В чем опасность гепатита C

Пациентка на приеме у врача

Гепатит С – это вирусное заболевание печени, которое передается преимущественно с кровью. Основная его опасность состоит в длительном бессимптомном периоде, в течение которого пациента уже является источником инфекции. Болезнь считается излечимой, так как грамотное применение средств специфической противовирусной терапии позволяет избавиться от возбудителя в течение 1–2 лет. Однако стоит понимать, чем опасен гепатит С для пациента и для окружающих, как правильно лечиться и как избежать заражения близких людей.

Характеристика вируса и развитие болезни

Возбудитель гепатита С – РНК-вирус, который персистирует в крови и поражает клетки печени. Его размножение в организме сопровождается воспалением гепатоцитов и их постепенным отмиранием. После попадания возбудителя в кровь следует длительный инкубационный период – от 2 недель до 2 месяцев и более. После этого начинают проявляться первые клинические признаки, на которые обязательно следует обратить внимание:

  • хроническая усталость, снижение работоспособности и концентрации внимания, нарушения режима сна и бодрствования;
  • ощущение тяжести в правом подреберье, острые либо тупые боли, которые усиливаются после физических нагрузок либо приема тяжелой пищи;
  • тошнота и рвота, расстройства стула;
  • при тяжелом течении – окрашивание кожи и слизистых в желтый оттенок, осветление кала и потемнение мочи.
СПРАВКА. Неофициальное название гепатита С – «ласковый убийца». Он получил его за длительное бессимптомное течение, в ходе которого ткани печени разрушаются медленно и незаметно. Первые симптомы проявляются уже на той стадии, когда процессы затронули значительную часть органа.

Чтобы понимать, чем опасен гепатит С для окружающих и как обезопасить себя при общении с инфицированным человеком, необходимо знать, какие существуют пути передачи вируса. Возбудитель этой болезни находится в крови, поэтому единственным способом заражения остается непосредственный контакт с зараженной жидкостью. Это может происходить в следующих ситуациях:

  • при переливании крови либо во время процедуры гемодиализа;
  • при совместном использовании шприцов для инъекций без их предварительной стерилизации – самый частый способ заражения у наркоманов;
  • при посещении маникюрных и тату-салонов риск практически отсутствует, если ответственно отнестись к выбору заведения;
  • при половых контактах вирус передается редко, только при наличии повреждений слизистых оболочек половый органов.

При диагностике гепатита С выделяют несколько генотипов вируса. Наиболее опасный из них – тип 1b. Он плохо поддается лечению специфическими противовирусными препаратами, быстро прогрессирует и часто приводит к развитию осложнений.

Чем опасен гепатит С для пациента?

Стоит понимать, насколько опасен гепатит С для инфицированного человека. При своевременном лечении он не смертелен. Современные противовирусные препараты быстро уничтожают инфекцию, поддерживают иммунную систему и снимают все симптомы поражения печени. Кроме того, они не вызывают побочных эффектов, в отличии от первых представителей этой группы лекарств. Однако если не лечить гепатит С, он может постепенно прогрессировать. Вирус постоянно мутирует, печеночная паренхима разрушается, и у больного диагностируют опасные патологии. К ним относятся различные дистрофии печени, цирроз, а в некоторых случаях – рак.

ВАЖНО! По статистике, у многих пациентов гепатит С проходит без лечения. Кроме того, человек может прожить всю жизнь, являясь носителем вируса, но не ощущая клинических проявлений болезни.

Жировая дистрофия печени

Последствия гепатита С без своевременного лечения – это различные дистрофии. К ним относятся гепатоз и стеатоз. На клеточном уровне они проявляются повреждением воспаленных гепатоцитов и накоплением в паренхиме органа жировой ткани. Это значительно снижает ее функциональность, вследствие чего нарушается обмен веществ и пищеварительные процессы. Жировая дистрофия – это обратимое явление, которое можно устранить медикаментозным способом. Однако в запущенных случаях болезнь прогрессирует и переходит в более опасные патологии.

Пути заражения гепатитом
Единственный путь передачи вируса гепатита С – это попадание зараженной крови инфицированного человека в сосуды здорового

Цирроз

При хроническом воспалении клетки печени постепенно отмирают, а вместо них образуется плотный рубец из соединительной ткани. Опасность этого состояния в том, что гепатоциты не могут регенерировать. Тяжелая печеночная недостаточность постепенно прогрессирует, что приводит к развитию осложнений:

  • асциту – накоплению избыточной жидкости в брюшной полости, что становится причиной перитонита и сепсиса;
  • печеночной энцефалопатии – интоксикации головного мозга, за которой следуют кома и летальный исход;
  • внутренних кровотечений – при отсутствии экстренной медицинской помощи они опасны для жизни.

Цирроз печени – это смертельное заболевание. Срок жизни пациентов не превышает нескольких лет, а лечение малоэффективно. Все терапевтические методы направлены на поддержание жизни, ее продление и повышение ее качества. На начальных этапах возможна трансплантация печени, но только при условии полной элиминации вируса и стабилизации состояния больного.

