Отказ печени

Цирроз печени

Отказом печени еще называют печеночную недостаточность в стадии декомпенсации. Это тяжелая патология, которая характеризуется нарушением всех функций органа, возникших на фоне ряда заболеваний. Состояние проявляется нарастанием интоксикации организма больного, расстройствами всех обменных процессов и дисфункцией центральной нервной системы (ЦНС). Яркость клинической картины зависит от того, какое заболевание стало причиной отказа работы железы.

Как работает печень

Печень считается самой большой железой организма человека. Она находится в брюшной полости под диафрагмой справа, имеет две доли – левую и правую. Последняя имеет еще две вторичные доли. Сегментарная схема железы говорит о том, что она состоит из восьми сегментов, каждый из которых представлен участком печеночной паренхимы (ткани). Сегменты имеют обособленное кровоснабжение, иннервацию и отток желчи.

Без печени организм человека работать не может. Почему так происходит?

Функции железы связаны со следующими процессами:

  • обезвреживание токсических веществ путем их инактивации или переведения в менее агрессивные формы;
  • выведение из организма избытка медиаторов, гормональных веществ, витаминов и других химических соединений;
  • участие во всех обменных процессах;
  • депонирование энергетических запасов в виде гликогена;
  • хранение некоторых витаминов и микроэлементов;
  • участие в процессах кроветворения, благодаря выработке ряда белковых фракций;
  • регуляция пищеварения за счет синтеза желчи;
  • выработка инсулиноподобных факторов роста.

Печень славится своей способностью к быстрому восстановлению. Даже при наличии четверти нормальной ткани железа способна полностью вернуть свой первоначальный вид. Но, к сожалению, этот процесс происходит очень медленно. Если учитывать, как живут современные люди и то, что ежедневно большое количество внешних факторов негативно влияет на работу железы, можно сделать вывод, что она попросту не успевает регенерировать.

Причины отказа

Уточнение провоцирующего фактора отказа печени – важный диагностический момент, на основании которого врач выбирает схему лечения. Одна из главных причин – инфекционные заболевания. В их группу входят гепатиты В и С, реже гепатит А. Печеночная недостаточность может быть также результатом влияния цитомегаловируса, вирусов герпеса и Эпштейна-Барр. На фоне патологических процессов развиваются фиброзные изменения, то есть здоровая паренхима железы замещается соединительной тканью, которая не может выполнять функции органа. Постепенно количество правильно функционирующих гепатоцитов уменьшается.

Причины цирроза печени

Отказ печени возникает и на фоне влияния гепатотоксических, ядовитых веществ. Сюда относят длительное лечение антибактериальными средствами, анальгетическими и седативными препаратами. Пагубно действуют соли тяжелых металлов и канцерогенные соединения, с которыми люди контактируют на масштабных производствах. Гибель клеток печени провоцирует и злоупотребление спиртными напитками, особенно на фоне сопутствующих заболеваний железы.

Следующий фактор-провокатор – заражение глистными инвазиями. Речь идет о попадании в организм альвеококка, эхинококка, аскарид и лептоспиры. Отказать орган может и на фоне врожденных дефектов строения или ферментопатии. Другими причинами считаются:

  • механические повреждения брюшной полости в результате травм с дальнейшим присоединением инфекции;
  • процессы, на фоне которых развивается тромбоз воротной вены (например, синдром Бадда-Киари);
  • первичная онкология;
  • рак поджелудочной железы или легких с отдаленными метастазами в печень;
  • массивные кровотечения.

Симптомы

Отказ печени характеризуется разнообразными проявлениями, поскольку поражение железы затрагивает работу и других жизненно важных органов и систем организма (почек и центральной нервной системы, сердца и сосудов, кроветворной системы). Симптомы отказа печени у человека могут развиваться внезапно или постепенно. Молниеносная форма характеризуется ранним появлением желтухи. Ее выраженность может колебаться от интенсивной до практически незаметной. Второй вариант считается более опасным для человека.

Повышается температура тела, появляется тошнота и рвота, изменяется цвет мочи и каловых масс. Урина становится более темной, а кал, наоборот, обесцвечивается. В выдыхаемом воздухе у пациента слышится «печеночный» запах. На ногах и под глазами заметны отеки, в брюшной полости скапливается жидкость.

Осложнения

Если отказала печень, в первую очередь страдает ЦНС. В результате нарушения обменных процессов и нарастания интоксикации организма появляется печеночная энцефалопатия. Это обратимое состояние, признаками которого являются:

  • нарушение сознания;
  • изменение поведенческих реакций;
  • расстройство речи;
  • снижение интеллекта;
  • резкое снижение остроты зрения;
  • тремор конечностей.

Отек головного мозга

На фоне отказа железы возникает внутричерепная гипертензия, которая является причиной летального исхода в 80% клинических случаев. Механизм ее развития имеет два основных звена: сосудистый и цитотоксический. Специалист задумается о патологическом состоянии при повышении мышечного тонуса с внезапными спазмами мышц, например, при поднятии и сгибании рук. Нарушаются координированные движения глазных яблок, в тяжелых стадиях возможна потеря зрачковых рефлексов.

Коагулопатия

Если отказывает печень, возникает не только дефицит факторов свертывания, но и повышение фибринолитической активности. Симптомы патологии – внезапные желудочно-кишечные и носовые кровотечения, инсульт.

Кровотечение
Кровотечение, диагностируемое при помощи фиброгастроскопии

Нарушение обменных процессов

На фоне печеночной недостаточности наблюдается стойкое снижение уровня сахара в крови у половины пациентов. Объясняется это повышенным уровнем гормона инсулина из-за замедления глюконеогенеза и нарушения захвата гормонально активного вещества печенью. Также наблюдается снижение калия, фосфора, кальция и магния в плазме крови. Уровень рН изменяется в сторону закисления, что говорит о необходимости трансплантации печени.

Присоединение инфекций

Каждый второй пациент на фоне отказа работы железы сталкивается с бактериальными осложнениями. Патологии вызваны стафилококками, стрептококками, грамотрицательными бактериями. Присоединяются грибковые инфекции.

Патологии почек, легких и поджелудочной железы

Признаки отказа печени сопровождаются изменениями со стороны других важных органов. У половины больных развивается гепаторенальный синдром с дальнейшим появлением острого канальцевого некроза. Со стороны легких наблюдается отек, аспирационная пневмония, появление ателектазов, респираторный дистресс-синдром. У трети больных возникает кровоизлияние в поджелудочную железу, дуоденит.

Диагностика

В первую очередь врач собирает анамнез жизни и заболеваний пациента, далее проводится визуальный осмотр, который включает оценивание цвета кожных покровов и склер, проверку наличия отечности ног, лица и передней брюшной стенки, пальпацию живота. У больного или его родственников врач уточняет наличие хронических патологий печени и других органов, аллергических реакций, необходимость длительного приема лекарственных средств, наличие алкогольной зависимости, контакты с потенциально опасными химическими веществами на производстве.

Важно! От того, насколько верно специалист определит причину патологии, зависит половина успеха выздоровления.

Проводятся лабораторные методы диагностики: общий анализ крови и мочи, биохимия крови, коагулограмма. При необходимости используются инструментальные методики (УЗИ, биопсия печени, КТ и МРТ, элактография и т.д.). Для дифференциации печеночной энцефалопатии назначается электроэнцефалография.

Лечение

Важно не только провести коррекцию состояния организма больного, но и предотвратить развитие тяжелых осложнений. Постоянно проводится мониторинг:

  • артериального давления;
  • пульса;
  • сатурации кислорода;
  • диуреза;
  • водного баланса;
  • температуры тела.
ИВЛ
Некоторые клинические случаи требуют проведения искусственной вентиляции легких

Показатели фиксируются с интервалами в час. Пациенту устанавливают мочевой и венозный катетеры, назогастральный зонд. Ежедневно определяются размеры железы (пальпаторно и при помощи ультразвукового исследования). Принципы лечения отказа печени основываются на следующих моментах:

  • применение препаратов, влияющих на возбудителей инфекции, глистных инвазий (этиотропная терапия);
  • мероприятия, направленные на предотвращение развития осложнений и отягощающих факторов;
  • высококалорийная диета.

Ко второму пункту относят коррекцию обменных процессов, устранение ацидоза, снижение выраженности интоксикации, профилактику развития желудочно-кишечных кровотечений, предотвращение гипоксии и критического снижения артериального давления. Коррекция питания подразумевает ограничение поступления белка с пищей, включение в рацион продуктов, богатых грубой клетчаткой. Из белков предпочтительней употреблять вещества растительного происхождения, его также можно вводить в виде парентеральных растворов.

Следующая цель терапии – предупреждение образования токсинов в организме пациента. Для этого назначают антибактериальное лечение (фторхинолоны), а также санируют кишечный тракт при помощи лактулозы, магния сульфата и маннита. В обязательном порядке применяются гепатопротекторы. Это лекарственные препараты растительного, животного и синтетического происхождения, которые оберегают клетки печени от негативного влияния внешних и внутренних факторов, а также способствуют восстановлению мембран гепатоцитов. Далее в таблице представлена одна из предложенных классификаций гепатопротекторов.

Подгруппы гепатопротекторов Наиболее часто используемые препараты
Средства на основе расторопши Карсил, Левасил, Гпебана, экстракт расторопши с прополисом
Средства на основе артишока Хофитол, Рафахолин
Комплексные препараты растительного происхождения Лив-52
Средства ЭФЛ Эссенциале Н, Эссенциале Форте Н, Фосфолип
Животного происхождения Липин
На основе лецитина Эсавит, Фосфолип
Аминокислоты Аргинин, глутаргин, Гепасол А
Препараты желчных кислот Урсохол, Урсофальк, Урсосан
Синтетические медикаменты Антраль, Бициклоп
Гомеопатические средства Галстена, Хепель
Разные группы Эрбисол, Берлитион, витамины
Обладающие опосредованным гепатопротекторным действием Дуфалак, Нормазе, Лактувит

С целью детоксикации используются следующие методы:

  • биопечень;
  • введение стволовых клеток;
  • гемодиализ;
  • устройства для временного замещения функций железы. Это дает шанс дождаться процесса трансплантации.

Важно своевременно диагностировать необходимость проведения пересадки донорского органа. Трансплантация может быть показана как при острой недостаточности, так и на фоне хронической. Операция необходима при нехолестатическом циррозе, первичном билиарном циррозе, атрезии желчных протоков и врожденных нарушениях обменных процессов.

Хирурги делают операцию
Пересадку органа важно делать в тех клиниках, где подобные операции проводятся в большом количестве

Прогноз и профилактика

Сколько может прожить пациент с патологией, зависит от причины, которая вызвала развитие состояния. Если изменения со стороны железы спровоцированы гепатитами, включая лекарственные формы, и циррозными изменениями, прогноз менее благоприятный. Сколько осталось жить больному, если отказ печени сопровождается печеночной энцефалопатией? К сожалению, летальный исход возникает в 85–90% случаев.

Прогноз при проведении трансплантации пораженного органа выглядит следующим образом. На 3 и 4 стадии энцефалопатии выживаемость не более 12–15%, если пациент старше 40 лет – 15%, младше 30 лет – 40%. На фоне раннего развития энцефалопатии прогноз лучше, чем при ее позднем появлении.

Профилактика недостаточности железы заключается в проведении следующих мероприятий:

  • соблюдение правил здорового образа жизни;
  • правильное питание;
  • отказ от злоупотребления спиртным;
  • своевременное лечение воспалительных процессов, инфекций, заражения гельминтами и т.д.;
  • проведение ежегодной диспансеризации населения;
  • отказ от работы с канцерогенными химическими веществами.

Лучше предотвратить развитие патологии, чем восстанавливать здоровье на протяжении длительного периода времени.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий