Лямблиоз – это распространённое паразитарное заболевание, которое провоцируют простейшие микроорганизмы лямблии. Инфекция грозит опасными осложнениями для детей и взрослых: холецистит, гастрит, воспаление 12-перстной кишки, кожные заболевания. Чтобы предупредить эти заболевания и провести эффективное лечение, нужно точно установить диагноз.
Лямблии в кале обнаруживают с помощью лабораторных исследований фекалий и крови пациента. Выявить паразитов можно только во время анализов, так как характерная симптоматика у этого заболевания отсутствует. Но чтобы результаты исследования были точными, нужно правильно к нему подготовиться. Ведь чем быстрее больной начнёт лечение, тем легче ему будет избавиться от паразитов.
Жизненный цикл лямблий
Как упоминалось, лямблии – это паразиты, которые живут за счёт хозяина (человек). Микроорганизмы локализуются в желчном пузыре, печени, 12-перстной кишке, тонком кишечнике. Они поглощают питательные вещества из человеческого организма, впитывая их поверхностью своего тела. После развития паразитов и образования колонии проявляются симптомы лямблиоза.
Лямблии могут существовать в активной и споровой (неактивная) форме. Взрослая особь жгутикового паразита достигает 18 микрон, а цисты – около 12 микрон. По этой причине рассмотреть цисты лямблий в кале можно только под микроскопом.
Разные формы лямблий отличаются строением. Трофозоиты (активные паразиты) имеют продолговатое тело с заостренным хвостиком и более широким закругленным передним краем (грушевидная форма). Тело активного паразита оснащено 4 парами жгутиков и состоит из 2 ядер.
Форма тела цист овальная, они покрыты оболочкой, внутри которой находится 2 или 4 ядра, а также свёрнутый жгутиковый аппарат. Как выглядят, споры можно увидеть на картинке.
Неактивная форма лямблий способна выживать в неблагоприятных условиях длительное время
Трофозоиты передвигаются по тощей кишке, где они питаются и размножаются методом деления. Споры полностью пассивны, не выполняют никаких функций. Они способны выживать во внешней среде около 85 суток. Подходящая температура для цист – от 2 до 6°, оптимальный уровень влажности – от 80 до 100%.
Споры лямблий находятся в тощем кишечнике, однако наибольшее их количество размещено в ободочной кишке (основной отдел толстой кишки).
Из-за того что цисты не двигаются, они часто выходят наружу вместе с каловыми массами. Именно тогда можно увидеть, как выглядят лямблии в кале, если провести лабораторное исследование. Фото цист паразитов в фекалиях можно увидеть выше.
Заражение лямблиями
Существует 3 способа заражения паразитами: фекально-оральный, контактно-бытовой, водный. Источник заражения – это больной человек или носитель цист, который выделяет в окружающую среду около 3 миллионов паразитов за 1 раз.
Основные пути заражения лямблиозом:
- Через воду. Если вода недостаточно очищена, то она может быть заражена паразитами.
- Через бытовые предметы. Цисты могут обитать на посуде, нижнем белье и других вещах на протяжении нескольких часов.
- Через продукты питания. Паразиты погибают только после кипячения. Свежие овощи и фрукты потенциально опасны.
- Через домашних животных. Простейшие могут обитать в кишечнике кошек, собак, крыс, птиц и т. д.
- Во время родов. Крайне редко лямблиоз передаётся новорожденному от матери.
Это основные причины развития болезни.
Заболевание провоцируют всего 10 цист, которые проникают в организм. Под воздействием пищеварительного сока оболочка споры разрушается, и наружу выходит 2 трофозоита. Паразиты продвигаются к тонкому кишечнику, где они питаются и размножаются. Червь прикрепляется присосками к слизистой тощей кишки и начинает поглощать питательные вещества.
По медицинской статистике, за 1 год выделяется примерно 5 тысяч цист лямблий за сутки. Однако во время диагностики можно заметить, что споры выделяются с каловыми массами неравномерно. Интервал составляет от нескольких суток до 3 недель. Если лабораторные исследования припадают на один из таких «немых» промежутков, то установить диагноз и вылечить заболевание будет тяжело. Обнаружить споры лямблий в фекалиях можно спустя 14 дней после инфицирования.
Почему споры паразитов выделяются с промежутками, до сих пор не совсем понятно. Некоторые медики считают, что это происходит из-за того, что изменяется активность иммунитета человека. Другие придерживаются мнения, что это связано с жизненным циклом лямблий и питанием инфицированного. Если больной употребляет много продуктов, богатых углеводами, то создаются благоприятные условия для размножения простейших.
Как упоминалось, клиническая картина лямблиоза у взрослого схожа с симптомами расстройств пищеварительного тракта. После заражения паразитами возникает авитаминоз, понос, расстройства функциональности печени, её увеличение, аллергия, слабость, ослабление иммунитета. Выраженность симптоматики зависит от того, как долго простейшие находятся в организме. Если отсутствуют другие заболевания, а иммунитет крепкий, то инфекция протекает латентно. Иногда происходит самостоятельное излечение от лямблиоза.
Ребенок чаще всего заражается в садике или школе. Это происходит по той причине, что в детских коллективах плохо контролируют гигиену. Кроме того, иммунная система младших пациентов ещё не сформирована до конца. При заболевании у ребенка появляется боль в животе, жар, приступы рвоты, а иногда аллергия. При отсутствии грамотной терапии инфекция приобретает хроническое течение. А это грозит сильным отравлением организма или нарушением функциональности иммунитета.
Диагностика
Споры паразитов можно увидеть во время лабораторных исследований. Анализ каловых масс – это информативная процедура, которая позволяет обнаружить цисты, определить стадию и форму болезни. Диагностика помогает выявить, насколько эффективна схема лечения. Кроме того, анализы сдают после терапевтического курса, чтобы подтвердить отсутствие глистов.
С помощью лабораторных исследований можно обнаружить антигены лямблий
Для постановки диагноза необходимо сдавать кровь и кал на лямблии. Однако второй вариант считается более подходящим.
Анализы кала для выявления лямблиоза:
- Копрограмма – это исследование каловых масс, которое позволяет обнаружить цисты простейших, а также оценить функциональность пищеварительных органов.
- Соскоб кала помогает определить споры лямблий.
- ИХГ. Так называется иммунохроматографический экспресс-тест – это высокоточный и быстрый анализ, который позволяет обнаружить антигены паразитов в фекалиях.
- Иммуноферментный анализ крови применяют для обнаружения антител к лямблиям.
- Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) применяется редко, однако надёжность этого исследования достаточно высокая (до 95%). С его помощью можно выявить ДНК паразитов.
Справка. ПЦР позволяет определить простейших даже в периоды «затишья» выделения спор. Процедура длится примерно 1 день и предоставляет возможность обнаружить многие возбудители.
С помощью ИХГ можно получить результаты уже через 15 минут. Однако метод ПЦР кала считается более информативным. Во время копограммы фекалии исследуют на определённые параметры, которые потом сравнивают с нормальными показателями. Сначала проводится визуальный осмотр биологического материала, потом определяется его строение с помощью химических реакций, а напоследок изучают его анатомическую структуру под микроскопом. Чтобы взять соскоб, в анальное отверстие вводят стерильный тампон. Антигенный тест применяется для получения дополнительной информации.
Точность микроскопического исследования кала не превышает 50%. Это обусловлено тем, что цистовыделение происходит с промежутками. Кроме того, достоверность результата зависит от того, насколько качественно собран биологическим материал. Поэтому чтобы обнаружить вредоносные формы жизни в фекалиях, нужно сдавать анализ не менее 3 раз.
Многие пациенты не знают, где сдать анализы на лямблии. Диагностические мероприятия проводят в любой сертифицированной лаборатории, например, Инвитро. Этот анализ входит в список обязательных услуг. Стоимость исследования зависит от уровня и оснащённости медицинского учреждения. Результаты анализа вместе со снимками проб кала пациент получает на протяжении 24 часов.
Подготовка к анализу кала
К исследованию нужно правильно подготовиться, только тогда результаты будут достоверными. За 3 дня до анализа стоит отказаться от приёма слабительных препаратов, Активированного угля и ректальных медикаментов. Кроме того, накануне исследования запрещено ставить клизмы.
Результат будет неверным, если в образец попадёт менструальная кровь или пациенту недавно делали рентгенографию пищеварительного тракта. Перед исследованием рекомендуется соблюдать диету. Пациент должен исключить из меню мучные, кондитерские продукты, сладкие сорта фруктов, копчёности, солёные, острые блюда. Рацион должен состоять из кисломолочных продуктов, свежих ягод, фруктов (кислые сорта), цитрусовых, свёклы, моркови, огурцов, помидоров и т. д.
Перед взятием соскоба из анального отверстия запрещено подмываться или опорожнять кишечник.
Многих пациентов интересует вопрос о том, как правильно собрать кал для анализа. Для этого необходимо выполнять следующие действия:
- Сначала нужно подготовить стеклянную баночку. Она должна быть чистая, сухая, с герметично закрывающейся крышкой. Если вы используете баночку из-под майонеза или горчицы, то вымойте её с моющим средством, ошпарьте кипятком и просушите.
- Перед сбором кала рекомендуется опорожнить мочевой пузырь, подмыться тёплой водой с мылом, тщательно вытереть чистым сухим полотенцем промежность. Помочиться необходимо, так как моча в кале искажает результаты.
- Собирать кал рекомендуется в предварительно продезинфицированный горшок. Многие делают это над унитазом, на котором присутствуют болезнетворные микробы. Если горшка нет, то на унитаз натягивают пищевую плёнку, а потом отбирают небольшое количество (1 ч. ложку) фекалий в подготовленную баночку.
Спустя 2 часа снижается температура фекалий и простейшие переходят в форму цист. Однако это не проблема, так как споры тоже отлично визуализируются под микроскопом. Но всё-таки медлить с отправкой биологического материала в лабораторию не стоит, ведь чем дольше он хранится, тем ниже вероятность получения достоверного результата.
Взятую пробу можно хранить на протяжении 48 часов, если поместить её в консервирующий раствор. Для этой цели используется консервант Турдыева или Сафаралиева. Фекалии рекомендуется развести раствором в соотношении 1:3. Таким образом кал с консервантом позволяет сохранить оригинальный вид спор на протяжении 4 недель.
Результаты анализов
Если после анализа кала у взрослых или детей обнаружены цисты паразитов, то это безоговорочное подтверждение лямблиоза.
Иногда случается так, что споры отсутствуют в фекалиях, но во время исследования крови определяются антигены. Это тоже свидетельствует о возможном инфицировании. Тогда нужно провести повторный анализ, если результат опять будет отрицательным, а характерная симптоматика присутствует, то диагностику проводят ещё раз через некоторое время.
Если после третьего исследования результат вновь отрицательный, то врач должен поменять тактику и рассмотреть другие возможные причины патологических реакций.
Если после анализа кала обнаружить споры паразитов не получилось, то категорически отрицать лямблиоз не стоит, так как специфические симптомы могут свидетельствовать о том, что паразиты присутствуют в кишечнике, но их количество пока небольшое.
Чтобы установить точный диагноз, кроме лабораторных исследований кала, проводят дополнительные методы диагностики.
Этапы лечения лямблиоза
Если результат лабораторных исследований положительный и цисты обнаружены в каловых массах, то необходимо начинать лечение. Решение о выборе препаратов (особенно для детей) принимает лечащий врач.
Макмирор применяется для очищения организма от лямблий
Этапы терапии лямблиоза:
- Симптоматическое лечение.
- Приём противомикробных препаратов.
- Приём общеукрепляющих средств для поддержки иммунитета и профилактика рецидива заболевания.
Чтобы устранить неприятные симптомы и создать негативные условия для существования паразитов, а также их спор, нужно соблюдать диету, усилить желчеотток, принимать антигистаминные средства, энтеросорбенты. Во время лечения инфекции нужно отказаться от жирной, жареной, острой, солёной пищи, кондитерских изделий. Чтобы нормализовать пищеварение, применяют препараты, содержащие бифидобактерии (Линекс), а также ферментные препараты (Фестал).
Кроме того, могут понадобиться антибактериальные средства: Делагил, Фуразолидон, Тинидазол, Немозол. Врач определяет срок лечения с учётом характера заражения и вида медикамента. Если назначенный медикамент не помогает на протяжении 5–7 дней, то специалист подберёт другое лекарственное средство.
Чтобы укрепить иммунитет, нужно соблюдать правила питания и принимать витаминно-минеральные комплексы.
Часто в составе комплексной терапии применяют народные средства. Однако перед их использованием нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Во время лечения лямблиоза применяют довольно токсичные препараты, которые негативно влияют на иммунную систему. Чтобы избежать осложнений, после терапевтического курса нужно нормализовать деятельность пищеварительных органов с помощью травяных настоев и диеты.
После терапии необходимо пройти контрольную диагностику, чтобы убедиться, что цисты отсутствуют в организме. Если результат отрицательный, то это не означает, что рецидив невозможен. Чтобы защитить себя от повторного заражения, нужно употреблять только чистую воду, мыть и подвергать термической обработке продукты, соблюдать личную гигиену, провести лечение домашних животных с применением ветеринарных препаратов. Кроме того, рекомендуется регулярно проходить исследование на наличие цист лямблий в кале.
Видео по теме