Кашель при лямблиозе

КАшель у ребенка

Кашель при лямблиозе – это редкое явление, поскольку цикл развития этих паразитов не происходит в органах дыхательной системы. Однако в некоторых случаях болезнь, действительно, может осложняться кашлем, и важно пройти полную диагностику, чтоб установить его причину. Это заболевание может протекать в разных формах у взрослых и детей, влияя на все системы органов. Несмотря на то что лямблии паразитируют в тонком отделе кишечника (изредка в печени и желчных протоках), продукты их жизнедеятельности отравляют организм. Лямблиоз часто никак не проявляется клинически, а обнаружить его можно только на плановом обследовании либо при появлении второстепенных симптомов, в том числе кашля.

Лямблии и их развитие в организме

Чтобы понимать, как может паразитирование лямблий быть связано с кашлем, важно разобраться в их строении и цикле развития. Это мелкие одноклеточные гельминты, которых можно обнаружить только под микроскопом. Риск заразиться высок и у взрослого, и у ребенка, но чаще всего пациентами оказываются дети младше 5 лет. Это происходит при заглатывании возбудителя с водой или пищей. Лямблии могут находиться на бытовых предметах, постельном белье, одежде или игрушках, поэтому лечение в основном проходит не только ребенок, но и вся семья одновременно.

В цикле своего развития возбудитель проходит 2 последовательные стадии, которые чередуются огромное количество раз:

  • вегетативная форма – паразиты находятся непосредственно в кишечнике человека в виде одноклеточных жгутиковых организмов;
  • цисты – это прочные устойчивые образования, которые формируются в толстом отделе кишечника, в таком виде возбудитель выживает на объектах окружающей среды.

Заразиться ребенок может дома или на улице, при контакте со сверстниками, животными или с почвой. Наиболее высокая концентрация этой болезни в местах большого скопления детей – малыши пользуются вещами друг друга, а затем цисты лямблий попадают в рот через грязные руки. Затем они мигрируют в тонкий отдел кишечника, где питаются его содержимым. На одном конце клетки они имеют специальные жгутики для передвижения, а на втором – диск-присоску для закрепления на стенках тонкой кишки.

Лямблии
В организме человека лямблии существуют в вегетативной форме и имеют жгутики

Симптомы лямблиоза

Кашель при лямблиозе у детей и взрослых – это вторичный симптом, он проявляется не во всех случаях. В основном симптомы болезни связаны с травмированием стенок слизистой оболочки кишечника паразитами и нарушением процессов пристеночного пищеварения. В зависимости от локализации лямблий и индивидуальных особенностей организма выделяют несколько клинических форм проявления лямблиоза:

  • кишечная – самый распространенный симптомокомплекс;
  • гепатобилиарная – развивается при попадании микроорганизмов в печень и желчевыводящие пути;
  • астено-невротическая – нехарактерная форма, поскольку признаки поражения желудочно-кишечного тракта отсутствуют;
  • токсико-аллергическая – связана с воздействием токсичных продуктов жизнедеятельности гельминтов и проявлением аллергической реакции.
Лямблиоз может протекать в острой или хронической формах. Нередко происходит и бессимптомное течение, при котором болезнь обнаруживается случайно. Если клинические признаки все-таки проявляются, чаще всего они включают боль в области желудка и кишечника, расстройства пищеварения, вялость и усталость. Наблюдается частое вздутие кишечника, а кал может приобретать желтый оттенок, иметь резкий запах, примеси слизи либо крови.

Гепатобилиарная форма встречается реже, но в некоторых случаях лямблии могут мигрировать с током крови в печень и желчевыводящие пути. Там они травмируют стенки желчных протоков и вызывают воспаление. Появляются характерные болезненные ощущения в правом подреберье, боль, тошнота и расстройства пищеварения. При остром воспалительном процессе может нарушаться отток желчи, что сопровождается механической желтухой.

Астено-невротическая форма не имеет ничего общего со стандартным проявлением лямблиоза. Она характеризуется общей слабостью, головной болью и головокружениями. Типичная картина также может включать боли в области грудной клетки, повышение или снижение артериального давления, аритмию, сухой кашель. Эту форму диагностировать сложнее всего, поскольку ее симптомы связан с нарушением работы нервной и сердечно-сосудистой систем в связи с действием токсинов.

Токсико-аллергическая форма может проявляться отдельно либо сопровождать любую из картин лямблиоза. Пациенты поступают с жалобами на кожный зуд, появление сыпи, волдырей. Зуд может распространяться по всему телу или иметь определенную локализацию. Наиболее опасное проявление аллергической реакции на токсины лямблий – это отек Квинке. У больного наблюдается острый отек гортани и трахеи, что может привести к летальному исходу.

С чем может быть связано появление кашля?

Кашель может появляться при любой из форм лямблиоза, а также может быть единственным его проявлением. В таком случае диагностика болезни становится затруднительной, поскольку пациента обследуют на наличие воспалительных процессов в органах дыхательной системы. Прием противокашлевых препаратов не дает результата либо симптом проявляется заново через некоторое время.

Появление кашля при лямблиозе может быть связано с одним из факторов:

  • нестандартной аллергической реакцией организма на продукты жизнедеятельности возбудителя;
  • активизацией инфекции дыхательных путей из-за общего ослабления иммунитета.

Микроорганизмы обитают в просвете тонкого кишечника либо в печени. В легких они существовать не могут, также исключены пути их проникновения в органы дыхания. Лямблии используют частично переваренную пищу для поддержания собственных процессов жизнедеятельности, а продукты ее переработки остаются в организме человека. Разные пациенты могут по-разному реагировать на присутствие этих веществ, у некоторых развивается общая аллергическая реакция. В большинстве случаев при лямблиозе она проявляется кожным зудом и сыпью, но может также включать кашель.

Ребенок и собака едят мороженное
Лямблиоз называют "болезнью немытых рук", поскольку заражение происходит фекально-оральным путем

Во время паразитирования лямблий ухудшаются процессы всасывания питательных веществ из тонкого отдела кишечника. Это связано с их нехваткой из-за активного питания и размножения возбудителей, а также с травмированием слизистой оболочки кишки. Паразиты прочно фиксируются присосками, что вызывает воспаление и снижение всасывательной поверхности. В результате этих процессов клетки не получают достаточного количества питательных веществ, что влияет на работу всех систем органов. Снижается уровень иммунной защиты организма, из-за чего повышается вероятность проникновения патогенной микрофлоры в органы дыхания. Эти болезни сопровождаются сухим или влажным кашлем, повышением температуры, воспалением слизистой оболочки бронхов или легких.

Методы диагностики

Определить причину кашля при лямблиозе можно только путем комплексного обследования пациента. Также это заболевание может обнаруживаться случайно, во время планового медицинского осмотра. Для выявления лямблий назначают ряд исследований:

  • анализ кала;
  • общий анализ крови;
  • серологические методы (с сывороткой крови).

В кале можно обнаружить цисты лямблий – они имеют вид мелких круглых образований. Этот метод не совсем надежный, поскольку цисты выделяются не постоянно. В некоторых образцах паразит может быть и не обнаружен, в то время как он будет присутствовать в организме. При получении отрицательного результата и сохранении клинической картины болезни назначают повторное исследование через 7–8 дней.

В крови диагностируют повышение уровня эозинофилов — специфических клеток, которые активизируются при глистных инвазиях. Общий анализ укажет на присутствие паразитов, но не сможет определить их вид и концентрацию. Более точный способ диагностики – это серологические реакции на обнаружение конкретных гельминтов, но они используются редко.

Стандартная схема лечения

Лечить кашель отдельно от остальных проявлений и причины лямблиоза не имеет смысла, поскольку он будет возвращаться. Терапия этой болезни происходит специфическими противопаразитарными препаратами. Они уничтожают паразитов на любой стадии развития и способствуют их выведению из организма. Однако они являются токсичными и имеют ряд противопоказаний. Чтобы снизить степень отрицательного влияния антигельминтиков на организм, лечение проходит в несколько этапов:

  • подготовительный – диета и симптоматические препараты по показаниям;
  • собственно лечение – курс противопаразитарного средства;
  • восстановительный – нормализация баланса микрофлоры кишечника, устранение всех последствий паразитирования лямблий.

На первой стадии важно снять воспаление со стенок кишечника и нормализовать пищеварительные процессы. Для этого полезная диета с преобладанием медленных углеводов (круп), сухофруктов и овощей. Рафинированные масла, жирные и жареные блюда исключаются. Этот режим питания не только полезен для кишечника – лямблии в таких условиях размножаются медленнее. Дополнительно могут оказаться эффективными желчегонные, антигистаминные средства, энтеросорбенты.

Таблетки
Противопаразитарные средства токсичны, поэтому при хроническом лямблиозе первый этап лечения будет подготовительным

Второй этап лечения длится от нескольких дней до недели, в зависимости от интенсивности инвазии и количества паразитов. Против лямблий хорошо помогают препараты нитрофурановой, нитроимидазольной, бензимидазольной групп, а также комбинированные средства. Они могут быть токсичными для пациента, поэтому при появлении рвоты, расстройств пищеварения или повышения температуры тела стоит прекратить курс лечения и заменить препарат на один из аналогов. В процессе терапии можно продолжать принимать сорбенты. Они ускорят выведение паразитов и их цист.

Последний этап лечения будет включать щадящую диету, прием ферментных препаратов и пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры. При остром течении лямблиоза и выраженности симптомов подготовительный этап пропускают. Лечение начинают сразу с противопаразитарных препаратов, а затем восстанавливают слизистую оболочку кишечника. Вместе с остальными симптомами проходит и кашель.

Лямблиоз – это распространенный кишечный гельминтоз среди детей и взрослых. В большинстве случаев он проявляется расстройствами работы пищеварительного тракта, но может сопровождаться и другими симптомами. Кашель при этом заболевании возникает редко, и связан он с реакцией организма на токсичные продукты жизнедеятельности возбудителей. Его изолированное лечение не принесет результата, поэтому назначают курс противопаразитарных препаратов. Лямблии в легких паразитировать не могут, поэтому его диагностика может быть затруднительной.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий