Хронический гепатит В

Восстановление печени

Хронический гепатит Б — одна из распространенных причин воспаления печени. Это инфекционное заболевание, которое вызывает постепенное разрушение гепатоцитов и представляет угрозу для жизни пациента. Хронической его форма называется в том случае, если длится 6 месяцев и более с момента первого проявления. Благодаря разработке современных препаратов, гепатит В считается излечимым заболеванием. Курс терапии состоит из комплекса препаратов, которые влияют как на причину воспаления (вирусную инфекцию), так и на его симптомы.

Возбудитель гепатита Б

Причиной болезни является ДНК-вирус из семейства Hepadnaviridae. Он персистирует в крови пациента, а его размножение происходит с разрушением клеток печени. Выделяют 10 различных генотипов вируса гепатита Б (HBV), которые имеют обозначения от А до J. Так, генотипы А и D диагностируются в любых участках земного шара, В и С – чаще в Японии и Азии. Вирусный геном может полностью либо частично переноситься в генетический материал гепатоцитов. В результате клетки печени утрачивают способность к выполнению своих функций, приобретают склонность к спонтанному росту. Это считается причиной широкого распространения рака печени среди больных гепатитом В.

СПРАВКА. Следует отличать гепатит В без дельта агента и с его присутствием. Так называется возбудитель вирусного гепатита Д, который может развиваться только в клетках, зараженных гепатитом В. Такое сочетание существенно ухудшает прогноз для жизни пациента.

Причины болезни и пути передачи вируса

Возбудитель присутствует в крови и других биологических жидкостях пациента. Источником инфекции становится зараженный человек, у которого проявляется комплекс симптомов болезни либо вирусоноситель. Отсутствие клинических признаков не гарантирует безопасность для окружающих. Вирус может длительно персистировать в организме и не вызывать обострения.

Можно выделить несколько путей передачи возбудителя:

  • с кровью — для этого зараженный материал должен проникнуть в кровеносное русло здорового человека;
  • половым путем — в отличие от гепатита С такой способ передачи инфекции распространен и составляет до 30% случаев;
  • бытовой способ — в редких случаях возможно заражение путем использования общих бритвенных принадлежностей и других предметов, которые могут способствовать передаче крови от носителя к окружающим;
  • во время родов от матери к ребенку.

В зоне риска находятся лица с низким уровнем социальной ответственности. Часто вирус передается путем использования шприцев без их предварительной дезинфекции при внутривенном введении наркотических средств. Можно заразиться в том числе в маникюрных или тату-салонах, но при условии стерилизации инструментов риск сводится к минимуму. Также вирус может проникать в кровь во время ее переливания либо процедуры гемодиализа, но перед процедурами проводятся все необходимые меры профилактики.

Чаще гепатит В диагностируется среди взрослого населения в возрасте от 20 до 50 лет. Частота заболеваемости повышена в странах с низким уровнем экономического развития, а реже всего болезнь регистрируется в Северной Америке и Европе. Путем вакцинации уже удалось снизить частоту вспышек инфекции среди детей и подростков. Это важное достижение, поскольку до 25% зараженных в детстве пациентов подвержены риску летального исхода из-за развития рака печени.

Не исключен способ передачи вируса от матери к ребенку. Это происходит во время родов в случае повреждения плаценты. Грудное вскармливание не запрещено, поскольку с молоком возбудитель не передается. Для профилактики развития вирусного гепатита В у новорожденных рекомендуется плановая прививка в первые дни жизни.

Течение гепатита В
Болезнь может заканчиваться полным выздоровлением либо приводить к летальном исходу, это зависит от индивидуальной реакции иммунной системы

Признаки

При попадании вируса в организм человека возбудитель мигрирует в клетки печени – гепатоциты. Однако их присутствие не является причиной воспаления. Клинические признаки обусловлены ответной реакцией иммунной системы – для борьбы с инфекцией вырабатываются специфические клетки (антитела), а реакция сопровождается воспалением и разрушением гепатоцитов. Чем интенсивнее ответ иммунитета, тем выше вероятность элиминации возбудителя и полного излечения даже при отсутствии лечения. Такие случаи диагностируются редко и сопровождаются значительным нарушением работы печения. После того как перенесено заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет. Это значит, что при повторном контакте с вирусом риск заражения отсутствует.

Если иммунная система не справляется с инфекционным агентом, происходит хронизация процесса. Продолжительность болезни может составлять от полугода до нескольких лет и более. В таком случае заболевание редко протекает бессимптомно, но носительство также возможно. Чаще клинические признаки постепенно прогрессируют, приводя к опасным осложнениям. Больной поступает с жалобами на следующие симптомы:

  • постоянные боли в области правого подреберья, которые усиливаются после приема жирной пищи, алкоголя либо после физических нагрузок;
  • нарушения пищеварения (тошнота, рвота, расстройства работы кишечника);
  • общая слабость, головные боли и головокружения;
  • незначительное повышение температуры (до 37,5 градусов);
  • боли в мышцах и суставах;
  • на поздних стадиях — окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый оттенок.

В крови обнаруживается повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), билирубина и щелочной фосфатазы, снижение уровня общего белка. Серологические исследования выявляют наличие антител – специфических клеток, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на присутствие определенного типа вируса.

При хроническом гепатите нарушается работа всех систем органов. Это связано с постоянной интоксикацией — поскольку печень выполняет роль основного фильтра организма, яды и токсины продолжают циркулировать в крови. Также нарушаются процессы синтеза желчи, белков и витаминов, обмена жиров. Это становится причиной развития внепеченочных симптомов гепатита В, к которым относятся:

  • сывороточная болезнь — аллергическая реакция, которая проявляется кожной сыпью, зудом, дискомфортом, отечностью слизистых оболочек, болью в мышцах и суставах;
  • узелковый периартериит — воспаление артерий с образованием небольших аневризм;
  • нефриты — воспаление почек;
  • папулезный акродерматит — поражение кожного покрова с появлением небольших пузырьков, наполненных негнойным содержимым, также имеет аллергическое происхождение;
  • апластическая анемия — малокровие, вызванное недостаточностью работы костного мозга и его неспособностью воспроизводить зрелые кровяные клетки в достаточном объеме;
  • ревматическая полимиалгия — болезненные ощущения в скелетных мышцах;
  • миокардит и другое.

При отсутствии своевременной помощи болезнь прогрессирует. Поврежденные гепатоциты замещаются соединительной фиброзной тканью, что провоцирует развитие цирроза печени. Это необратимые изменения, которые в течение нескольких лет приводят к летальному исходу. Сколько живут с циррозом, зависит от образа жизни пациента и назначенной схемы лечения. При условии полного выведения вируса, отказа от алкоголя и вредной пищи продолжительность жизни может составлять 10 лет и более.

СПРАВКА. Гепатит В, в отличие от других вирусных заболеваний печени, часто становится причиной онкологических процессов. Рак печени чаще возникает вследствие инфицирования в детском возрасте.

Методы диагностики

В ходе диагностики важно выделить вирус в крови и определить его тип. От этого будет зависеть подбор препаратов для лечения болезни. Поскольку выделяют несколько разновидностей вирусных и незаразных гепатитов, лечение для каждого из них будет отличаться. На первичном осмотре обращают внимание на характерные симптомы воспаления печени, в дальнейшем необходимо установить вирусное происхождение процесса. Для постановки диагноза потребуется несколько уровней обследования, каждый из которых дополняет общую картину:

  • биохимический анализ крови с определением характерных для гепатита изменений (повышение уровня АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы);
  • иммунологические серологические анализы (с использованием сыворотки крови) — при помощи ИФА можно обнаружить антитела к вирусу, ПЦР — выделить его ДНК из материала для исследования;
  • УЗИ печени — указывает на воспаление печени и увеличение ее в объеме, часто совместно с воспалением селезенки;
  • МРТ, КТ — информативные методы, чаще используются при подозрении на злокачественные новообразования;
  • биопсия — гистологическое исследование (микроскопия) фрагмента пораженной ткани.

Перед осуществлением противовирусной терапии проводят тесты на активность гормонов щитовидной железы. Также необходимо точно установить вирусную нагрузку (концентрацию вируса в крови), чтоб иметь возможность следить за динамикой лечения. В дальнейшем следует сдавать кровь на анализы в ходе приема препаратов и после окончания курса.

Шприц с лекарством
Современные методы диагностики позволяют определить тип и генотип вируса, а также его точное количество в крови

Лечение

Лечение хронического гепатита В подбирается индивидуально. Если ранее единственным препаратов, с помощью которого можно было избавиться от инфекции, был интерферон, то современная медицина предлагает 7 сертифицированных средств. Среди них две разновидности интерферонов (обычный и пегилированный), а также аналоги нуклеотидов. Интерфероны токсичны для человека и могут провоцировать ряд побочных эффектов. Современные препараты хорошо переносятся, могут применяться в составе комплексных схем и комбинироваться друг с другом.

Схема лечения гепатита В комплексная. Кроме приема противовирусных препаратов, она будет включать меры, направленные на поддержание работы печени, предотвращение ее дальнейшего разрушения и ускорение восстановления гепатоцитов:

  • коррекция рациона — дробное питание с исключением жирных, жареных блюд и алкоголя, преобладанием низкокалорийной домашней пищи с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов;
  • снижение физических нагрузок;
  • прием препаратов группы гепатопротекторов — они способствуют регенерации печени.
Терапия против гепатита В длительная. Лечение интерферонами длится от 12-ти месяцев, а прием аналогов нуклеозидов может продолжаться всю жизнь. Схема направлена на поддержание концентрации вируса в пределах нормы, а также на профилактику развития осложнений: цирроза печени и онкологических заболеваний.

Профилактика и прогноз

Излечим гепатит В или нет, зависит от его стадии и других аспектов. Если вовремя начать лечение, соблюдать диету и другие предписания врача, болезнь заканчивается выздоровлением. К летальному исходу могут приводить осложнения гепатита: цирроз либо рак печени. Однако некоторые пациенты вынуждены принимать лекарства в течение всей жизни из-за нарушения работы печени и сложности с элиминацией возбудителя.

Существует способ специфической профилактики гепатита В – вакцинация. Прививки показаны детям, рожденных от матерей с острой либо хронической формами болезни, а также представителям социально неблагополучных слоев населения и регионов с высоким уровнем заболеваемости. Также вакцинация может быть эффективным способом профилактики для сотрудников лабораторий и медицинского персонала, которые контактируют с потенциально зараженной кровью. Также следует соблюдать меры предосторожности, которые позволят избежать заражения:

  • пользоваться только стерильными иглами для инъекций и другими инструментами;
  • не вступать в половые контакты с непроверенными партнерами;
  • периодически сдавать кровь для анализа на вирусные заболевания.

Гепатит В – опасная болезнь. Ее лечение длительное, а симптомы приводят к ухудшению качества жизни и снижению ее продолжительности. В мире уже удалось снизить уровень заболеваемости, благодаря плановой вакцинации, но случаи заражения регистрируются повсеместно среди людей любого пола и возраста.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий