Лямблиоз у детей

Лямблии

К сожалению, на данный момент наблюдается стремительный рост загрязнения внешней среды различными паразитами. Лямблии – одна из часто встречаемых вариаций. Это представители простейших, которые вызывают развитие заболевания у взрослых и детей. Патология диагностируется у 50–60% пациентов детского возраста. Высокой распространенности способствует современная экологическая обстановка и состояние защитных сил детского организма.

Лямблиоз (жиардиаз – второе название, код по МКБ-10 – А07.1) является самостоятельной болезнью, для которой характерно развитие определенной симптоматики, начиная от бессимптомных форм и заканчивая тяжелыми изменениями. Длительное присутствие паразитов в детском организме чревато развитием тяжелых патологий со стороны иммунитета, аллергических реакций и аутоиммунных процессов. Именно поэтому важно не только вовремя диагностировать, но и подобрать адекватную схему терапии, которая позволит избавиться от простейших, предотвратив хронизацию процесса.

О возбудителях

Что же такое лямблии и откуда они берутся? Это паразиты, которые полностью зависят от организма хозяина, в котором «проживают». Речь идет не только о человеке, но и о животных (кошках, собаках, грызунах). Заражение происходит от больного, выделяющего цисты возбудителя в окружающую среду. За 24 часа инфицированный ребенок может выделять до 800–850 млн. цист. Для того чтобы произошло заражение, достаточно 10–100 цист.

Важно! Указанные цифры объясняют быстрое распространение болезни среди детских коллективов с последующими вспышками лямблиоза в семье.

Пути передачи лямблий у детей и взрослых:

  • через воду;
  • с инфицированной пищей;
  • контактно-бытовой.

Лямблиоз, который становится последствием употребления сырой воды, больше характерен для взрослых, потому что детям, как правило, дают кипяченую воду. У малышей лямблии чаще появляются посредством контактно-бытового пути передачи. Дети могут играть игрушками, пользоваться предметами гигиены, которые инфицированы цистами возбудителей. Подростки имеют привычки грызть ногти, держать во рту ручки, забывают мыть руки после пользования туалетом и перед употреблением пищи. Также паразиты попадают и через зараженные продукты питания.

Заражение лямблиями
Наличие домашних питомцев – фактор, повышающий риск инфицирования членов семьи

Факторы-провокаторы, повышающие вероятность развития лямблиоза у детей:

  • снижена функция системы иммунного гомеостаза;
  • присутствуют патологии билиарной системы врожденного характера;
  • нарушена функция ферментативной активности в ЖКТ;
  • низкая масса тела.

Механизм развития патологии

Цисты возбудителя очень устойчивы. Их не в состоянии разрушить даже агрессивность кислой среды желудка. Поэтому при попадании в рот они спокойно проникают через пищевод в желудок, а затем в 12-перстную кишку. В этом месте каждая циста превращается в две вегетативные формы. Простейшие прикрепляются к стенкам 12-перстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника. Это излюбленные места обитания взрослых особей.

Дело в том, что паразитам нравится щелочная среда, которая характерна для вышеназванных зон. Уровень рН поддерживается в процессе интенсивного пристеночного пищеварения. Когда человек получает любую пищу, лямблии «конкурируют» с хозяином организма за ценные вещества и элементы, которые образуются в процессе переваривания.

Процесс паразитирования можно представить следующим образом:

  1. Возбудитель заболевания внедряется в ткань стенки кишечника, вызывая развитие местной воспалительной реакции.
  2. На слизистых оболочках кишечника появляются изменения атрофического характера. Повреждается эпителий. Результатом становится появление синдрома мальабсорбции, то есть возникает хроническое расстройство пищеварения, которое проявляется нарушением всасывания и транспортировки питательных веществ.
  3. Из-за патологии всасывания ряда жизненно важных веществ, элементов, витаминов изменяется процесс синтеза ферментов кишечного секрета, что усугубляет состояние.
  4. Развивается патология желчевыводящих путей.
  5. Нарушается адекватная выработка иммуноглобулина А, результатом чего становится снижение защитных сил организма.
  6. Хронический лямблиоз у детей, на фоне которого снижен иммунитет, приводит к развитию патологий всех органов пищеварительного тракта. Усугубляет процесс большое количество токсических веществ, образующихся в результате распада жизнедеятельности возбудителей. Появляется хроническая интоксикация организма.

Классификация

Как таковой официальной международной классификации заболевания у детей не существует. Авторы разделяют патологию в зависимости от остроты течения (острая форма, подострая и хроническая) и выделяют группы осложнений (расстройства желудка и кишечника, внекишечные признаки инфицирования лямблиями, артриты, проявления со стороны кожных покровов и зрительного анализатора).

Существует значительное количество классификаций российских ученых и специалистов, но ни одна из них в полной мере не рассматривает заражение организма лямблиями как инфекционную болезнь. Современные врачи-инфекционисты придерживаются следующей классификации. В зависимости от симптоматики различают типичную и атипичную форму. Вторая делится на носительство без симптомов и ту, которая имеет стертые клинические признаки.

Клиническая форма заболевания, связанная с поражением желудочно-кишечного тракта:

  • интерстициальная – выражается в воспалительных процессах 12-перстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника;
  • панкреатобилиарная – преимущественно затрагивает работу печени и желчевыводящей системы;
  • гастритическая – преобладают симптомы поражения желудка;
  • комбинированная.
Температура у ребенка
Родители редко объясняют появление симптомов заражением гельминтами или простейшими, чаще думают о пищевом отравлении или кишечной инфекции

Симптоматика затрагивает не только ЖКТ, но и может охватывать другие системы и органы. Отдельно выделяют следующие синдромы, на фоне которых преобладают те или иные клинические проявления: интоксикационно-аллергический, дерматологический, астеноневротический, анемический. Существует и смешанный вариант, при котором проявления патологии желудка и кишечника сочетаются с клинической картиной поражения других органов и систем.

В зависимости от остроты течения и длительности симптоматики различают острую форму заболевания, которая продолжается до 30 дней, подострую – от 30 до 90 дней и хроническую – более 90 дней. Существует классификация и по поводу осложнений лямблиоза. Осложнения бывают специфическими (крапивница, отек Квинке, артрит, поражение зрительного анализатора) и не специфическими (присоединение других заболеваний, осложняющих течение патологического процесса, и недостаточность со стороны белкового обмена).

Важно! При постановке диагноза прописываются все возможные пункты, характеризующие состояние пациента и течение заболевания (острота, наличие осложнений, уточняется период и типичность процесса, преобладание тех или иных синдромов в клинической картине).

Симптоматика

Первые симптомы лямблиоза у детей появляются в течение 1–3 недель после попадания цист в организм. Этот период называется инкубационным. Считается, что чем больше цист возбудителя попадет в организм на фоне сниженного иммунитета, тем ярче будет клиническая картинка заболевания. Острое проявление чаще возникает у пациентов дошкольного возраста, которые были инфицированы от членов семьи или в детских коллективах. Как правило, диагноз лямблиоз не выставляется, поскольку врач думает о кишечной инфекции.

Родители жалуются на повышение температуры тела до 39оС и появление мелкоточечных высыпаний на коже. Сыпь похожа на ту, которая возникает при краснухе. Появляется понос с примесями слизи, симптомы дегидратации, тошнота, рвота, снижение аппетита, бессонница, метеоризм. Яркая клиническая картина держится на протяжении двух-трёх дней. Это должно натолкнуть врача на мысль об остром лямблиозе, поскольку проявления кишечной инфекции будут более длительными.

Хроническая форма может быть стертой (у половины пациентов) и вообще не иметь проявлений (у четверти больных). Яркие клинические признаки возникают только в 15–30% случаев. Если у малышей инфекция перешла в хроническую форму, возникают частые рецидивы.

Проявлениями хронического лямблиоза становятся:

  • появление белого налета на языке;
  • метеоризм, ощущение вздутия живота;
  • боль при пальпации области печени и зоны около пупка;
  • гепатомегалия (увеличение размеров печени);
  • болезненность при пальпации точек желчного пузыря.

В принципе, все клинические проявления не имеют специфичности, то есть могут быть характерны для большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта и непосредственно гепатобилиарной системы, поэтому важно вовремя обнаружить лямблии у ребенка при помощи лабораторных методов диагностики.

Кишечная форма

Лямблиоз характеризуется поражением кишечника, а значит, диспепсические проявления возникают чаще остальных. Кишечная форма проявляется болезненностью в животе, усиливающейся при пальпации, болью справа под ребрами, тошнотой и рвотой, вздутием живота, отрыжкой, отсутствием аппетита. Пациенты жалуются на головную боль. Родители могут замечать появление нервных тиков, плохого сна, раздражительности. У подростков устанавливают сопутствующий диагноз вегето-сосудистой дистонии из-за частых скачков давления.

Врач осматривает ребенка
При появлении первых симптомов важно обратиться к участковому педиатру или семейному врачу

У пациентов дошкольного возраста появляется понос, который держится на протяжении 2–3 дней, затем может возникать запор. В каловых массах определяются комочки непереваренной пищи. При хроническом течении кишечной формы лямблиоза врачи отмечают:

  • стеаторею;
  • признаки синдрома мальабсорбции;
  • отставание в физическом развитии;
  • снижение массы тела;
  • высыпания на коже в виде дерматита и аллергической реакции.

Появление лямблий у грудничков и детей постарше сопровождается характерными изменениями со стороны кожных покровов, которые являются основанием для назначения специфических обследований. Пациенты имеют высокую бледность лица, которая противоречит цифрам гемоглобина в общем анализе крови, окрас кожных покровов обычно неравномерный (некоторые участки имеют более желтый оттенок), кожа отличается сухостью с периодическим формированием узелков и папул.

Цвет ладоней и ступней специфичен. Сперва он приобретает оттенок кирпича, а далее становятся оранжевым. Изменяется состояние кожных покровов и вокруг рта. Появляется воспаление красной каймы губ, возникают трещины, заеды и т.д. Изменения затрагивают даже волосяной покров. Волосы становятся слабыми, ломкими, иногда изменяют свой оттенок.

Гепатобилиарная форма

Проявляется возникновением лямблий в печени у детей. Характерна дискинезия желчного пузыря, на фоне которой происходит нарушение оттока желчи. Позже присоединяется воспаление желудка и 12-перстной кишки. Длительное течение заболевания по гепатобилиарной форме провоцирует воспалительные реакции со стороны поджелудочной железы и печени. Пациенты жалуются на симптомы, схожие с таковыми при развитии кишечной формы лямблиоза.

Астеноневротическая форма

Характерные симптомы:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • хроническая усталость;
  • эмоциональная лабильность;
  • боли в области сердца.
Важно! Дети становятся плаксивыми, их могут обидеть даже невинные, на первый взгляд, вещи.

Токсико-аллергическая форма

Родители больных жалуются на высокую склонность детей к аллергическим реакциям, упорную устойчивость проявлений. Для купирования состояний используются сильные препараты, поскольку организм может не реагировать на большинство лекарственных средств. У 30% пациентов общий анализ крови показывает высокий уровень эозинофилов. Подобное возникает из-за аллергических реакций на токсические вещества, выделяющиеся в процессе жизнедеятельности глистов и простейших.

Сыпь на коже у ребенка
Появление высыпаний важно дифференцировать с рядом детских инфекционных болезней (ветрянкой, краснухой, скарлатиной, корью и т.д.

Поражение сердца и сосудов

Для этой формы лямблиоза характерны боли в области груди и сердца, суставов. Пациенты жалуются на постоянную усталость.

Диагностика

Диагностика лямблиоза у детей проводится в следующих случаях:

  • понос невыясненного характера;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • длительная тошнота, не сопровождающаяся другими клиническими признаками;
  • резкое снижение массы тела;
  • сочетание депрессивного настроения с нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • кожные проявления (дерматит, крапивница, экзема, нейродермит);
  • состояние иммунодефицита;
  • воспаление бронхов и бронхиальная астма;
  • аллергические реакции общего и местного типа невыясненного происхождения;
  • удерживание высокого уровня эозинофилов в крови на протяжении длительного времени;
  • длительное повышение температуры до субфебрильных показателей невыясненной этиологии;
  • контакт с больным, который имеет лямблиоз, или носителем.

Существуют условия, при которых обследование на наличие заболевания является обязательным. В перечень контингента входят дети, посещающие садик, а также школьники с 1 по 4 класс. Диагностика должна проводиться ежегодно: в начале формирования коллектива и после летнего отдыха. Также обязательно обследуется персонал, работающий в школьно-дошкольных образовательных учреждениях, перед приемом на работу и ежегодно.

Сюда же входят дети и подростки, которые оформляются в школьные учреждения, детские дома, интернаты, санатории и оздоровительные лагеря. Исследования проводят в момент поступления и ежегодно. Обязательному обследованию подлежат работники пищевой промышленности, ассенизаторы, лица, которые контактировали с больным или носителем, а также пациенты, проходящие лечение стационарно или амбулаторно (по показаниям).

Выявить лямблии у ребенка и проверить, заразен ли человек, можно следующими методами:

  • исследование каловых масс на наличие цист возбудителей;
  • обнаружение цист в жидкой фракции фекалий, собранной методом соскоба;
  • диагностика содержимого 12-перстной кишки;
  • проведение ПЦР-исследования с целью обнаружения ДНК возбудителя в каловых массах и биоптате слизистой оболочки 12-перстной кишки;
  • метод ИФА позволяет определить наличие антигенов к возбудителям.

Чем опасно появление лямблий у детей

Некоторые осложнения лямблиоза возникают в 100% клинических случаев, другие – в 50%. Но, как правило, все дети тем или иным образом страдают от сопутствующих патологий, поскольку жиардиаз провоцирует резкое снижение активности защитных сил организма. От чего может страдать детский организм? Дисбактериоз кишечника возникает почти у каждого больного ребенка, у каждого второго подтверждается замедление процесса физического развития.

В 100% случаев пациенты страдают от недостаточности витаминов в организме. Большинство детей по 3 и больше месяцев подряд болеют простудными заболеваниями и мучаются от длительного хронического кашля. Именно это объясняет необходимость постановки на учет не только у врача-инфекциониста, но и аллерголога, невролога, пульмонолога и гастроэнтеролога.

Температура у ребенка
Лямблиоз наиболее опасен для пациентов новорожденного и грудничкового возраста

Принципы лечения

Родителей, дети которых были проверены на лямблии, могут беспокоить несколько вопросов. Если подозрение на наличие паразитов подтверждено, как их вывести из организма, а если нет, существует ли адекватная профилактика лямблиоза у детей, соблюдение правил которой позволит уберечь ребенка от инфицирования. Терапия лямблиоза проводится как в условиях стационара, так и амбулаторно. Необходимость госпитализации зависит от общего состояния организма, яркости проявлений и наличия осложнений.

Важно! Если больной ребенок попадает в инфекционное отделение, родителям и остальным членам семьи рекомендовано провести заключительную дезинфекцию и пройти комплексное обследование.

Подробнее о лечении лямблиоза у детей можно прочитать в этой статье.

Диета

Важно провести коррекцию питания, поскольку желудочно-кишечный тракт значительно страдает от воздействия паразитов и продуктов их жизнедеятельности. Новорожденным и грудным детям нужно уменьшить на треть объем потребляемой пищи, пациентам в возрасте более 1 года рекомендуют соблюдать правила диеты №4. Специалисты рекомендуют уменьшить количество легкоусваиваемой углеводной пищи, увеличить поступление белков и пищевых волокон.

Медикаменты

Специалисты рекомендуют проводить лечение лямблиоза в три этапа. Первый является подготовительным и продолжается до 14 дней. Назначаются препараты, улучшающие отток желчи, энтеросорбенты, витамины, ферменты, антигистамины, пробиотики.

Основной этап (второй) продолжается от 2-х недель до месяца. Назначаются антипаразитарные средства. При наличии аллергических реакций продолжается терапия антигистаминными препаратами. Через день проводится тюбаж по Демьянову. Остальные медикаменты назначаются по показаниям. Раздражительность и эмоциональную лабильность купируют седативными средствами.

Альбендазол
Антигельминтный и противопротозойный препарат, эффективно используемый для борьбы с возбудителями заболевания

В восстановительном периоде лечения (третьем) назначаются:

  • пре- и пробиотики;
  • витамины и витаминные комплексы;
  • фитопрепараты, поддерживающие работу гепатобилиарной системы;
  • адаптогены.

Оценка эффективности мероприятий

В период терапии необходима периодическая оценка эффективности проводимых мероприятий. В ходе лечения контролируют показатели температуры тела, давления и АД, частоту дыхательных движений и состояние каловых масс. Если малыш мучается от рвоты и частого поноса, важно контролировать его массу тела. Особенно это касается детей первого года жизни.

Раз в 7–10 дней проводят забор крови (капиллярной и венозной) для исследования. Как выявить, вылечился пациент или нет? Проводят трехкратное определение наличия лямблий в анализе кала или анализ методом ПЦР, или уточнение наличия антигенов к возбудителям заболевания.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий