исследование можно проводить как взрослому, так и ребенку. Также рекомендуется проверяться на лямблиоз в периоды возрастания риска заражения.
Видео по теме