Рак печени

Злокачественные опухоли могут иметь различную природу и не обязательно связаны с вирусными гепатитами. Однако хроническое воспаление и разрушение печеночной ткани дает начало опухолевому росту. Онкологические процессы опасны для жизни, а ее продолжительность определяется склонностью новообразования к озлокачествлению, его локализацией и наличием метастазов.

Опасность болезни для окружающих и меры предосторожности

В теории, гепатит С может передаваться даже при попадании незначительного количества инфицированной крови на поврежденную кожу либо слизистые оболочки. Такие ситуации могут возникать в семье либо в быту, поэтому риск заражения присутствует. Однако на практике часто обнаруживается, что болезнь в течение многих лет сохраняется только у одного из членов семьи. Пройти обследование необходимо всем, кто контактировал с кровью больного либо проживал с ним на одной территории, но результаты в большинстве случаев оказываются негативными.

Передается ли болезнь в быту?

Гепатит С – это заболевание, которое не передается в быту. Инфицированный человек не страшен для членов семьи при соблюдении простых правил безопасности. Можно без опасений пользоваться совместными полотенцами, постельным бельем и другими предметами. Важно иметь собственные бритвенные принадлежности и соблюдать меры предосторожности при использовании ножей. При случайных порезах кожи предметы следует продезинфицировать. В домашних условиях достаточно простого кипячения.

Гепатит С при беременности

При планировании беременности желательно сдать все анализы крови и в случае обнаружения вируса пройти курс лечения. Опасность гепатита состоит в том, что специфические противовирусные медикаменты противопоказаны женщинам в этот период. Однако постановка диагноза на ранних сроках позволяет родить здорового ребенка. Существует несколько особенностей, о которых следует знать женщинам с гепатитом С:

  • вирус не передается через плаценту, поэтому при беременности вероятность заражения плода исключена;
  • существует около 6% вероятности передачи возбудителя во время родов, поэтому процесс проходит с ужесточенными мерами безопасности;
  • во время беременности повышается нагрузка на печень, что может стать причиной быстрого развития осложнений;
  • грудное вскармливание может входить в список противопоказаний – вирус может проникать при одновременном повреждении кожи и слизистых оболочек у матери и ребенка.

Особенно опасен гепатит С, если заражение происходит на ранних сроках беременности. По этой причине необходимо сдавать кровь на анализы несколько раз. Такая процедура позволит своевременно обнаружить болезнь и принять все меры по профилактике осложнений.

Зубные щетки
Болезнь не передается в быту, но при постановке диагноза одному из членов семьи остальным также обязательно пройти обследование

Ограничения для инфицированных

Соблюдать некоторые меры предосторожности нужно обязательно. Это позволит оставаться инфицированному человеку безопасным для окружающих даже в экстренных ситуациях. Основная их цель в том, чтобы не допустить контакта с кровью и передачи вируса. Есть свод правил, которые больному следует соблюдать с момента постановки диагноза до подтверждения полного выздоровления:

  • гепатит С является полным противопоказанием к сдаче донорской крови и ее фракций;
  • все повреждения кожи следует заклеивать лейкопластырем;
  • при случайном попадании крови на поврежденную кожу либо слизистые здорового человека необходимо срочно обработать место пореза дезинфицирующими растворами;
  • следует уведомить работодателя о своем диагнозе, даже если риск передачи вируса минимален;
  • необходимо иметь собственный комплект маникюрных ножниц и бритвенных принадлежностей;
  • стоит избегать посещения маникюрных салонов и нанесения татуировок.
СПРАВКА. Больным гепатитом С может быть отказано в трудоустройстве, если присутствует риск контакта окружающих с его кровью. Так, инфицированные часто испытывают трудности при работе в вооруженных силах, в сфере здравоохранения, общественного питания и в детских учреждениях. Однако на практике вероятность передачи вируса незначительна.

Гепатит С – это заболевание, которое поддается лечению. Современная медицина позволяет полностью избавиться от вируса без риска осложнений и побочных эффектов. Новое поколение противовирусных препаратов действует как на иммунную систему, заставляя ее вырабатывать защитные клетки, так и непосредственно на возбудитель болезни. Длительность терапии может достигать нескольких лет, а при наличии отягощающих факторов (ВИЧ-инфекции, цирроза печени) ее эффективность определяется индивидуально. Кроме приема противовирусных медикаментов, комплекс лечения будет включать еще несколько этапов:

  • гепатопротекторы – лекарственные средства, которые защищают клетки печени и стимулируют процессы регенерации;
  • щадящая диета с полным отказом от жирных, жареных блюд, сладостей и полуфабрикатов;
  • отказ от вредных привычек, особенно от приема алкоголя.

Гепатит С – это инфекционное заболевание, которое представляет большую опасность для самого пациента, чем для окружающих. Вероятность заражения в быту минимальна, а меры предосторожности просты для выполнения. По статистике, многие узнают о своем диагнозе случайно во время планового обследования. Заболевание часто протекает бессимптомно либо в виде носительства, в редких случаях прогрессирует и перетекает в осложненные формы.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий